Сегодня предлагаю вам попробовать национальное узбекское блюдо. Это нежная курочка, тушеная в невероятно вкусном соусе.
Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за то, что блюдо получается необычайно ароматным, а соус, в котором курица тушится, очень вкусный.
Название блюда очень красивое. Я долго пыталась выяснить, что оно значит. Нашла информацию о том, что гульчехра — это женское имя с мусульманскими корнями. Почему так назвали это блюдо, можно только строить догадки.
Готовить будем в моей любимой помощнице – мультиварке. Но если вдруг у Вас ее нет, не страшно — глубокая сковородка тоже подойдет.
Время приготовления: 1,5 часа.
Уровень сложности: средний.
Вот что нам понадобится:
Ход работ:
Берем любые части курицы, но не филе, а именно с костями. У меня в этот раз будут бедрышки.
Моем их, освобождаем от всего лишнего. Я в обязательном порядке срезаю жир и кожу.
Лук режем полукольцами, обжариваем в мультиварке. По времени около 15 минут.
Далее лук выкладываем на тарелку. А в мультиварку кладем курицу. Жарим 20 минут, не переворачивая.
Добавляем к курице наш лук, и обжариваем их вместе.
В это время готовим соус. Смешиваем молоко, муку, соль, сахар, специи и мелко порубленный чеснок.
Поливаем нашим соусом курицу. Добавляем сметану и возможно немного воды, соус должен почти полностью покрыть курицу.
Оставляем потушиться на 1 час. За 5-10 минут до готовности посыпаем зеленью.
Все, наша гульчехра готова! Дадим ей немного настояться. Лучше всего она сочетается с отварным рисом (видимо потому, что блюдо узбекское). Но мы часто кушаем и с картофельным пюре, и со спагетти.
Приятного всем аппетита!
Рецептик живет в нашей семье уже много лет. Я люблю его за простоту и за то, что блюдо получается необычайно ароматным, а соус, в котором курица тушится, очень вкусный.
Название блюда очень красивое. Я долго пыталась выяснить, что оно значит. Нашла информацию о том, что гульчехра — это женское имя с мусульманскими корнями. Почему так назвали это блюдо, можно только строить догадки.
Готовить будем в моей любимой помощнице – мультиварке. Но если вдруг у Вас ее нет, не страшно — глубокая сковородка тоже подойдет.
Время приготовления: 1,5 часа.
Уровень сложности: средний.
Вот что нам понадобится:
- курица (части) — 700 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 5 зубч.
- молоко — 100 мл
- сметана — 150 г
- сахар – 1 ч.л.
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- мука – 2 ст.л.
- соль
Ход работ:
Берем любые части курицы, но не филе, а именно с костями. У меня в этот раз будут бедрышки.
Моем их, освобождаем от всего лишнего. Я в обязательном порядке срезаю жир и кожу.
Лук режем полукольцами, обжариваем в мультиварке. По времени около 15 минут.
Далее лук выкладываем на тарелку. А в мультиварку кладем курицу. Жарим 20 минут, не переворачивая.
Добавляем к курице наш лук, и обжариваем их вместе.
В это время готовим соус. Смешиваем молоко, муку, соль, сахар, специи и мелко порубленный чеснок.
Поливаем нашим соусом курицу. Добавляем сметану и возможно немного воды, соус должен почти полностью покрыть курицу.
Оставляем потушиться на 1 час. За 5-10 минут до готовности посыпаем зеленью.
Все, наша гульчехра готова! Дадим ей немного настояться. Лучше всего она сочетается с отварным рисом (видимо потому, что блюдо узбекское). Но мы часто кушаем и с картофельным пюре, и со спагетти.
Приятного всем аппетита!
Комментировать