халава

Халава – индийский манный пудинг

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Название индийского десерта из манной крупы ласкает слух и оправдывает свою суть – приготовить халаву очень просто, а вкус и аромат у нее просто волшебный!



Для приготовления халавы вам потребуются:


130 гр. сахара
1 ст. ложка пряностей: гвоздика, корица, натуральная ваниль, кардамон.
1 небольшое кислое яблоко
0.5 л. воды
100 гр. орехов: миндаль, кешью или фундук
50 гр. фиников
150 гр. сливочного масла
1 стакан манной крупы
1 ст. ложка лимонной цедры и 2 ст. ложки лимонного сока
 
Общее время приготовления халавы – около 40 минут.
 
В холодную воду всыпать сахар  и пряности, добавить нарезанное крупными кусками яблоко, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать «компоту» настояться еще минут десять.
пряности
 
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шкурки и порубить на крупные кусочки.
орехи 
Финики вымыть, обсушить, удалить косточки. Каждый плод разрезать на 6-8 частей.
финики
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи и финики в течение 4-7 минут.
обжаривание сухофруктов 
Пока обжаривается начинка для халавы, процедить компот из яблока и пряностей через мелкое сито.
настоявшийся "компот" из специй 
Лимонную цедру натереть на терке или мелко нарезать, добавить в «компот»; туда же влить лимонный сок.
нарезка лимонной цедры 
Манную крупу высыпать в сковороду с орехами и обжарить в масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
обжаривание манки
Не переставая помешивать смесь, вылить в сковороду «компот», выключить плиту и оставить халаву томиться под крышкой минут на десять.
заваривание халавы 
Готовую массу для пудинга плотно утрамбовать в порционные пиалы и перевернуть манные куличики на сервировочные тарелки. Подавать к столу в теплом или холодном виде.
индийский пудинг 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2011-11-19 13:22:46
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2011-11-19 13:32:04
Светлана Овдиенко
Интересный десерт какой, спасибо!
Нужно будет попробовать.

Комментировать