Название индийского десерта из манной крупы ласкает слух и оправдывает свою суть – приготовить халаву очень просто, а вкус и аромат у нее просто волшебный!
Для приготовления халавы вам потребуются:
130 гр. сахара
1 ст. ложка пряностей: гвоздика, корица, натуральная ваниль, кардамон.
1 небольшое кислое яблоко
0.5 л. воды
100 гр. орехов: миндаль, кешью или фундук
50 гр. фиников
150 гр. сливочного масла
1 стакан манной крупы
1 ст. ложка лимонной цедры и 2 ст. ложки лимонного сока
Общее время приготовления халавы – около 40 минут.
В холодную воду всыпать сахар и пряности, добавить нарезанное крупными кусками яблоко, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать «компоту» настояться еще минут десять.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шкурки и порубить на крупные кусочки.
Финики вымыть, обсушить, удалить косточки. Каждый плод разрезать на 6-8 частей.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи и финики в течение 4-7 минут.
Пока обжаривается начинка для халавы, процедить компот из яблока и пряностей через мелкое сито.
Лимонную цедру натереть на терке или мелко нарезать, добавить в «компот»; туда же влить лимонный сок.
Манную крупу высыпать в сковороду с орехами и обжарить в масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Не переставая помешивать смесь, вылить в сковороду «компот», выключить плиту и оставить халаву томиться под крышкой минут на десять.
Готовую массу для пудинга плотно утрамбовать в порционные пиалы и перевернуть манные куличики на сервировочные тарелки. Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Для приготовления халавы вам потребуются:
130 гр. сахара
1 ст. ложка пряностей: гвоздика, корица, натуральная ваниль, кардамон.
1 небольшое кислое яблоко
0.5 л. воды
100 гр. орехов: миндаль, кешью или фундук
50 гр. фиников
150 гр. сливочного масла
1 стакан манной крупы
1 ст. ложка лимонной цедры и 2 ст. ложки лимонного сока
Общее время приготовления халавы – около 40 минут.
В холодную воду всыпать сахар и пряности, добавить нарезанное крупными кусками яблоко, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Снять с огня и дать «компоту» настояться еще минут десять.
Орехи ошпарить кипятком, очистить от шкурки и порубить на крупные кусочки.
Финики вымыть, обсушить, удалить косточки. Каждый плод разрезать на 6-8 частей.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи и финики в течение 4-7 минут.
Пока обжаривается начинка для халавы, процедить компот из яблока и пряностей через мелкое сито.
Лимонную цедру натереть на терке или мелко нарезать, добавить в «компот»; туда же влить лимонный сок.
Манную крупу высыпать в сковороду с орехами и обжарить в масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Не переставая помешивать смесь, вылить в сковороду «компот», выключить плиту и оставить халаву томиться под крышкой минут на десять.
Готовую массу для пудинга плотно утрамбовать в порционные пиалы и перевернуть манные куличики на сервировочные тарелки. Подавать к столу в теплом или холодном виде.
Нужно будет попробовать.
Комментировать