Бьюсь об заклад, что вы в первый раз в жизни слышите это название. Ну, большинство из вас – точно. А вот у тех, кто когда-то как-то пересекался с ортодоксальной еврейской традицией, бьюсь об заклад, при этом слове начинает обильно выделяться слюна. Мне этот рецепт привезла свекровь. Её научила, кажется, Ида, хотя я точно не поняла. Какая-то «нашего мальчика с пляжа девочка». Ну, пусть будет Ида. Впрочем, это всё не важно. Важно то, что это простое, сытное и неожиданное блюдо очень пришлось нам по вкусу. Мой детёныш впервые в жизни согласился есть фасоль и только причмокивал.
Я лишний раз убеждаюсь, что древние блюда, уцелевшие в вековой эволюции, всегда достойны внимания. Миллионы хозяек и миллионы потребителей оттачивают их до совершенства. Вот так и Чолнт. Евреи, соблюдающие Шабат, когда нельзя разводить огня, придумали ставить плов из мяса и фасоли в остывающую печку в пятницу, и так иметь весь шабат для всей семьи горячую еду. В некоторых регионах они догадывались даже засовывать в него яйца в скорлупе! За ночь яйца напитывались мясным духом, и, представляю, какие они были прекрасные на завтрак.
В общем, евреи молодцы. Респект и уважуха. В одном блюде завтрак, обед и ужин на всю семью. Дешёво, просто и сердито. Я даже не думала, что будет так вкусно. Я, честно, не думала. А теперь я понимаю, что это блюдо обязательно будет на моём столе раз в год, зимой. Можно и чаще, но уж слишком питательно.
Три крупы как раз кстати: нут разваривается внутри оболочки в крем, как капли крема в капсуле. Перловка даёт грибной дух и фирменные маленькие взрывы. Она оказывает сопротивление. Фасоль — довольно зернистая. То ли крем, то ли нет. Это всё наполнено мясным «умами» и сладкой морковкой. Это прекрасное блюдо, полное вкуса и с нескучным набором текстур. Единственное: я туда добавлю в следующий раз землистого кориандра и пронзительной зиры. Но и без них чолнт прекрасен. Я фанат. Как на идише будет: «Спасибо, ребятушки, вы лучшие»?
Время приготовления: 4,5 часа
Активных действий: 20 минут
Сложность: проще некуда
Ингредиенты:
Выход – казанище на большую семью. 10 порций минимум.
Фасоль и нут надо замочить на 1,5 часа. Моя свекровь и баранину замочила. Ей только дай кого-нибудь замочить. Вот, собственно, так плавно и неторопливо проходят первые полтора часа приготовления чолнта. Я не очень устала.
Через полтора часа начинается тяжёлая часть. Чистим овощи.
Моем перловку.
Режем лук и морковь кубиками примерно размером с размокший нут.
Выкладываем все слоями, такими, рыхловатыми. В общем, оно всё перемешивается.
Солим каждый слой, перчим.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Наливаем в казан на два пальца воды.
Ставим казан в духовку на 3 часа.
Через 3 часа проверяем. Воды быть не должно. Может быть немного воды, но такие вот следы, которые дойдут, пока казан остывает. Если воды осталось много, оставить ещё в духовке.
Накладываем себе в тарелку умопомрачительую ароматную смесь. Радуемся нежному мясу и сладковатому морковному фону. Удивляемся грибной перловке. Роняя слюни, обгладываем косточки. Вспоминаем добрым словом древний еврейский народ.
Я лишний раз убеждаюсь, что древние блюда, уцелевшие в вековой эволюции, всегда достойны внимания. Миллионы хозяек и миллионы потребителей оттачивают их до совершенства. Вот так и Чолнт. Евреи, соблюдающие Шабат, когда нельзя разводить огня, придумали ставить плов из мяса и фасоли в остывающую печку в пятницу, и так иметь весь шабат для всей семьи горячую еду. В некоторых регионах они догадывались даже засовывать в него яйца в скорлупе! За ночь яйца напитывались мясным духом, и, представляю, какие они были прекрасные на завтрак.
В общем, евреи молодцы. Респект и уважуха. В одном блюде завтрак, обед и ужин на всю семью. Дешёво, просто и сердито. Я даже не думала, что будет так вкусно. Я, честно, не думала. А теперь я понимаю, что это блюдо обязательно будет на моём столе раз в год, зимой. Можно и чаще, но уж слишком питательно.
Три крупы как раз кстати: нут разваривается внутри оболочки в крем, как капли крема в капсуле. Перловка даёт грибной дух и фирменные маленькие взрывы. Она оказывает сопротивление. Фасоль — довольно зернистая. То ли крем, то ли нет. Это всё наполнено мясным «умами» и сладкой морковкой. Это прекрасное блюдо, полное вкуса и с нескучным набором текстур. Единственное: я туда добавлю в следующий раз землистого кориандра и пронзительной зиры. Но и без них чолнт прекрасен. Я фанат. Как на идише будет: «Спасибо, ребятушки, вы лучшие»?
Время приготовления: 4,5 часа
Активных действий: 20 минут
Сложность: проще некуда
Ингредиенты:
- баранина (задок – лучший вариант) – 3 кг, порубить и порезать кусками с полкулака
- фасоль красная – ½ стакана
- нут – ½ стакана
- перловая крупа – ½ стакана
- лук репчатый – 2 шт., порубить
- чеснок – 1 головка, порубить
- морковь – 3 шт., порубить
- соль, перец – по вкусу
Выход – казанище на большую семью. 10 порций минимум.
Фасоль и нут надо замочить на 1,5 часа. Моя свекровь и баранину замочила. Ей только дай кого-нибудь замочить. Вот, собственно, так плавно и неторопливо проходят первые полтора часа приготовления чолнта. Я не очень устала.
Через полтора часа начинается тяжёлая часть. Чистим овощи.
Моем перловку.
Режем лук и морковь кубиками примерно размером с размокший нут.
Выкладываем все слоями, такими, рыхловатыми. В общем, оно всё перемешивается.
Солим каждый слой, перчим.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Наливаем в казан на два пальца воды.
Ставим казан в духовку на 3 часа.
Через 3 часа проверяем. Воды быть не должно. Может быть немного воды, но такие вот следы, которые дойдут, пока казан остывает. Если воды осталось много, оставить ещё в духовке.
Накладываем себе в тарелку умопомрачительую ароматную смесь. Радуемся нежному мясу и сладковатому морковному фону. Удивляемся грибной перловке. Роняя слюни, обгладываем косточки. Вспоминаем добрым словом древний еврейский народ.
Вообще, насколько я знаю, евреи свинину не едят. Едят баранину. Но кто нам мешает попробовать подход со свининой? Я ни одному ортодоксальному еврею не скажу, чесное слово! :)
Почему нет??
24 часа, потому что я глупыш. Сейчас исправлю.
Но в любом случае — идею соединить воедино нут, перловку и фасольку я у Вас позаимствую… Или это не у Вас, а у евреев? Запуталась совсем :)))
Комментировать