Так исторически сложилось, что для нас баранина не является традиционной едой. Поэтому готовим мы её от случая к случаю, и каждый раз ее приготовление становится кулинарным событием. Предлагаю рецепт из баранины, отличного блюда для праздничного стола.
Ингредиенты:
![]()
Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем ногу необходимо замариновать.
Приготовление маринада:
В миску насыпать специи, добавить измельченный острый перец.
![]()
Порезать мелко чеснок и стебли петрушки, положить к специям.
![]()
Затем добавить оливковое масло.
![]()
Из лимона выдавить сок. Это легко сделать следующим образом: необходимо разрезать лимон на 2 половинки. Затем в центр половинки вставить вилку и вращать ею внутри лимона, при этом сдавливая кожуру.
![]()
Сок добавить к специям в миске. Хорошенько всё перемешать, подавив пестиком.
![]()
В баранью ногу тщательно втереть маринад.
Затем ногу завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 12 часов. Если время не позволяет — можно меньше, но минимум на 3 часа.
![]()
После маринования, развернуть фольгу. Небольшим ножом сделать глубокие надрезы в ноге и нашпиговать их черносливом, чесноком и резаной зеленью петрушки.
Уложить баранью ногу на фольгу. Натереть её солью, обмазать горчицей и обложить остатками чернослива. Рядом с ногой положить лавровый лист, душистый перец, морковь и луковицу, нашпигованную гвоздикой (для аромата).
![]()
Теперь ногу завернуть плотно в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220-230 С.
![]()
Через 1 час 20 минут температуру духовки уменьшить до 180 С. Открыть фольгу и периодически поливать ногу выделившимся соком.
Общее время приготовления составляет примерно 1:40 — 2 часа. Но если попадется старый баран, то нужно готовить дольше, так как у него жесткое мясо.
Достать ногу из духовки, обернуть ее фольгой и дать постоять 20 минут.
Баранью ногу можно эффектно подать на стол целиком,
![]()
но удобнее для употребления — порезать ее острым ножом на куски. На гарнир подать зелень и овощи.
![]()
Ингредиенты:
- свежая баранья нога (у меня весом 2,3 кг)
- 200 г чернослива
- горчица
- 4 ст. ложки оливкового масла
- соль,
- зелень петрушки,
- 1 морковь,
![](/img/rsz/414/299/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F1d072b_wmark.jpg)
Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем ногу необходимо замариновать.
Приготовление маринада:
В миску насыпать специи, добавить измельченный острый перец.
![](/img/rsz/414/313/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2Fc8e0ef_wmark.jpg)
Порезать мелко чеснок и стебли петрушки, положить к специям.
![](/img/rsz/414/319/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F9dcf89_wmark.jpg)
Затем добавить оливковое масло.
![](/img/rsz/414/325/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F2b8eea_wmark.jpg)
Из лимона выдавить сок. Это легко сделать следующим образом: необходимо разрезать лимон на 2 половинки. Затем в центр половинки вставить вилку и вращать ею внутри лимона, при этом сдавливая кожуру.
![](/img/rsz/414/316/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F4a4a0d_wmark.jpg)
Сок добавить к специям в миске. Хорошенько всё перемешать, подавив пестиком.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F064719_wmark.jpg)
В баранью ногу тщательно втереть маринад.
Затем ногу завернуть в фольгу и оставить мариноваться на 12 часов. Если время не позволяет — можно меньше, но минимум на 3 часа.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F92dd40_wmark.jpg)
После маринования, развернуть фольгу. Небольшим ножом сделать глубокие надрезы в ноге и нашпиговать их черносливом, чесноком и резаной зеленью петрушки.
Уложить баранью ногу на фольгу. Натереть её солью, обмазать горчицей и обложить остатками чернослива. Рядом с ногой положить лавровый лист, душистый перец, морковь и луковицу, нашпигованную гвоздикой (для аромата).
![](/img/rsz/414/302/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F78f6e6_wmark.jpg)
Теперь ногу завернуть плотно в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 220-230 С.
![](/img/rsz/414/368/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2Ff57bac_wmark.jpg)
Через 1 час 20 минут температуру духовки уменьшить до 180 С. Открыть фольгу и периодически поливать ногу выделившимся соком.
Общее время приготовления составляет примерно 1:40 — 2 часа. Но если попадется старый баран, то нужно готовить дольше, так как у него жесткое мясо.
Достать ногу из духовки, обернуть ее фольгой и дать постоять 20 минут.
Баранью ногу можно эффектно подать на стол целиком,
![](/img/rsz/414/263/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F3a6406_wmark.jpg)
но удобнее для употребления — порезать ее острым ножом на куски. На гарнир подать зелень и овощи.
![](/img/rsz/414/299/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F50%2F2013%2F04%2F20%2F19e813_wmark.jpg)
Комментировать