Харриса - для любителей острых закусок

Харриса - для любителей острых закусок

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот острый, яркий, пряный соус широко используется в северо-африканской кухне. Особой популярностью пользуется в марокканской и тунисской кухнях. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить приправу в маринад или соус.

Острота Харрисы зависит от используемого перца. Ее можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья. В данном рецепте приготовлю соус Харриса из свежего острого перца. 
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления острого соуса Харриса потребуется следующий набор продуктов:
  • Острый перец - 300 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Зира - 0,5 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Кориандр - 0,5 ч. л.
  • Тмин - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло - 4 ст. л.


Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть. 

Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.
Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата. 
Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.

Если ступка достаточно большая и у вас достаточно времени, то можно измельчить запеченный перец с чесноком, добавив их к специям вручную. Или же пойти по наиболее быстрому пути (как я) и воспользоваться кухонной машиной. 

Сложить овощи в чашу и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. 

Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-24 22:20:59
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать