Пару лет назад мы купили хлебопечку. Первые месяцы пекли чуть ли не каждый день. Экспериментировали с рецептами и радовались новым вкусным открытиям. Потом посчитали, что сумма счёта за электричество прыгнула раза в 3. Начали печь ночью. Всё равно света «нажигалось» многовато. А к хорошему (то есть схеме — положил, кнопочку нажал и через 2-3 часа вынул ароматнейшую выпечку) — уже привыкли. И вот придумали выход из положения, который устроил всех!
Ингредиенты:
Сложность:
очень просто.
Время:
на укладку продуктов затрачивается несколько минут. Но сам хлеб получится только после 3,5 часов и ещё получаса «дозревания».
Описание процесса:
Подготавливаем необходимые продукты. Я пробовала различные варианты готовых смесей, но одни казались слишком белыми, другие — слишком темными. Методом «тыка» и многочисленных переборов составов, именно этот рецепт был признан и в семье, и среди всех знакомых лучшим.
Если нам хочется получить хлеб совсем «ленивым» образом, то возможно рассчитать и поставить таймер часам к 6 или 7 утра, и хлебный запах разбудит Вас без всяких будильников. Тогда имеет смысл загружать составляющие именно в таком порядке, который я опишу ниже. Если же мы выделили время днём, то последовательность загрузки ингредиентов не столь важна.
Но главное всё же — начать с воды. Так замес произойдёт лучше, не оставляя муку на дне.
Затем масло.
Засыпаем муку (у меня стакан — ровно 180 граммов, поэтому я отмеряю два стакана пшеничной и по одному стакану ржаной и из коробочки, сахар, соль.
И завершаем дрожжами.
Включаю кнопку режима «Основной режим». В нём около получаса тесто мешается, затем час поднимается в первый раз, потом снова обминается и после второго часа поднятия уже печётся.
Понимаю, что у разных хлебопечек могут быть разные режимы, поэтому советую просто выбирать ту кнопочку, после нажатия которой процесс займёт не менее 2,5 часов и который предполагает двойное поднятие теста.
Всё. Наша работа закончена. Можно спокойно идти заниматься своими делами. Это я из любопытства подсматриваю, как тесто мешается.
И как оно поднимается. Удивительно приятное зрелище!
А вот и мой выстраданный и приобретённый на собственном опыте способ: я знаю, что выпечка (и львиная доля энергозатрат) начинается за 50 минут до окончания процесса. К этому времени немножко разогреваю духовку и быстро переношу чашу из хлебопечки туда. Хлебопечку выключаю.
Если сделать всё аккуратно, то тесто даже не заметит, что его перенесли, и духовка доделает то, что нужно за те же 40-50 минут, но без бешенного кручения счётчика.
Затем очень полезно вытряхнуть хлеб из чаши на решётку и накрыть полотенчиком на 30-60 минут. Хлеб таким образом «дозревает» — становится суше, лучше режется и приобретает более цельный вкус.
Милости просим! Мой посыпанный кориандром, с укропчиком внутри домашний хлеб.
Замечено, что такой хлеб, намазанный маслом, творожком или вареньем, вполне заменяет не только купленный в магазине хлеб, но даже и пирожные!
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 360 г
- мука ржаная — 180 г
- мука «ХлебБург» Бородинская — 180 г
- масло растительное — 3 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- дрожжи — 1 ч.л.
- добавки по вкусу (укроп, любисток, изюм, петрушка, кориандр, куркума)
Сложность:
очень просто.
Время:
на укладку продуктов затрачивается несколько минут. Но сам хлеб получится только после 3,5 часов и ещё получаса «дозревания».
Описание процесса:
Подготавливаем необходимые продукты. Я пробовала различные варианты готовых смесей, но одни казались слишком белыми, другие — слишком темными. Методом «тыка» и многочисленных переборов составов, именно этот рецепт был признан и в семье, и среди всех знакомых лучшим.
Если нам хочется получить хлеб совсем «ленивым» образом, то возможно рассчитать и поставить таймер часам к 6 или 7 утра, и хлебный запах разбудит Вас без всяких будильников. Тогда имеет смысл загружать составляющие именно в таком порядке, который я опишу ниже. Если же мы выделили время днём, то последовательность загрузки ингредиентов не столь важна.
Но главное всё же — начать с воды. Так замес произойдёт лучше, не оставляя муку на дне.
Затем масло.
Засыпаем муку (у меня стакан — ровно 180 граммов, поэтому я отмеряю два стакана пшеничной и по одному стакану ржаной и из коробочки, сахар, соль.
И завершаем дрожжами.
Включаю кнопку режима «Основной режим». В нём около получаса тесто мешается, затем час поднимается в первый раз, потом снова обминается и после второго часа поднятия уже печётся.
Понимаю, что у разных хлебопечек могут быть разные режимы, поэтому советую просто выбирать ту кнопочку, после нажатия которой процесс займёт не менее 2,5 часов и который предполагает двойное поднятие теста.
Всё. Наша работа закончена. Можно спокойно идти заниматься своими делами. Это я из любопытства подсматриваю, как тесто мешается.
И как оно поднимается. Удивительно приятное зрелище!
А вот и мой выстраданный и приобретённый на собственном опыте способ: я знаю, что выпечка (и львиная доля энергозатрат) начинается за 50 минут до окончания процесса. К этому времени немножко разогреваю духовку и быстро переношу чашу из хлебопечки туда. Хлебопечку выключаю.
Если сделать всё аккуратно, то тесто даже не заметит, что его перенесли, и духовка доделает то, что нужно за те же 40-50 минут, но без бешенного кручения счётчика.
Затем очень полезно вытряхнуть хлеб из чаши на решётку и накрыть полотенчиком на 30-60 минут. Хлеб таким образом «дозревает» — становится суше, лучше режется и приобретает более цельный вкус.
Милости просим! Мой посыпанный кориандром, с укропчиком внутри домашний хлеб.
Замечено, что такой хлеб, намазанный маслом, творожком или вареньем, вполне заменяет не только купленный в магазине хлеб, но даже и пирожные!
Комментировать