кисломолочный хлеб в хлебопечке

Хлеб на ряженке в хлебопечке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хлебопечка у меня всего несколько дней, а я уже успела опробовать с десяток рецептов, которые кардинально отличаются друг от друга. В каждом хлебушке есть то, что заставляет меня говорить: «Он самый вкусный!».

Лучшим на данный момент считаю молочный хлеб, но его рецептом я поделюсь завтра. Сегодня же я к вам с рецептом кисломолочного хлеба. У него плотная структура, маленькие дырочки и слегка кисловатый вкус, который присущ хлебным дрожжевым изделиям.

Печь его можно на ряженке, йогурте и кефире. В этот раз я взяла ряженку, но вы можете взять тот вид кисломолочного продукта, который у вас имеется в холодильнике.

Порция рассчитана для хлеба весом 680 г. Для нашей семьи это очень маленький «кирпичик», так что в следующий раз порцию буду увеличивать.

Для приготовления хлеба на ряженке в хлебопечке необходимы следующие продукты:
  • 260 мл ряженки
  • 50 г растительного масла
  • 1,5 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 450 г пшеничной муки (более 3,5 чашек по 240 г)
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Поскольку по инструкции нужно сначала добавлять все ингредиенты, кроме муки и сухих дрожжей, то наливаем сначала ряженку в форму.

Затем солим тесто,

добавляем растительное масло

и мед.

Муку добавляем предпоследней. Перед закладкой в форму ее нужно просеять.

Последним ингредиентом добавляем сухие дрожжи, которые не должны касаться жидкостей и соли.

Совет. Сухие дрожжи есть двух видом: те, которые можно смешивать с мукой и те, которые нужно предварительно замачивать теплой водой.

Для выпекания хлеба в хлебопечке нужны дрожжи первого вида — они должны смешаться с мукой и сразу активизироваться без предварительного замачивания. Особенно это правило актуально для выпечки «быстрого» хлеба.

Выпекаем хлебушек на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 750 г.

Хлеб получается плотным, тяжелым и чрезвычайно вкусным! Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-04-02 21:42:57
Kseniya Kab
Хлеб белый или черный не получился? Я вот ржаной делала на пиве, так очень понравился.
Kseniya Kab Ответить
2013-03-27 22:23:18
Kseniya Kab
нет, не все рецепты из инструкции для печки. Некоторые я брала из покупной книжки рецептов, где целый раздел о хлебе в хлебопечке.

У меня уже есть первая неудача — приготовила отвратительный творожный кекс. Оказалось, что рецепта нет ни в инструкции, ни в моей книге, так что взяла в интернете — лучше бы я не готовила его =(

Буду искать другой рецепт. Удачный рецепт, которым поделюсь =)
Kseniya Kab Ответить
2013-03-28 09:34:12
Kseniya Kab
Рецепты для хлеба с начинками и у меня есть в инструкции — нужно будет попробовать. Сейчас я на этапе ознакомления с основами этой помощницы =)
Выделила для себя хорошие рецепты и на их основе можно уже добавлять все, что душа желает!

Очень хочу попробовать хлеб на закваске. Она уже вторые сутки дозревает, так что сегодня-завтра будет и такой хлебушек.
Анна Somaty Ответить
2013-03-28 05:15:09
Анна Somaty
буду ждать!
ну у меня почему-то много времени уделено багетам и разным начинкам в хлеб (сухофрукты, семечки, морепродукты и проч.)некоторые рецепты я так и не реилась испробовать))
Анна Somaty Ответить
2013-03-27 10:26:18
Анна Somaty
сохранила  в закладках… у свекрови день рождения в выходные, купила ей хлебопечку, теперь надо ваши рецепты ей собрать)

Комментировать