хлеб

Хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я люблю печь хлебушек. Правда, для этого я пользуюсь исключительно хлебопечью :)
 
Но все равно, хлеб, приготовленный дома (и не так уж и важно, каким способом — в духовке или в хлебопечке), в разы вкуснее того, что продаётся в магазине.
 
И так как я слежу за своей фигурой (ну, или пытаюсь следить), то и хлебушек стараюсь сделать максимально “безопасным”. Мне нравится экспериментировать с разными видами муки и разными наполнителями. Сегодня я решила испечь хлебушек из цельнозерновой муки, и добавить семян льна. Получился очень ароматный, пористый и вкусный домашний хлебушек.
 
К тому же, когда в доме есть хлебопечь, то на то, чтобы приготовить домашнюю выпечку, времени уходит минимум, ведь все, что нужно в этом случае — это просто закинуть все ингредиенты в форму, а потом выбрать нужную программу. И все! Вот уж чудо-печь!
 
Сложность — проще простого
 
Время приготовления — 5 минут активных действий и 3,5 часа на выпекание хлеба в печи
 
Ингредиенты для хлебушка в 500 г:
  • Вода – 205 мл
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Семена льна – 1 ч.л. с горкой
  • Отруби – 2 ч.л. с горкой
  • Сухое молоко – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.


Ход работы:

В чашу печи (она не должна быть холодной) влила тёплую воду. Затем растительное масло.

Всыпала соль и сахар. 

И семена льна.

Затем отруби. У меня были ржаные, но можно использовать любые другие — овсяные, пшеничные. Или вовсе обойтись без них.

Добавила сухое молоко.

Оба вида муки просеяла вместе и всыпала в чашу.

Сделала углубление в муке и насыпала дрожжи.

Установила чашу в печь, выбрала корочку (среднюю) и вес хлеба (в моем случае 500 г) и программу выпечки — “Хлеб из муки грубого помола”. И оставила на 3 часа 21 минуту – именно столько печь будет готовить мой цельнозерновой хлебушек.
 
Затем, после сигнала аккуратненько достала форму из печи (она ведь горячая), вытряхнула “кирпичик” и оставила его на решетке остывать. 
 
Вообще, мой муж запрещает мне трогать хлеб, пока он не постоит в течение не менее 2 часов :) Но это и правильно — если резать плохо остывший хлеб, тогда мякиш будет некрасиво крошиться и сворачиваться. А вот полностью остывший хлеб отлично режется, и видны все его воздушные дырочки.
 
Все, цельнозерновой хлебушек готов! Получается он очень вкусным, особенно его горбушечки, которые я съедаю тут же ;)

Приятного!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-20 14:16:19
Гость
сразу видно - хороший,я тоже пеку ржаной и пшеничный, а вот с цельнозернового  по вашему рецепту попробую, спасибо!
Гость Ответить
2020-03-16 11:51:52
Гость
Вчера пекла хлебушек по-вашему рецепту, только без сухого молока,и дрожжей 2 ч/л
получился очень вкусный,спасибо 
lora bessolitsina Ответить
2017-12-06 12:38:08
lora bessolitsina
Таня, спасибо. У меня как раз лежит такая мука. Правда, уже готовая, и я не знаю, можно ли в мульте это приготовить
Tetiana Lynn Ответить
2017-12-08 19:34:38
Tetiana Lynn
Ох, на счет мультиварки не знаю, у меня нет опыта "общения" с этой техникой...

Комментировать