Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей

Быстрый цельнозерновой хлеб с чесноком без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!
 
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного чесночного хлеба. Печется он очень быстро, не требует времени на поднятие теста и расстойку. А получается очень вкусным и мягким.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 40-45 минут.
 
Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Сыворотка или вода – около стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Чеснок свежий – 1-2 зубчика
  • Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.

 
Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.
 

 
Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.
 

 
Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.
 
Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.
 
Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.
 

 
Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке. 
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.
 

 
Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.
 

 
Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой. 
 
Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.
 

 
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.
 
Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!
 
Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-08-28 15:32:38
Гость
Отличный рецепт! Большое спасибо автору)
Гость Ответить
2018-08-18 10:41:57
Гость
Сегодня  же попробую  приготовить  этот хлеб  тем  более с  чесночым вкусом. Спасибо  за  рецепт. За здоровый образ жизни. С уважением Енисей! !!
Гость Ответить
2018-08-19 09:36:27
Гость
Я за здоровое питание,спасибо за рецепт.Если есть возможность хорошо печь для себя и семьи такой хлеб .Я буду...

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×