Маца – это еврейский пресный хлеб, не прошедший сбраживание, который готовят во время еврейской Пасхи – праздника Песах. Во время этого праздника запрещен хлеб на дрожжах. Поэтому и готовят мацу. Маца в переводе означает «лишенное влаги» или «выжатое».
Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут.
Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли.
Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки.
Время приготовления: в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.
Сложность приготовления: очень простая.
Ингредиенты для 4-5 штук:
![]()
Ход работы:
Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют.
Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды.
![]()
Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки.
![]()
Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба.
![]()
Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.
![]()
Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем.
![]()
Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок.
![]()
Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно.
Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох.
Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами.
Приятного аппетита!
Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут.
Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли.
Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки.
Время приготовления: в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.
Сложность приготовления: очень простая.
Ингредиенты для 4-5 штук:
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Вода – 30 мл
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2Fa2fa85_wmark.jpg)
Ход работы:
Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют.
Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2F011d96_wmark.jpg)
Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2Feab512_wmark.jpg)
Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2F799339_wmark.jpg)
Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2F612a82_wmark.jpg)
Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2F091ea5_wmark.jpg)
Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2Fceee06_wmark.jpg)
Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно.
Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох.
Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2018%2F04%2F18%2Fc7ee61_wmark.jpg)
Впервые буду готовить по вашему рецепту. Верю, все получится. Благодарю за рецепт. Вам всей благословений!!!
класс! спаисбо большое за рецепт!
Комментировать