А вы пробовали бездрожжевой цельнозерновой хлеб? Если нет, то предлагаю вам попробовать испечь его самостоятельно. Ниже я расскажу очень простой рецепт, который не занимает много времени, а хлеб получается просто замечательный. К тому же, цельнозерновая мука считается исключительно полезной. Ведь при грубой обработке пшеницы в муке остаются самые полезные для организма вещества, которые при дальнейшем отсеве просто выбрасываются. А цельнозерновая мука содержит в себе эти компоненты пшеницы.
Время приготовления: 1 час.
Сложность: ниже среднего.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В глубокую чашку насыпаем 300 граммов цельнозерновой муки.
В муку добавляем две чайные ложки сахара. Но можно и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
Затем кладем чайную ложку соли без горки.
Теперь нам понадобятся овсяные хлопья. Добавляем в муку примерно 50 граммов.
Следом за геркулесом отправляем в муку примерно столько же очищенных семян подсолнечника. Я покупаю сразу очищенные семечки, но можно попробовать и начистить их самостоятельно. Только это займет какое-то время, думаю, не меньше получаса.
Теперь добавляем чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Он поможет нашему хлебу быть рассыпчатым и мягким.
Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой, чтобы разрыхлитель, геркулес и семечки равномерно распределились в муке.
Теперь подливаем в тесто немного воды, около 120 миллилитров, перемешиваем.
Подливаем в чашку около 30 миллилитров подсолнечного масла и снова все хорошо перемешиваем.
Если вам кажется, что жидкости недостаточно, можно подлить еще немного воды.
Замешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотное, но такое, чтобы могло держать форму.
Даем тесту немного полежать (10-15 минут), чтобы цельнозерновая мука и овсяные хлопья могли напитаться влагой. После этого тесто станет немного поплотнее.
Теперь нам потребуется форма для выпечки хлеба или просто противень. Я никакую форму решила не использовать, а приготовить все на противне. Смазываем его подсолнечным маслом.
Вручную формируем из теста овальную булку. Присыпаем булку сверху очищенными семечками и геркулесовыми хлопьями. Смазываем булку подсолнечным маслом и немного вдавливаем хлопья и семечки, чтобы они во время приготовления и после выпекания не рассыпались. Теперь делаем небольшие разрезы ножом в виде решетки, чтобы хлеб лучше пропекся.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь наш противень с хлебом. Выпекаем в течение 30 минут. Когда хлеб заметно зарумянится, вынимаем его из духовки. Накрываем полотенчиком и даем ему остыть. Так он получится мягкий.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час.
Сложность: ниже среднего.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука - 300 г
- Семена подсолнечника очищенные – 50 г
- Геркулесовые хлопья – 50 г
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. без горки
- Подсолнечное масло – 30 мл
- Вода – 120-140 мл
Ход приготовления:
В глубокую чашку насыпаем 300 граммов цельнозерновой муки.
В муку добавляем две чайные ложки сахара. Но можно и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
Затем кладем чайную ложку соли без горки.
Теперь нам понадобятся овсяные хлопья. Добавляем в муку примерно 50 граммов.
Следом за геркулесом отправляем в муку примерно столько же очищенных семян подсолнечника. Я покупаю сразу очищенные семечки, но можно попробовать и начистить их самостоятельно. Только это займет какое-то время, думаю, не меньше получаса.
Теперь добавляем чайную ложку без горки разрыхлителя для теста. Он поможет нашему хлебу быть рассыпчатым и мягким.
Все сухие ингредиенты перемешиваем между собой, чтобы разрыхлитель, геркулес и семечки равномерно распределились в муке.
Теперь подливаем в тесто немного воды, около 120 миллилитров, перемешиваем.
Подливаем в чашку около 30 миллилитров подсолнечного масла и снова все хорошо перемешиваем.
Если вам кажется, что жидкости недостаточно, можно подлить еще немного воды.
Замешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотное, но такое, чтобы могло держать форму.
Даем тесту немного полежать (10-15 минут), чтобы цельнозерновая мука и овсяные хлопья могли напитаться влагой. После этого тесто станет немного поплотнее.
Теперь нам потребуется форма для выпечки хлеба или просто противень. Я никакую форму решила не использовать, а приготовить все на противне. Смазываем его подсолнечным маслом.
Вручную формируем из теста овальную булку. Присыпаем булку сверху очищенными семечками и геркулесовыми хлопьями. Смазываем булку подсолнечным маслом и немного вдавливаем хлопья и семечки, чтобы они во время приготовления и после выпекания не рассыпались. Теперь делаем небольшие разрезы ножом в виде решетки, чтобы хлеб лучше пропекся.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь наш противень с хлебом. Выпекаем в течение 30 минут. Когда хлеб заметно зарумянится, вынимаем его из духовки. Накрываем полотенчиком и даем ему остыть. Так он получится мягкий.
Приятного аппетита!
Комментировать