Я до сих пор не могу поверить, что у меня это получилось. Ведь самой испечь хлеб – ароматный и вкусный – для меня было высшей математикой. Но я отважилась рискнуть, понадеявшись на мультиварку. И моя верная помощница меня не подвела!
Сразу предупреждаю – у этого рецепта хлеба есть один недостаток. И он большооой. А заключается он в том, что хлеб в мультиварке хочется есть и есть! Ароматный, с хрустинкой, мягкий… Отныне я буду печь сама хлеб. Потому что научилась это делать и потому что это на самом деле легко и просто. А еще каждый раз можно делать новые акценты, о которых я обязательно потом расскажу...
Время приготовления: 1.5-2 часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Воду нагрейте так, чтобы она была очень горячей. Вначале добавим сюда сахар.
Затем положим и соль.
Размешаем побыстрее сухие ингредиенты, смешав их с водой. Она не должна остыть.
Всыплем сюда, отмерив ровно две чайные ложки, дрожжи. Размешаем их так, чтобы не осталось ни крупиночки.
А дальше? Дальше я расскажу как делала я. Хочу сразу предупредить, что не до конца соблюдала условия рецепта. Так, по рецепту, надо было добиться поднимания дрожжей, для чего требовалось в тепло поставить. Но мне не терпелось, хотелось скорее понять, что я ничего не умею, и хлеб у меня не получится. Я налила масло, и перемешала все.
И начала выливать это малыми порциями в просеянную заблаговременно муку.
Вымешиваем активненько, ведь вода еще теплая, и дрожжи еще могут дать «всходы». Словом, я, подсыпая на разделочную доску муки, замесила вот такой симпатичный колобочек. Не сыпьте много муки, иначе колобок будет очень тугим, а это не дело.
Я нарушила еще одно условие рецепта – не дала ему подниматься 3 часа. Где-то прочитала, что можно положить колобок в чашу, смазав ее маслом, и поставить на «подогрев». Что я и проделала.
Когда увидела, что тесто поднялось, я поняла, что такую же процедуру можно было проделать и с дрожжами! Словом, через 20 минут такого расстоя я переключила мультю на другой режим – «выпечка». Я не стала тревожить тесто через 45 минут, как советовали в рецепте. Оно пеклось час. Эх, как сложно было, вдыхая эти дивные ароматы, не искуситься и раньше не открыть крышку. Но я дождалась и, перевернув хлебушек дном вверх с помощью решетки для пара, немного еще допекала его. Хотя можно было этого и не делать.
Рассказать, как было вкусно, — это значит ничего не рассказать. Всем о рецепте, точнее, о своем эксперименте рассказала. И с вами делюсь! На прощание хочу посоветовать. Если захотите более высокую буханочку, дайте подняться дрожжам и тесту. Хотя и так от хлеба не оторваться!
Сразу предупреждаю – у этого рецепта хлеба есть один недостаток. И он большооой. А заключается он в том, что хлеб в мультиварке хочется есть и есть! Ароматный, с хрустинкой, мягкий… Отныне я буду печь сама хлеб. Потому что научилась это делать и потому что это на самом деле легко и просто. А еще каждый раз можно делать новые акценты, о которых я обязательно потом расскажу...
Время приготовления: 1.5-2 часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- мука – 550 г
- вода (или молоко) – 325 мл
- дрожжи сухие – 2 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление
Воду нагрейте так, чтобы она была очень горячей. Вначале добавим сюда сахар.
Затем положим и соль.
Размешаем побыстрее сухие ингредиенты, смешав их с водой. Она не должна остыть.
Всыплем сюда, отмерив ровно две чайные ложки, дрожжи. Размешаем их так, чтобы не осталось ни крупиночки.
А дальше? Дальше я расскажу как делала я. Хочу сразу предупредить, что не до конца соблюдала условия рецепта. Так, по рецепту, надо было добиться поднимания дрожжей, для чего требовалось в тепло поставить. Но мне не терпелось, хотелось скорее понять, что я ничего не умею, и хлеб у меня не получится. Я налила масло, и перемешала все.
И начала выливать это малыми порциями в просеянную заблаговременно муку.
Вымешиваем активненько, ведь вода еще теплая, и дрожжи еще могут дать «всходы». Словом, я, подсыпая на разделочную доску муки, замесила вот такой симпатичный колобочек. Не сыпьте много муки, иначе колобок будет очень тугим, а это не дело.
Я нарушила еще одно условие рецепта – не дала ему подниматься 3 часа. Где-то прочитала, что можно положить колобок в чашу, смазав ее маслом, и поставить на «подогрев». Что я и проделала.
Когда увидела, что тесто поднялось, я поняла, что такую же процедуру можно было проделать и с дрожжами! Словом, через 20 минут такого расстоя я переключила мультю на другой режим – «выпечка». Я не стала тревожить тесто через 45 минут, как советовали в рецепте. Оно пеклось час. Эх, как сложно было, вдыхая эти дивные ароматы, не искуситься и раньше не открыть крышку. Но я дождалась и, перевернув хлебушек дном вверх с помощью решетки для пара, немного еще допекала его. Хотя можно было этого и не делать.
Рассказать, как было вкусно, — это значит ничего не рассказать. Всем о рецепте, точнее, о своем эксперименте рассказала. И с вами делюсь! На прощание хочу посоветовать. Если захотите более высокую буханочку, дайте подняться дрожжам и тесту. Хотя и так от хлеба не оторваться!
Комментировать