Если вы любите креветки и хрустящий кляр, это блюдо для вас. Позаимствовала рецепт я у французов. Все-таки их кухня не зря так долго была для русских примером изысканности, и сейчас, конечно, можно найти что-то интересное, вкусное и несложное.
Что мне больше всего понравилось: особенности хрустящего кляра. Оказывается, хрустящая корочка становится мягкой через некоторое время после приготовления благодаря наличию яиц, которые «размягчают» тесто, делают его пирожковым.
В этом кляре яиц нет, он действительно хрустящий, и что интересно, если креветки остыли, можно подержать их пять минут при 200 градусах в духовке, и они будут снова, как только что приготовленные. Правда, мне это проверить не довелось ни разу, эти креветки щелкают, как семечки.
Ингредиенты: 500 г креветок, 1 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. крахмала, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды или разрыхлителя, подсолнечное масло.
Креветки лучше брать покрупнее, в идеале – тигровые, я взяла королевские, но также можно и обычные использовать. Креветки бросаем в кипящую воду и через две минуты откидываем на дуршлаг.
Очистить их нужно таким образом, чтобы остался хвостик при снятии панциря.
Муку, крахмал и соль перемешиваем в миске.
Вода нам нужна очень холодная, наливаем ее понемногу в сухую смесь и замешиваем тесто по консистенции среднее между оладьевым и блинным. Дополнительно остужаем тесто полчаса в холодильнике.
Ставим разогреваться сковороду с маслом, достаем тесто, вмешиваем разрыхлитель или соду, погашенную уксусом (именно на этом этапе, не раньше!).
Креветки для лучшего обволакивания кляром сначала панируем мукой, а потом опускаем в тесто держа за хвостик.
Мелкие креветки можно просто побросать в горячее масло, а крупные будут интереснее, если подержать их за хвостик в масле вертикально, тогда вокруг креветки надувается очень красивый пончик.
Снимаем креветки с помощью шумовки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
Горячие креветки вкусны как с острым, так и с кисло-сладким ягодным соусом, а холодные хороши для перекуса. И не забываем, что свойства легко возвращаются в духовке.
Что мне больше всего понравилось: особенности хрустящего кляра. Оказывается, хрустящая корочка становится мягкой через некоторое время после приготовления благодаря наличию яиц, которые «размягчают» тесто, делают его пирожковым.
В этом кляре яиц нет, он действительно хрустящий, и что интересно, если креветки остыли, можно подержать их пять минут при 200 градусах в духовке, и они будут снова, как только что приготовленные. Правда, мне это проверить не довелось ни разу, эти креветки щелкают, как семечки.
Ингредиенты: 500 г креветок, 1 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. крахмала, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды или разрыхлителя, подсолнечное масло.
Креветки лучше брать покрупнее, в идеале – тигровые, я взяла королевские, но также можно и обычные использовать. Креветки бросаем в кипящую воду и через две минуты откидываем на дуршлаг.
Очистить их нужно таким образом, чтобы остался хвостик при снятии панциря.
Муку, крахмал и соль перемешиваем в миске.
Вода нам нужна очень холодная, наливаем ее понемногу в сухую смесь и замешиваем тесто по консистенции среднее между оладьевым и блинным. Дополнительно остужаем тесто полчаса в холодильнике.
Ставим разогреваться сковороду с маслом, достаем тесто, вмешиваем разрыхлитель или соду, погашенную уксусом (именно на этом этапе, не раньше!).
Креветки для лучшего обволакивания кляром сначала панируем мукой, а потом опускаем в тесто держа за хвостик.
Мелкие креветки можно просто побросать в горячее масло, а крупные будут интереснее, если подержать их за хвостик в масле вертикально, тогда вокруг креветки надувается очень красивый пончик.
Снимаем креветки с помощью шумовки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
Горячие креветки вкусны как с острым, так и с кисло-сладким ягодным соусом, а холодные хороши для перекуса. И не забываем, что свойства легко возвращаются в духовке.
Комментировать