Предлагаем вам приготовить традиционное марокканское лакомство — мучные лепешки «батбут». Они жарятся на сковороде и получаются очень вкусными: хрустящие и золотистые снаружи, мягкие внутри. В Марокко такие лепешки подают к жареному мясу, рыбе, курице или мясным нарезкам. Обязательно используйте в приготовлении несколько разных видов муки, как указано в ингредиентах — если использовать только белую муку, лепешки получатся клейкими.
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Время на поднятие теста: 1-1,5 часа
Время на жарку: 20 минут
Выход: 20 шт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разведите дрожжи в небольшой миске в 60 мл теплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Оставьте смесь настаиваться на 5-10 минут, пока она не станет пенистой.
3. В большой миске соедините все виды муки, оставшийся сахар и соль.
4. Добавьте туда же готовые дрожжи, масло и оставшуюся теплую воду. Перемешивайте всё до состояния мягкого теста.
5. Месите тесто руками или в миксере (со специальной насадкой для замеса) в течение 10 минут до гладкой и эластичной консистенции. По итогу тесто должно получиться мягким и не липким. Если оно получается слишком липким, добавляйте в процессе замеса еще муки по 1 ст. ложке за раз, пока оно не станет нормальным. Если тесто получается, наоборот, слишком сухим - добавляйте дополнительно теплую воду по 1 ст. ложке за раз.
6. Разделите готовое тесто на кусочки и сформируйте из них шарики размером с небольшие сливы. Выложите их на слегка присыпанную мукой поверхность, накройте чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
7. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг толщиной 3 мм. Выкладывайте круги теста на чистые, сухие полотенца, и накрывайте их сверху также полотенцами. Оставьте в таком виде подниматься на 1-1,5 часа до воздушности и легкой пухлости.
8. Нагрейте слегка смазанную маслом чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне до сильно горячего состояния.
9. Выложите на сковороду 2-3 лепешки и прожарьте, переворачивая несколько раз, до золотистого цвета с каждой стороны. Лепешки будут золотистыми не полностью, а пятнами — потому что тесто будет распухать при жарке.
10. Готовые лепешки-батбуты выкладывайте остывать на выстланную чистым полотенцем миску. Хранить их можно 2 суток при комнатной температуре. Для более долгого хранения их можно поместить в морозилку. После морозилки разогревайте их сразу же, в микроволновке или на горячей сухой сковороде.
Images credit: Sonia Bozzo
Источник: thespruceeats.com
Время на подготовку ингредиентов: 30 минут
Время на поднятие теста: 1-1,5 часа
Время на жарку: 20 минут
Выход: 20 шт.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка дрожжей
- 370 г муки
- 280 г муки из твердых сортов пшеницы
- 140 г цельнозерновой муки
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла
- 500 мл теплой воды
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Разведите дрожжи в небольшой миске в 60 мл теплой воды с 1 ч. ложкой сахара. Оставьте смесь настаиваться на 5-10 минут, пока она не станет пенистой.
3. В большой миске соедините все виды муки, оставшийся сахар и соль.
4. Добавьте туда же готовые дрожжи, масло и оставшуюся теплую воду. Перемешивайте всё до состояния мягкого теста.
5. Месите тесто руками или в миксере (со специальной насадкой для замеса) в течение 10 минут до гладкой и эластичной консистенции. По итогу тесто должно получиться мягким и не липким. Если оно получается слишком липким, добавляйте в процессе замеса еще муки по 1 ст. ложке за раз, пока оно не станет нормальным. Если тесто получается, наоборот, слишком сухим - добавляйте дополнительно теплую воду по 1 ст. ложке за раз.
6. Разделите готовое тесто на кусочки и сформируйте из них шарики размером с небольшие сливы. Выложите их на слегка присыпанную мукой поверхность, накройте чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
7. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг толщиной 3 мм. Выкладывайте круги теста на чистые, сухие полотенца, и накрывайте их сверху также полотенцами. Оставьте в таком виде подниматься на 1-1,5 часа до воздушности и легкой пухлости.
8. Нагрейте слегка смазанную маслом чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне до сильно горячего состояния.
9. Выложите на сковороду 2-3 лепешки и прожарьте, переворачивая несколько раз, до золотистого цвета с каждой стороны. Лепешки будут золотистыми не полностью, а пятнами — потому что тесто будет распухать при жарке.
10. Готовые лепешки-батбуты выкладывайте остывать на выстланную чистым полотенцем миску. Хранить их можно 2 суток при комнатной температуре. Для более долгого хранения их можно поместить в морозилку. После морозилки разогревайте их сразу же, в микроволновке или на горячей сухой сковороде.
Images credit: Sonia Bozzo
Источник: thespruceeats.com
Комментировать