«Имам байылды» (Имам в обмороке) - вкуснейшее блюдо турецкой кухни

«Имам байылды» (Имам в обмороке) - вкуснейшее блюдо турецкой кухни

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
«Имам байылды» — одно из известных блюд турецкой кухни. Готовится оно из свежих баклажанов, томатов, лука, чеснока, зелени и обладает таким необыкновенным вкусом, от которого «имам упал в обморок» — дословный перевод названия блюда.
 
Для приготовления турецкого блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • Баклажан — 4 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка (свежая) — 0,5 пучка
  • Мята (свежая) — 1 веточка
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 щепотка
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Баклажаны зачистить от чашелистиков, оставив хвостик. Снять ножом или овощечисткой несколько полосок кожи с баклажанов, сделав их похожими на зебру.

Сделать продольный надрез до половины мякоти, отступив от концов по 2 см. Слегка присолить мякоть и оставить на некоторое время. Отжать лишнюю жидкость и обсушить.
В сковороду влить большую часть масла, нагреть и обжарить на среднем огне баклажаны со всех сторон. Выложить на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.
В сковороде на оставшемся масле обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с 1 ст. л жидкого меда. Добавить помидоры дольками. Обжаривать до размягчения. Но желательно чтобы овощи не потеряли форму. Уменьшить огонь.

Добавить соль, перец черный молотый, измельченный чеснок, рубленную зелень, мускатный орех. Перемешать и снять с огня.
Нафаршировать обжаренные баклажаны овощной смесью. Если начинки много, ее можно выложить на дно формы для запекания. Уложить баклажаны и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15-20 минут. Подавать закуску в теплом или остывшем виде, посыпав свежей зеленью.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-09-12 22:32:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать