Цедра лимона – ароматная и полезная приправа. Ее добавляют не только в сладкую выпечку и десерты, но и в салаты, соусы, мясные, рыбные и овощные блюда. Она придает кушанью тонкий аромат и пикантный вкус. В кулинарии цедру лимона используют и свежую, и сушеную, и замороженную. В данном материале читайте, как заготовить впрок сушеную лимонную цедру для приготовления разных блюд.
Время готовки: 20 минут активной работы
Калорийность на 100 г: 47 ккал
Количество порций: любое
Ингредиенты:
![]()
Пошаговый рецепт приготовления сушеной цедры лимона:
![]()
Лимон хорошо помойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и промокните бумажной салфеткой. С фрукта очень острым ножом срежьте внешнюю тонкую желтую кожицу – цедру, не затрагивая белый рыхлый слой.
![]()
Нарежьте цедру тонкой соломкой. Также можете верхний желтый слой лимона натереть на крупной терке.
![]()
Разложите цедру на чистой белой бумаге или на деревянной дощечке. Прикройте ее хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Оставьте сушиться при комнатной температуре или на балконе.
![]()
Цедра считается готовой, когда станет хрупкой и ломкой. Также ее можно сушить не только на открытом воздухе, но и в электросушилке.
Такие лимонные корки используют для ароматизации чая. Но можно пойти дальше и перемолоть их в порошок при помощи кофемолки или потолочь в ступке. Тогда приправа подойдет для приготовления различных блюд. Но используйте ее умеренно, т.к. аромат достаточно насыщенный.
Храните сушеную цедру лимона в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой в сухом месте. Также ее можно смешать с различными другими приправами, такими как корица, черный перец, куркума, гвоздика.
Время готовки: 20 минут активной работы
Калорийность на 100 г: 47 ккал
Количество порций: любое
Ингредиенты:
- Лимон свежий – любое количество
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F09%2F17%2Fb3c486_wmark.jpg)
Пошаговый рецепт приготовления сушеной цедры лимона:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F09%2F17%2F5b4d9f_wmark.jpg)
Лимон хорошо помойте под проточной водой, ошпарьте кипятком и промокните бумажной салфеткой. С фрукта очень острым ножом срежьте внешнюю тонкую желтую кожицу – цедру, не затрагивая белый рыхлый слой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F09%2F17%2F91b7bc_wmark.jpg)
Нарежьте цедру тонкой соломкой. Также можете верхний желтый слой лимона натереть на крупной терке.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F09%2F17%2F3bc5d2_wmark.jpg)
Разложите цедру на чистой белой бумаге или на деревянной дощечке. Прикройте ее хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Оставьте сушиться при комнатной температуре или на балконе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F22%2F2020%2F09%2F17%2Fc1b1e0_wmark.jpg)
Цедра считается готовой, когда станет хрупкой и ломкой. Также ее можно сушить не только на открытом воздухе, но и в электросушилке.
Такие лимонные корки используют для ароматизации чая. Но можно пойти дальше и перемолоть их в порошок при помощи кофемолки или потолочь в ступке. Тогда приправа подойдет для приготовления различных блюд. Но используйте ее умеренно, т.к. аромат достаточно насыщенный.
Храните сушеную цедру лимона в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой в сухом месте. Также ее можно смешать с различными другими приправами, такими как корица, черный перец, куркума, гвоздика.
Комментировать