Почему эта запеканка идеальная? Во-первых, её потрясающий вкус. Сочетание запечённого картофеля, соуса и сырной корочки работает невероятно удачно. Во-вторых, такую запеканку достаточно просто приготовить. В-третьих, интересное сочетание текстур — запеканка очень нежная внутри и хрустящая сверху. Наконец, это сытное блюдо, которым можно без труда накормить несколько человек.
Время приготовления: 80 минут
Порций: 10-12
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 22x33 см сливочным маслом.
2. Растопите 3 ст. л. сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 4-5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Бросьте чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты — до появления характерного аромата. Добавьте муку, перемешайте, подержите на огне 1 минуту. Постепенно влейте в бульон и тщательно перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и 1 ч. л. тимьяна. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса (можно использовать венчик). Варите 1-2 минуты — соус должен немного загустеть. Выключите огонь.
3. Выложите половину нарезанного картофеля ровным слоем на дно формы.
На картофель вылейте половину приготовленного соуса. Затем равномерно насыпьте 150 г сыра. Положите оставшийся нарезанный картофель, залейте второй половиной соуса и посыпьте оставшимся сыром.
4. Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 25-30 минут.
5. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте оставшимся тимьяном. Подавайте запеканку тёплой. Приятного аппетита!
Источник: gimmesomeoven.com
Время приготовления: 80 минут
Порций: 10-12
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сливочного масла (и ещё немного для смазывания формы)
- 1 небольшой репчатый лук - очистить и нарезать тонкими кольцами
- 4 зубчика чеснока - измельчить
- 30 г муки
- 500 мл молока
- 1,5 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. чёрного перца
- 2 ч. л. нарезанного тимьяна
- 1,8 кг картофеля - помыть и нарезать тонкими слайсами
- 250-300 г твёрдого сыра - натереть
Приготовление:
1. Включите духовку на 200 градусов. Смажьте форму для выпечки размером 22x33 см сливочным маслом.
2. Растопите 3 ст. л. сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте 4-5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Бросьте чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты — до появления характерного аромата. Добавьте муку, перемешайте, подержите на огне 1 минуту. Постепенно влейте в бульон и тщательно перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец и 1 ч. л. тимьяна. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса (можно использовать венчик). Варите 1-2 минуты — соус должен немного загустеть. Выключите огонь.
3. Выложите половину нарезанного картофеля ровным слоем на дно формы.
На картофель вылейте половину приготовленного соуса. Затем равномерно насыпьте 150 г сыра. Положите оставшийся нарезанный картофель, залейте второй половиной соуса и посыпьте оставшимся сыром.
4. Накройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 25-30 минут.
5. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте оставшимся тимьяном. Подавайте запеканку тёплой. Приятного аппетита!
Источник: gimmesomeoven.com
Комментировать