Айоли — один из самых распространенных испанских соусов. Он возник в Каталонии, на северо-востоке страны на границе с Францией, где его готовят только из оливкового масла, измельчённого чеснока и соли. В остальной части Испании его также готовят из яиц и используют в различных традиционных блюдах.
Подавать соус айоли можно с мясом, рыбой или овощами, намазывать на бутерброды или хлеб, использовать в качестве соуса для макания к картофелю фри.
Время приготовления: 10 минут
Выход: приблизительно 350 г соуса
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
![]()
The Spruce
2. Очистите и измельчите чеснок.
![]()
The Spruce
3. Плоской стороной ножа раздавите чеснок.
![]()
The Spruce
4. Поместите измельчённый чеснок в небольшую ступку с пестиком, добавьте соль и растолките в пасту.
![]()
The Spruce
5. Разбейте яйца и отделите желтки в небольшую миску.
![]()
The Spruce
6. Переложите чесночную пасту в миску к желткам и перемешайте.
![]()
The Spruce
7. С помощью миксера взбивайте соус на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой.
![]()
The Spruce
8. В конце медленно добавьте немного лимонного сока, не выключая миксер, чтобы соус оставался однородным.
![]()
The Spruce
9. Приятного аппетита!
![]()
The Spruce
Заглавное фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Подавать соус айоли можно с мясом, рыбой или овощами, намазывать на бутерброды или хлеб, использовать в качестве соуса для макания к картофелю фри.
Время приготовления: 10 минут
Выход: приблизительно 350 г соуса
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ч. л. соли
- 2 яичных желтка
- 240 мл оливкового масла
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2F4ec463.png)
The Spruce
2. Очистите и измельчите чеснок.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2F9954e4.png)
The Spruce
3. Плоской стороной ножа раздавите чеснок.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2F3a2e40.png)
The Spruce
4. Поместите измельчённый чеснок в небольшую ступку с пестиком, добавьте соль и растолките в пасту.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2Fa7b020.png)
The Spruce
5. Разбейте яйца и отделите желтки в небольшую миску.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2Fd19347.png)
The Spruce
6. Переложите чесночную пасту в миску к желткам и перемешайте.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2F1caa43.png)
The Spruce
7. С помощью миксера взбивайте соус на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло очень тонкой струйкой.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2F7c57d1.png)
The Spruce
8. В конце медленно добавьте немного лимонного сока, не выключая миксер, чтобы соус оставался однородным.
![](/img/rsz/414/277/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2Ffe15c3.png)
The Spruce
9. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F76%2F55%2F2022%2F01%2F24%2Fb090fb.png)
The Spruce
Заглавное фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать