Вкусный и полезный домашний натуральный йогурт без йогуртницы имеет однородную структуру и плотную консистенцию. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента: молоко и специальная закваска, которую можно купить в супермаркете.
Время готовки: 9 часов
Калорийность на 100 г: 62 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего йогурта без йогуртницы:
Свежее молоко перелейте в кастрюлю. Молоко выбирайте любой жирности: с 1,5 % жирности йогурт получается очень нежный, с 3,5 % – гораздо плотнее.
Доведите молоко до кипения и охладите до 41-45 градусов, это идеальная температура для бактерий йогурта. Для быстрого охлаждения поместите кастрюлю с молоком в холодную воду.
Учитывайте, что пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, а ультрапастеризованное термической обработки не требует. Чтобы создать более плотную консистенцию йогурта, упаривайте молоко на медленном огне при помешивании, чтобы оно не закипало, а нагревалось, теряя 15-25% жидкости.
Охлажденное молоко процедите, чтобы удалить пенку. Закваску разведите с небольшим количеством молока и хорошо перемешайте. Затем влейте ее в молоко и тщательно размешайте.
При желании введите сахар с ванильным сахаром.
Для заквашивания молока закройте кастрюлю крышкой, хорошо закутайте чем-то теплым и поставьте в теплое место. Посуду не двигайте и не встряхивайте до полного загустения йогурта. Чтобы он загустел, требуется около 7-9 часов, в зависимости от вида используемого молока. После заквашивания проверьте готовность, если йогурт еще не достаточно густой, продолжайте заквашивание еще 1-2 часа.
Также йогурт можете перелить в термос и оставить для сквашивания, он хорошо держит температуру. Еще для сквашивания можно использовать эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную посуду.
Готовый домашний йогурт без йогуртницы поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы остановить рост бактерий. Храниться он может в холодильнике до 5 дней. Используйте его как заправку для салатов, подавайте с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом.
Для последующих рецептов приготовления йогурта можете использовать для закваски домашний йогурт вами приготовленный из расчета 100 мл на 1 л молока. Его разбавить небольшим количеством теплого молока и перемешать. Поэтому не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.
Время готовки: 9 часов
Калорийность на 100 г: 62 ккал
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Закваска сухая – 1 флакон
- Сахар – по вкусу
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л. (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления домашнего йогурта без йогуртницы:
Свежее молоко перелейте в кастрюлю. Молоко выбирайте любой жирности: с 1,5 % жирности йогурт получается очень нежный, с 3,5 % – гораздо плотнее.
Доведите молоко до кипения и охладите до 41-45 градусов, это идеальная температура для бактерий йогурта. Для быстрого охлаждения поместите кастрюлю с молоком в холодную воду.
Учитывайте, что пастеризованное или домашнее молоко необходимо прокипятить, а ультрапастеризованное термической обработки не требует. Чтобы создать более плотную консистенцию йогурта, упаривайте молоко на медленном огне при помешивании, чтобы оно не закипало, а нагревалось, теряя 15-25% жидкости.
Охлажденное молоко процедите, чтобы удалить пенку. Закваску разведите с небольшим количеством молока и хорошо перемешайте. Затем влейте ее в молоко и тщательно размешайте.
При желании введите сахар с ванильным сахаром.
Для заквашивания молока закройте кастрюлю крышкой, хорошо закутайте чем-то теплым и поставьте в теплое место. Посуду не двигайте и не встряхивайте до полного загустения йогурта. Чтобы он загустел, требуется около 7-9 часов, в зависимости от вида используемого молока. После заквашивания проверьте готовность, если йогурт еще не достаточно густой, продолжайте заквашивание еще 1-2 часа.
Также йогурт можете перелить в термос и оставить для сквашивания, он хорошо держит температуру. Еще для сквашивания можно использовать эмалированную, фарфоровую, керамическую, стеклянную посуду.
Готовый домашний йогурт без йогуртницы поместите в холодильник на 1-2 часа, чтобы остановить рост бактерий. Храниться он может в холодильнике до 5 дней. Используйте его как заправку для салатов, подавайте с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом.
Для последующих рецептов приготовления йогурта можете использовать для закваски домашний йогурт вами приготовленный из расчета 100 мл на 1 л молока. Его разбавить небольшим количеством теплого молока и перемешать. Поэтому не забывайте оставить немного закваски для следующего раза.
Комментировать