Баклажан вкусный, пикантный, сытный… Но после сбора урожая он хранится буквально нескольких дней. Как его сохранить на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами в холодное время года? Самый простой и популярный рецепт консервации этого овоща – икра из баклажанов. Нежная, ароматная, очень вкусная… Рассказываю все тонкости и секреты, как создать невероятно вкусную зимнюю заготовку.
Время готовки: 1 час 20 минут
Калорийность на 100 г: 74 ккал
Количество порций: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры:
Морковь с репчатым луком очистите от кожуры, сладкий перец – от семенной коробки. Овощи вместе с баклажанами и помидорами помойте и просушите. Кожицу помидоров проколите зубочисткой, чтобы во время запекания она не лопнула.
Противень смажьте растительным маслом и выложите подготовленные овощи.
Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Испеченные плоды нарежьте ломтиками среднего размера.
Отправьте их в сковороду, добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Для пикантности можете добавить измельченный жгучий перец, молотую паприку, сушеные травы.
Перемешайте и тушите овощи на тихом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если икра получится жидкой, уваривайте ее до желаемой густоты.
Икру можно оставить в таком виде – кусочками или измельчить в пюре. Для этого переложите овощную массу в чашу блендера или любую другую удобную посуду.
Измельчите овощи блендером до однородной гладкой консистенции.
Икру из баклажанов можно есть сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Если хотите продлить срок ее хранения и закупорить на зиму, отправьте овощную массу обратно в сковороду. Добавьте столовый уксус, перемешайте и прогрейте 5 минут. Затем горячую баклажанную икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переверните заготовку, установив на крышку, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Такая икра хорошо сохранится до зимы даже при комнатной температуре.
Время готовки: 1 час 20 минут
Калорийность на 100 г: 74 ккал
Количество порций: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Столовый уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления баклажанной икры:
Морковь с репчатым луком очистите от кожуры, сладкий перец – от семенной коробки. Овощи вместе с баклажанами и помидорами помойте и просушите. Кожицу помидоров проколите зубочисткой, чтобы во время запекания она не лопнула.
Противень смажьте растительным маслом и выложите подготовленные овощи.
Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Испеченные плоды нарежьте ломтиками среднего размера.
Отправьте их в сковороду, добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль и перец. Для пикантности можете добавить измельченный жгучий перец, молотую паприку, сушеные травы.
Перемешайте и тушите овощи на тихом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Если икра получится жидкой, уваривайте ее до желаемой густоты.
Икру можно оставить в таком виде – кусочками или измельчить в пюре. Для этого переложите овощную массу в чашу блендера или любую другую удобную посуду.
Измельчите овощи блендером до однородной гладкой консистенции.
Икру из баклажанов можно есть сразу или хранить в холодильнике до 5 дней. Если хотите продлить срок ее хранения и закупорить на зиму, отправьте овощную массу обратно в сковороду. Добавьте столовый уксус, перемешайте и прогрейте 5 минут. Затем горячую баклажанную икру разложите по горячим стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переверните заготовку, установив на крышку, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Такая икра хорошо сохранится до зимы даже при комнатной температуре.
Комментировать