Я снова к вам с бататом. Потому что я, наконец, его распробовала, и могу уверенно сказать: он однозначно стоит того, чтобы использовать его в своем меню. А еще он очень полезный. Да-да, почитайте, что пишет про него Интернет, и тогда уж точно мимо батата вы не сможете пройти.
В общем, я рада, что в прошлом году мы посадили кустики батата. И хотя, ко вкусу чистого батата я никак не могу привыкнуть, но вот с картохой батат очень хорошо сочетается, и блюда получаются очень вкусными и интересными.
Сегодня я приготовила картофельный гратен с бататом. Получилось довольно необычно и очень вкусно.
Сложность – отсутствует полностью
Время приготовления – примерно 1 час
Для приготовления картофельного гратена с бататом нужны такие продукты:
Процесс приготовления
Картошечку и батат я очистила.
Нарезала. Кухонного комбайна в деревне нет, поэтому рубать пришлось все обычным ножом.
Теперь есть 2 варианта развития событий. Вариант 1 – сразу сложить все в форму для запекания и отправить в духовку готовится гратен до полной готовности. Раньше я именно так и делала, но у меня всегда случался один неприятный момент: сливки я всегда наливала вровень с картохой, и в духовке, при закипании, сливки всегда выплескивались. Приходилось потом долго и нудно отмывать духовку.
Вариант 2 – не так давно Таня поделилась отличной идеей: начать готовить на сковороде, а затем уже довести до полной готовности в духовке. Я именно так и поступила. Таня, спасибо! ;)
Итак, подогрела на сковороде оливковое масло.
Выложила кружочки картохи и батата.
Посолила, поперчила, добавила веточки свежей петрушки.
Затем – следующий слой кружочков картофеля и батата, специй, петрушки. И так, пока не закончится картофель и батат.
На самый последний слой кроме специй добавила лаврушку и зубчики чеснока.
Вылила сливки и добавила немного воды. Примерно на таком уровне чтобы была жидкость:
Накрыла сковороду крышкой и после закипания тушила минут 10.
Затем убрала чеснок и лавровый лист, переложила в жаропрочную кастрюльку и отправила в духовку еще минут на 10-15.
Вот и все, картофельный гратен с бататом готов!
Приятного аппетита!
В общем, я рада, что в прошлом году мы посадили кустики батата. И хотя, ко вкусу чистого батата я никак не могу привыкнуть, но вот с картохой батат очень хорошо сочетается, и блюда получаются очень вкусными и интересными.
Сегодня я приготовила картофельный гратен с бататом. Получилось довольно необычно и очень вкусно.
Сложность – отсутствует полностью
Время приготовления – примерно 1 час
Для приготовления картофельного гратена с бататом нужны такие продукты:
- 500 г батата
- 500 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый листик
- соль
- смесь перцев
- веточки петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла
- 200 г сливок
Процесс приготовления
Картошечку и батат я очистила.
Нарезала. Кухонного комбайна в деревне нет, поэтому рубать пришлось все обычным ножом.
Теперь есть 2 варианта развития событий. Вариант 1 – сразу сложить все в форму для запекания и отправить в духовку готовится гратен до полной готовности. Раньше я именно так и делала, но у меня всегда случался один неприятный момент: сливки я всегда наливала вровень с картохой, и в духовке, при закипании, сливки всегда выплескивались. Приходилось потом долго и нудно отмывать духовку.
Вариант 2 – не так давно Таня поделилась отличной идеей: начать готовить на сковороде, а затем уже довести до полной готовности в духовке. Я именно так и поступила. Таня, спасибо! ;)
Итак, подогрела на сковороде оливковое масло.
Выложила кружочки картохи и батата.
Посолила, поперчила, добавила веточки свежей петрушки.
Затем – следующий слой кружочков картофеля и батата, специй, петрушки. И так, пока не закончится картофель и батат.
На самый последний слой кроме специй добавила лаврушку и зубчики чеснока.
Вылила сливки и добавила немного воды. Примерно на таком уровне чтобы была жидкость:
Накрыла сковороду крышкой и после закипания тушила минут 10.
Затем убрала чеснок и лавровый лист, переложила в жаропрочную кастрюльку и отправила в духовку еще минут на 10-15.
Вот и все, картофельный гратен с бататом готов!
Приятного аппетита!
Комментировать