Песто — невероятно ароматный с кремовой текстурой и ярким вкусом соус. Он обогатит и украсит любое блюдо, будь то паста, мясо, салат или хлеб. Основой итальянского соуса является зелень. Самый распространенный генуэзский песто готовят из зелени базилика. Можно приготовить песто с рукколой, петрушкой, шпинатом, черемшой и т.д. С помощью оливкового масла регулируется густота соуса. Орехи придают соусу вкус и кремовую текстуру.
Для приготовления классического соуса песто с базиликом потребуются следующие продукты:
Степень сложности: легко.
Время приготовления: 15 минут.
Ход действий:
Подготовить зелень. Промыть под проточной водой и обсушить от лишней влаги. Оборвать нежные листочки. Жесткие стебли для песто не подойдут. Сложить листья базилика в миску.
Сыр твердых сортов, по типу пармезана, натереть на терке.
Кедровые орехи поджарить до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
В миску с листьями базилика выложить обжаренные орехи, натертый сыр, измельченный зубчик чеснока, соль. Постепенно вливая оливковое масло, пюрировать массу погружным блендером.
Итальянские кулинары советуют перетирать каждый отдельный продукт (зелень, чеснок, орехи) вручную, пестиком в ступке. Данный процесс займет побольше времени и потребуются физические силы. Но как уверяют знающие люди, соус песто, приготовленный в ступке, по вкусу сильно отличается от песто, измельченного блендером. Так что выбор за вами)))).
Вливая оливковое масло, регулируйте густоту по желанию. Если вы готовите соус как намазку, сделайте его погуще. Если будете использовать соус как заправку, добавьте побольше оливкового масла.
Сложить готовый песто в чистую сухую баночку. Хранить песто в холодильнике, залив его сверху небольшим количеством оливкового масла.
Для приготовления классического соуса песто с базиликом потребуются следующие продукты:
- Базилик - 3 пучка
- Чеснок - 1 зубчик
- Кедровые орехи - 2 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Оливковое масло - по вкусу
- Твердый сыр - 50 граммов
Степень сложности: легко.
Время приготовления: 15 минут.
Ход действий:
Подготовить зелень. Промыть под проточной водой и обсушить от лишней влаги. Оборвать нежные листочки. Жесткие стебли для песто не подойдут. Сложить листья базилика в миску.
Сыр твердых сортов, по типу пармезана, натереть на терке.
Кедровые орехи поджарить до золотистого цвета и появления характерного орехового аромата.
В миску с листьями базилика выложить обжаренные орехи, натертый сыр, измельченный зубчик чеснока, соль. Постепенно вливая оливковое масло, пюрировать массу погружным блендером.
Итальянские кулинары советуют перетирать каждый отдельный продукт (зелень, чеснок, орехи) вручную, пестиком в ступке. Данный процесс займет побольше времени и потребуются физические силы. Но как уверяют знающие люди, соус песто, приготовленный в ступке, по вкусу сильно отличается от песто, измельченного блендером. Так что выбор за вами)))).
Вливая оливковое масло, регулируйте густоту по желанию. Если вы готовите соус как намазку, сделайте его погуще. Если будете использовать соус как заправку, добавьте побольше оливкового масла.
Сложить готовый песто в чистую сухую баночку. Хранить песто в холодильнике, залив его сверху небольшим количеством оливкового масла.
Да, перетереть всё в ступке — это сильно)) Когда под рукой есть блендер, соблазн ручного труда не очень-то велик))
Лен, а с другими орехами не пробовали делать песто? Какие бы взяли вместо кедровых?
Комментировать