Хотите порадовать себя изысканным блюдом? Приготовьте сырное суфле. Трудно найти более утончённое и нежно кушанье.
Порций: 4-6
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мелко тёртого пармезана
- 1 стакан молока
- 2,5 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. соли
- Щепотка мускатного ореха
- 4 яичных желтка
- 5 яичных белков
- 110 г грубо тёртого сыра грюйер
Приготовление:
Установите решётку в нижнюю часть духовки и разогрейте до 200 градусов. Смажьте форму для суфле сливочным маслом. Насыпьте на дно формы сыр и наклоните формочку, чтобы сыр распространился по бокам. Доведите молоко до кипения в кастрюльке и сразу же снимите с огня.
Тем временем растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, помешивая, пока смесь не начнет пениться, около 3 минут (не дайте смеси подгореть). Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 1 минуту. Залейте смесь тёплым молоком и взбейте до однородного состояния. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (2-3 минуты). Снимите с огня, добавьте паприку, соль, мускатный орех. Теперь введите желтки по одному, взбивая после добавления каждого желтка. Перелейте массу в миску и немного остудите. Она должна быть слегка тёплой.
Используя электрический миксер, взбейте яичные белки в другой большой миске до жёстких пиков. Добавьте четвёртую часть белков в массу, которая уже остыла, хорошо размешайте. Затем в два захода введите оставшиеся белки. Добавьте грюйер. Перелейте получившееся тесто в форму.
Поставьте форму в духовку и сразу убавьте температуру до 190 градусов. Запекайте суфле около 25 минут. Первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя. Подавайте суфле сразу. Приятного аппетита!
Фото: Molly Wizenberg
Источник: epicurious.com
Комментировать