Классический соус цацики за 15 минут

Классический соус цацики за 15 минут

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня готовим традиционный греческий холодный соус цацики из обезжиренного йогурта, свежего огурца и чеснока по классическому рецепту. Соус гармонично дополнит мясные блюда и жареную рыбу, а также может использоваться в качестве соуса-дип для овощей и хлеба.

Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение (около 4-х часов)

Выход:
 около 300 г соуса

Ингредиенты:
  • 450 г классического обезжиренного йогурта
  • 1/2 длинного огурца - не очищать, мелко нарезать, оставив несколько тонких ломтиков для подачи
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1-2 свежих зубчика чеснока - нарезать
  • 1 ст. л. нарезанной свежей мяты или укропа (плюс дополнительные веточки для подачи)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца

 
Приготовление:
 
1. Если вы используете обычный йогурт (не греческий), пропустите йогурт в чашку через сито, выстланное марлей или кофейным фильтром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Это удалит лишнюю влагу из йогурта и создаст более густую, кремообразную текстуру.

2. После того, как йогурт отстоялся в течение ночи, поместите его в среднюю миску, лишнюю жидкость слейте.

3. В это время, в дуршлаге, установленном над миской, смешайте нарезанный огурец с 1 ч.л. соли.

4. Позвольте огурцу настояться в течение часа при комнатной температуре или накройте его крышкой и поместите в холодильник на 8 часов.

5. Когда лишняя жидкость стечет, по частям промокните нарезанный огурец кухонным полотенцем и отожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Просушите бумажными полотенцами, затем добавьте в миску с йогуртом (шаг 1).

6. Плоской стороной ножа разотрите чеснок в пасту с оставшейся 1/2 ч. л. соли.

7. В миску с йогуртом и отжатым свежим огурцом добавьте чеснок, нарезанную мяту или укроп, оливковое масло, винный уксус и молотый черный перец, перемешайте.

8. Накройте соус крышкой и поместите в холодильник на 2-4 часа перед подачей на стол.

9. Классический соус цацики готов. Подавайте греческий соус охлажденным или комнатной температуры, украсив его сверху ломтиками свежего огурца и веточками мяты. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность на 1 порцию:
  • Калорий - 37
  • Жиров - 2 г
  • Натрия - 200 мг
  • Углеводов – 4 г
  • Белков – 1 г
  • Кальция - 43 мг
  • Холестерина - 3 мг


Фото: Westend61

Источник: thespruceeats.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-06-22 10:08:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать