Сегодня готовим традиционный греческий холодный соус цацики из обезжиренного йогурта, свежего огурца и чеснока по классическому рецепту. Соус гармонично дополнит мясные блюда и жареную рыбу, а также может использоваться в качестве соуса-дип для овощей и хлеба.
Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение (около 4-х часов)
Выход: около 300 г соуса
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если вы используете обычный йогурт (не греческий), пропустите йогурт в чашку через сито, выстланное марлей или кофейным фильтром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Это удалит лишнюю влагу из йогурта и создаст более густую, кремообразную текстуру.
2. После того, как йогурт отстоялся в течение ночи, поместите его в среднюю миску, лишнюю жидкость слейте.
3. В это время, в дуршлаге, установленном над миской, смешайте нарезанный огурец с 1 ч.л. соли.
4. Позвольте огурцу настояться в течение часа при комнатной температуре или накройте его крышкой и поместите в холодильник на 8 часов.
5. Когда лишняя жидкость стечет, по частям промокните нарезанный огурец кухонным полотенцем и отожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Просушите бумажными полотенцами, затем добавьте в миску с йогуртом (шаг 1).
6. Плоской стороной ножа разотрите чеснок в пасту с оставшейся 1/2 ч. л. соли.
7. В миску с йогуртом и отжатым свежим огурцом добавьте чеснок, нарезанную мяту или укроп, оливковое масло, винный уксус и молотый черный перец, перемешайте.
8. Накройте соус крышкой и поместите в холодильник на 2-4 часа перед подачей на стол.
9. Классический соус цацики готов. Подавайте греческий соус охлажденным или комнатной температуры, украсив его сверху ломтиками свежего огурца и веточками мяты. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
Фото: Westend61
Источник: thespruceeats.com
Общее время приготовления: 15 минут и время на охлаждение (около 4-х часов)
Выход: около 300 г соуса
Ингредиенты:
- 450 г классического обезжиренного йогурта
- 1/2 длинного огурца - не очищать, мелко нарезать, оставив несколько тонких ломтиков для подачи
- 1,5 ч. л. соли
- 1-2 свежих зубчика чеснока - нарезать
- 1 ст. л. нарезанной свежей мяты или укропа (плюс дополнительные веточки для подачи)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. красного винного уксуса
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
1. Если вы используете обычный йогурт (не греческий), пропустите йогурт в чашку через сито, выстланное марлей или кофейным фильтром, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Это удалит лишнюю влагу из йогурта и создаст более густую, кремообразную текстуру.
2. После того, как йогурт отстоялся в течение ночи, поместите его в среднюю миску, лишнюю жидкость слейте.
3. В это время, в дуршлаге, установленном над миской, смешайте нарезанный огурец с 1 ч.л. соли.
4. Позвольте огурцу настояться в течение часа при комнатной температуре или накройте его крышкой и поместите в холодильник на 8 часов.
5. Когда лишняя жидкость стечет, по частям промокните нарезанный огурец кухонным полотенцем и отожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Просушите бумажными полотенцами, затем добавьте в миску с йогуртом (шаг 1).
6. Плоской стороной ножа разотрите чеснок в пасту с оставшейся 1/2 ч. л. соли.
7. В миску с йогуртом и отжатым свежим огурцом добавьте чеснок, нарезанную мяту или укроп, оливковое масло, винный уксус и молотый черный перец, перемешайте.
8. Накройте соус крышкой и поместите в холодильник на 2-4 часа перед подачей на стол.
9. Классический соус цацики готов. Подавайте греческий соус охлажденным или комнатной температуры, украсив его сверху ломтиками свежего огурца и веточками мяты. Наслаждайтесь!
Энергетическая ценность на 1 порцию:
- Калорий - 37
- Жиров - 2 г
- Натрия - 200 мг
- Углеводов – 4 г
- Белков – 1 г
- Кальция - 43 мг
- Холестерина - 3 мг
Фото: Westend61
Источник: thespruceeats.com
Комментировать