заготовки на зиму - компот из слив и яблок

Компот из слив и яблок на зиму в небольших банках

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас разгар всевозможных заготовок. Фруктовый сезон еще радует урожаями яблок и слив. А значит, надо на зиму заготовить вкуснейший ароматный напиток. Секрет популярности знакомого компота, несмотря на наличие обилия такой продукции в маркетах, очевиден.

Ведь в холода достаточно открыть баночку домашнего компота, и ты в жарком лете. А еще мы получаем не только ноту хорошего настроения. Мы решаем проблему приготовления напитков из собственных сезонных фруктов и насыщения организма всякими полезностями.

Если учесть, что консервация не нуждается в каких-то особых действиях, то, если у вас есть достаточно места для хранения и необходимые компоненты, вы тоже сейчас начнете этот процесс.

Время приготовления: минут 45-55

Сложность: ниже среднего
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Приготовим яблоки и сливы. С этого количества я закрыла две 0,5 л баночки компота. Промоем их водой. 
промоем фруктыПоставив кипятиться воду на компот, отправим стерилизоваться и банки с крышками. Я залила их кипятком и проварила минут 10. простерилизуем крышки
А теперь можно и фруктами заняться. Я разрезала яблоки пополам, очистила от сердцевины.
очистим яблокиИ нашинковала тонкими дольками. нарезка яблок дольками
Освобожденные от косточек сливы я нарезала мелким кубиком. Сразу хочу предупредить – соотношение слив и количество фруктов может быть любым. На ваше усмотрение!
нарезка слив
Банки у меня уже простерилизовались, в них я и сложила нарезку. заполним банки нарезкой
К этому моменту и вода закипела. Я залила кипятком фрукты.
зальем кипятком
И, накрыв крышками, отставила минут на 20. анкреом крышками и отставим
Этот настой теперь переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сюда сахар и лимонную кислоту (можно и не добавлять, если яблоки очень сладкие!).  сливаем отвар и добавляем сахар и лимонную кислоту
Если вода закипела, а остальное растворилось, зальем кипящим сиропом яблоки и сливы (желательно – выше плечиков).  разольем сироп
Вот и все. Закупорим банки крышками (у меня были вакуумные) и, перевернув вверх дном, дадим остыть. Цвет компота получился нежно-розовый. укупорим банки
Добавлю. Я специально немного больше воды взяла — пока она закипает, она уменьшается в объеме. Конечно, осталось немного на пробу. Я довольна осталась. Кисло-сладко получилось, то есть то, что и хотела. 
готово2
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-08-30 17:25:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать