Арония (черноплодная рябина) — вкусная и полезная ягода. Собирают ее в конце августа, начале сентября. Из аронии делают настойки, высушивают и добавляют в чай, готовят с ней пастилу, варят варенье, а еще с аронией закатывают компоты.
Компоты с аронией получаются сладкие и насыщенные. Но, чтобы сделать компотик еще вкуснее, аронию можно сочетать c другими ингредиентами.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: от 30 до 120 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Прежде всего нам нужно подготовить баночки. Они должны быть хорошо простерилизованы.
Сначала необходимо их помыть с мылом и содовым раствором. Затем поместить в духовку разогретую до 100 градусов на 5-7 минут. Если способ с духовкой вам не подходит, то можно несколько раз окатить банки кипятком. Не забудьте при этом соблюдать осторожность, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур и вы не обожгли руки.
Теперь берем ягодки аронии, перебираем их и моем под проточной водой. Можно воспользоваться дуршлагом.
Для компота я использую небольшие баночки, но можно использовать и трехлитровые. Именно в них обычно и заготавливают компоты. Но если у вас небольшая семья и компоты часто никто не пьет, то открытая трехлитровая банка может застояться и порционные компотики, заготовленные в маленьких баночках будут намного удобнее.
Кладем в банку ягоды аронии. Чтобы арония лучше отдавала полезные вещества в компот, каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой. Арония должна составлять 1/4 банки.
Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и убираем плодоножки.
Разрезаем яблоки пополам, убираем сердцевинку.
Кладем яблочки в банку.
Теперь нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку воду. В воду добавляем сахар — 150 грамм на литр воды. Доводим сироп до кипения. Варим 3-4 минуты. Заливаем горячим сиропом наши банки.
Закрываем банки крышками. Каждую банку переворачиваем и проверяем на течь.
Накрываем баночки одеялом и оставляем на 2 дня. Через два дня вынимаем банки из под одеяла и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Компоты с аронией получаются сладкие и насыщенные. Но, чтобы сделать компотик еще вкуснее, аронию можно сочетать c другими ингредиентами.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: от 30 до 120 минут
Ингредиенты:
- Вода
- Яблоко – 1/2
- Арония (чёрная рябина) – 1/2
- Сахар – 80% от общей массы ягод
Ход приготовления:
Прежде всего нам нужно подготовить баночки. Они должны быть хорошо простерилизованы.
Сначала необходимо их помыть с мылом и содовым раствором. Затем поместить в духовку разогретую до 100 градусов на 5-7 минут. Если способ с духовкой вам не подходит, то можно несколько раз окатить банки кипятком. Не забудьте при этом соблюдать осторожность, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур и вы не обожгли руки.
Теперь берем ягодки аронии, перебираем их и моем под проточной водой. Можно воспользоваться дуршлагом.
Для компота я использую небольшие баночки, но можно использовать и трехлитровые. Именно в них обычно и заготавливают компоты. Но если у вас небольшая семья и компоты часто никто не пьет, то открытая трехлитровая банка может застояться и порционные компотики, заготовленные в маленьких баночках будут намного удобнее.
Кладем в банку ягоды аронии. Чтобы арония лучше отдавала полезные вещества в компот, каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой. Арония должна составлять 1/4 банки.
Теперь берем яблоки. Хорошо их моем и убираем плодоножки.
Разрезаем яблоки пополам, убираем сердцевинку.
Кладем яблочки в банку.
Теперь нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку воду. В воду добавляем сахар — 150 грамм на литр воды. Доводим сироп до кипения. Варим 3-4 минуты. Заливаем горячим сиропом наши банки.
Закрываем банки крышками. Каждую банку переворачиваем и проверяем на течь.
Накрываем баночки одеялом и оставляем на 2 дня. Через два дня вынимаем банки из под одеяла и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Комментировать