Солнечный джем из желтой сливы

Солнечный джем из желтой сливы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сливы очень универсальные фрукты. Из них можно готовить сладкие десерты и пикантные соусы. Сливы бывают различных сортов. Сегодня я готовила джем из желтой уральской сливы. По размеру она небольшая и очень похожа на алычу. Но слива намного слаще и меньше вяжет. К тому же состав витаминов и минералов у алычи и сливы существенно различается.
 
Джем получился желтенький, солнечный, сладкий и слегка вяжущий. Готовила я его без добавления загустителей, потому он слегка жидковатый, но очень-очень вкусный.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30-60 минут на чистку слив, 10 минут — на варку

Ингредиенты:
  • Желтая слива – 1000 г
  • Сахар – 700 г
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонная кислота – щепотка


Ход приготовления:
 
Собираем сливы. Хорошо их моем.

Теперь необходимо очистить сливы от кожицы и косточек. Для того, чтобы сливы хорошо чистились, их необходимо залить кипятком на 3-5 минут, а затем их резко охладить.

Теперь кожура со слив будет очень легко сходить. Достаточно только подцепить ее ножом.
 
Затем разрезаем сливу и вынимаем косточку.

Взвешиваем получившуюся массу.
 
Кладем мякоть в чашку и засыпаем сахаром. Сахара должно быть в количестве 70% от массы слив.

Даем массе немного постоять.
 
Теперь перетираем сливы с сахаром при помощи толкушки. Мякоть слив очень нежная и податливая. Но можно воспользоваться блендером.

Добавляем в получившуюся массу щепотку ванилина и столько же лимонной кислоты.
 
Ставим чашку с вареньем на плиту и включаем конфорку. Доводим массу до кипения.

Кипятим в течение 3-5 минут. Образовавшуюся пену счерпываем. Затем снижаем температуру и увариваем джем до готовности в течение 10-15 минут.
Подготавливаем баночки. Банки хорошо промываем под краном с губкой, чистящим средством и содой, а затем кипятим в кастрюле в течение 3-4 минут.
 
После этого банки можно наполнять джемом и закрывать крышками. Проверьте крышки на плотность, перевернув их вниз дном. Если нигде ничего не протекает, их можно убирать на хранение.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-30 22:52:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать