Сливы очень универсальные фрукты. Из них можно готовить сладкие десерты и пикантные соусы. Сливы бывают различных сортов. Сегодня я готовила джем из желтой уральской сливы. По размеру она небольшая и очень похожа на алычу. Но слива намного слаще и меньше вяжет. К тому же состав витаминов и минералов у алычи и сливы существенно различается.
Джем получился желтенький, солнечный, сладкий и слегка вяжущий. Готовила я его без добавления загустителей, потому он слегка жидковатый, но очень-очень вкусный.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-60 минут на чистку слив, 10 минут — на варку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем сливы. Хорошо их моем.
Теперь необходимо очистить сливы от кожицы и косточек. Для того, чтобы сливы хорошо чистились, их необходимо залить кипятком на 3-5 минут, а затем их резко охладить.
Теперь кожура со слив будет очень легко сходить. Достаточно только подцепить ее ножом.
Затем разрезаем сливу и вынимаем косточку.
Взвешиваем получившуюся массу.
Кладем мякоть в чашку и засыпаем сахаром. Сахара должно быть в количестве 70% от массы слив.
Даем массе немного постоять.
Теперь перетираем сливы с сахаром при помощи толкушки. Мякоть слив очень нежная и податливая. Но можно воспользоваться блендером.
Добавляем в получившуюся массу щепотку ванилина и столько же лимонной кислоты.
Ставим чашку с вареньем на плиту и включаем конфорку. Доводим массу до кипения.
Кипятим в течение 3-5 минут. Образовавшуюся пену счерпываем. Затем снижаем температуру и увариваем джем до готовности в течение 10-15 минут.
Подготавливаем баночки. Банки хорошо промываем под краном с губкой, чистящим средством и содой, а затем кипятим в кастрюле в течение 3-4 минут.
После этого банки можно наполнять джемом и закрывать крышками. Проверьте крышки на плотность, перевернув их вниз дном. Если нигде ничего не протекает, их можно убирать на хранение.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Джем получился желтенький, солнечный, сладкий и слегка вяжущий. Готовила я его без добавления загустителей, потому он слегка жидковатый, но очень-очень вкусный.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30-60 минут на чистку слив, 10 минут — на варку
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Собираем сливы. Хорошо их моем.
Теперь необходимо очистить сливы от кожицы и косточек. Для того, чтобы сливы хорошо чистились, их необходимо залить кипятком на 3-5 минут, а затем их резко охладить.
Теперь кожура со слив будет очень легко сходить. Достаточно только подцепить ее ножом.
Затем разрезаем сливу и вынимаем косточку.
Взвешиваем получившуюся массу.
Кладем мякоть в чашку и засыпаем сахаром. Сахара должно быть в количестве 70% от массы слив.
Даем массе немного постоять.
Теперь перетираем сливы с сахаром при помощи толкушки. Мякоть слив очень нежная и податливая. Но можно воспользоваться блендером.
Добавляем в получившуюся массу щепотку ванилина и столько же лимонной кислоты.
Ставим чашку с вареньем на плиту и включаем конфорку. Доводим массу до кипения.
Кипятим в течение 3-5 минут. Образовавшуюся пену счерпываем. Затем снижаем температуру и увариваем джем до готовности в течение 10-15 минут.
Подготавливаем баночки. Банки хорошо промываем под краном с губкой, чистящим средством и содой, а затем кипятим в кастрюле в течение 3-4 минут.
После этого банки можно наполнять джемом и закрывать крышками. Проверьте крышки на плотность, перевернув их вниз дном. Если нигде ничего не протекает, их можно убирать на хранение.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать