Крем шоколадный

Крем шоколадный

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сделать крем шоколадным — совсем не сложно. Достаточно добавить порошок-какао или растопить купленную плитку шоколада. В 95% случаев я выбираю первый вариант.




Я обожаю крем — сгущёнка, сливочное масло, какао. Но сами посудите: сгущёнка — сладкая (сахара уже не убавить), масло — жирное. В общем, если каждый день есть десерты с ним, то через неделю можно элементарно не натянуть джинсы.

Тот вариант, который я предлагаю сегодня — более диетический, лёгкий, совсем не жирный. Итак...

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока жирностью 3,2%
  • 4 столовые ложки порошка какао (без добавок)
  • 100 г сахара (сахар я всегда уменьшаю вдвое, поэтому можно положить 200 г, если собрались супер-сладкоежки ;)) )
  • 2 столовые ложки муки
  • 30 г сливочного масла






Приготовление:

Начала я с того, что поставила чистую пустую кастрюльку в холодильник. Она будет нужна именно холодной.

Я разбила в миску два яйца, влила 50 мл молока, всыпала муку.



Всё перемешала (взбивать не нужно!).



Кастрюлю смочила холодной водой. Влила в неё оставшееся молоко (450 мл), всыпала сахар и какао.



Перемешала. Поставила на огонь, помешивая, довела до кипения. 



1/3 смеси из кастрюли влила в миску с яйцами. Перемешала (взбивать опять же не нужно!).



Одним движением сразу же вернула перемешанную массу в кастрюлю. 

Огонь сделала минимальным. Варила до появления первых признаков закипания (постоянно помешивая).



Быстро перелила крем в холодную кастрюлю, вынутую из холодильника. Поставила в раковину с набранной холодной водой.



Выложила всю поверхность крема тонкими пластинами сливочного масла (т.к. крем был горячим, пока я выкладывала и фотографировала, масло частично уже растопилось).



Оставила так до полного остывания. Затем убрала в холодильник на 2 часа. После этого слегка взбила, чтобы разошлось сливочное масло.



Крем готов! Им можно прослоить любые бисквиты или просто есть с белой булкой.



Накануне я пекла блины, у меня осталось 4 штуки. Я их разрезала пополам (чтобы получилось больше коржей, итого — 8). 



Промазала кремом каждый блин. 



Получился небольшой блинный шоколадный торт.

Буду рада, если рецепт пригодится! 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-25 13:52:11
Юлия Лебедева
Я тоже шоколадолюб))
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-23 21:32:33
Юлия Лебедева
:)) Спасибо за отзыв, Зоя!
По консистенции не очень густой. Мне напоминает сметанный из магазинной 15-20%-й сметаны. По идее, можно уварить посильнее)) Но для покрытия тортов подойдёт и так.
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-24 02:31:12
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталья! :) Мы тут, как обычно, вызываем коллективно аппетит на Алимеро по ночам))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-05-24 00:22:41
Ирина v_olshebnica
Да, и вправду аппетитно! Нужно своим малявкам -шмакодявкам сделать так же!
Zoia sl Ответить
2014-05-23 21:29:37
Zoia sl
Хочу! ))) Юля, а по консистенции крем какой? Жидковатый или нет?

Комментировать