Non! Rien de rien ...
Non! Je ne regrette rien
Вы бывали в Париже?
Я вот нет. И в другие французские города съездить как-то не довелось. Пока. Зато под песню незабвенной Эдит Пиаф я так живо представляю себе и Елисейские поля, и Эйфелеву башню, и плетеные кресла кафешек, и бордовое вино в пузатеньком бокале на тонюсенькой длинной ножке, и волшебно пахнущий багет и кофе…
А сегодня случайно в плеере снова заиграла эта, уже слегка позабытая, песенка. И снова в моем воображении закрутились картины французского колорита. Решив, что таким настроением не воспользоваться нельзя, я решила приготовить одно из фирменных блюд моей мамы. Уж не знаю, как в ее социалистическое прошлое ворвался бурный вихрь французских революций, но курица по-французски довольно часто была на нашем полупраздничном столе. На праздничном были иные блюда, но о них в следующий раз.
Ингредиенты:
Сложность: просто
Время приготовления: при наличии отваренного риса и курицы, 35 минут
Мне повезло: сваренный вчера куриный бульон и рис избавили меня от необходимости заниматься этим сегодня. Если вам повезло чуть меньше, то первым делом отвариваем куриные окорочка и рис, разумеется, по отдельности.
Режем окорочка (для поднятия настроения можно напевать что-то по-французски),
режем лук (кстати, если продолжите петь, то, говорят, лук не будет щипать глаза),
на крупной терке трем сыр (ну же, все вместе подпеваем Пиаф:
Non! Rien de rien ...
Non! Je ne regrette rien).
Если до этого Вы сделали все, как я говорила, то оглянитесь, Вы не на своей российской кухне, а на кухоньке французской квартиры с видом на Сену, радио тихонько продолжает петь голосом Эдит, а Вы, вдохновленные мастерством признанных французских кулинаров, продолжаете творить…
Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем туда 2/3 отваренного риса, если у вас он не слишком рассыпчатый – прекрасно, нам того и надо, выкладываем прямо, как говорит моя мама, «глыдочками».
И хорошенько разминаем, придавливаем, образовывая как бы единую подушку.
Если рис не слишком соленый посолите, а сверху прям щедро насыпем специи. Франция? Прованские травы будут в самый раз.
С помощью молока помогаем рису и травкам соединиться в едином порыве (аккуратно, прям по капельке проливаем весь рис сверху и еще раз хорошо-хорошо приминаем).
На минутку вернемся в Россию и банально обжарим лук в растительном масле
и бегом-бегом назад, во Францию.
Лук выкладываем на рисовую подушку,
сверху отваренную курицу (плотненько приминаем, вдавливаем нашу красавицу в остальные ингредиенты)
и оставшийся рис (несоленый рис еще разочек солим).
Смазываем все сметаной и разравниваем до гладкости.
Отправляем форму в духовку на 15-20 минут,
затем достаем, посыпаем тертым сыром,
и еще на 15 минут в жаркие объятья духового шкафа.
Не знаю, едят ли во Франции соленые огурцы, но как-то сегодня именно они легли мне на душу к курице.
Bon appétit!
А если Вы не отправились вместе со мной в гости к французам, то и в российских реалиях это блюдо неплохо смотрится.
Приятного аппетита!
Non! Je ne regrette rien
Вы бывали в Париже?
Я вот нет. И в другие французские города съездить как-то не довелось. Пока. Зато под песню незабвенной Эдит Пиаф я так живо представляю себе и Елисейские поля, и Эйфелеву башню, и плетеные кресла кафешек, и бордовое вино в пузатеньком бокале на тонюсенькой длинной ножке, и волшебно пахнущий багет и кофе…
А сегодня случайно в плеере снова заиграла эта, уже слегка позабытая, песенка. И снова в моем воображении закрутились картины французского колорита. Решив, что таким настроением не воспользоваться нельзя, я решила приготовить одно из фирменных блюд моей мамы. Уж не знаю, как в ее социалистическое прошлое ворвался бурный вихрь французских революций, но курица по-французски довольно часто была на нашем полупраздничном столе. На праздничном были иные блюда, но о них в следующий раз.
Ингредиенты:
- 2 крупных куриных окорочка
- 1,5 стакана риса
- 3 столовые ложки сметаны
- 3 столовые ложки молока
- специи (идеально прованская смесь трав)
- 1 большая головка лука
- соль (по вкусу)
Сложность: просто
Время приготовления: при наличии отваренного риса и курицы, 35 минут
Мне повезло: сваренный вчера куриный бульон и рис избавили меня от необходимости заниматься этим сегодня. Если вам повезло чуть меньше, то первым делом отвариваем куриные окорочка и рис, разумеется, по отдельности.
Режем окорочка (для поднятия настроения можно напевать что-то по-французски),
режем лук (кстати, если продолжите петь, то, говорят, лук не будет щипать глаза),
на крупной терке трем сыр (ну же, все вместе подпеваем Пиаф:
Non! Rien de rien ...
Non! Je ne regrette rien).
Если до этого Вы сделали все, как я говорила, то оглянитесь, Вы не на своей российской кухне, а на кухоньке французской квартиры с видом на Сену, радио тихонько продолжает петь голосом Эдит, а Вы, вдохновленные мастерством признанных французских кулинаров, продолжаете творить…
Глубокую форму смазываем растительным маслом, выкладываем туда 2/3 отваренного риса, если у вас он не слишком рассыпчатый – прекрасно, нам того и надо, выкладываем прямо, как говорит моя мама, «глыдочками».
И хорошенько разминаем, придавливаем, образовывая как бы единую подушку.
Если рис не слишком соленый посолите, а сверху прям щедро насыпем специи. Франция? Прованские травы будут в самый раз.
С помощью молока помогаем рису и травкам соединиться в едином порыве (аккуратно, прям по капельке проливаем весь рис сверху и еще раз хорошо-хорошо приминаем).
На минутку вернемся в Россию и банально обжарим лук в растительном масле
и бегом-бегом назад, во Францию.
Лук выкладываем на рисовую подушку,
сверху отваренную курицу (плотненько приминаем, вдавливаем нашу красавицу в остальные ингредиенты)
и оставшийся рис (несоленый рис еще разочек солим).
Смазываем все сметаной и разравниваем до гладкости.
Отправляем форму в духовку на 15-20 минут,
затем достаем, посыпаем тертым сыром,
и еще на 15 минут в жаркие объятья духового шкафа.
Не знаю, едят ли во Франции соленые огурцы, но как-то сегодня именно они легли мне на душу к курице.
Bon appétit!
А если Вы не отправились вместе со мной в гости к французам, то и в российских реалиях это блюдо неплохо смотрится.
Приятного аппетита!
Комментировать