Кутабы

Кутабы (азербайджанское блюдо)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Кутабы — внешне схожие с чебуреками пирожки из пресного теста в форме полумесяца. Начинка для кутабов может быть различной, я сегодня предложу вам приготовить кутабы с зеленью и сыром.


Используемые продукты:
около 0,5 кг муки
1 яйцо
250 г воды
200 г адыгейского сыра
1 яйцо
70 г сливочного масла
70 г растительного масла
150 г шпината
100 г петрушки
100 г зеленого лука
соль, сахар по вкусу

Заводим пресное тесто на воде, добавляя  яйцо, муку, соль, сахар, 50 г сливочного масла. Вымешиваем до однородного состояния на столе, присыпанном мукой.

Для начинки пропускаем через мясорубку адыгейский сыр (на замену подойдет брынза или домашний творог) и  зелень. Можно смешать в блендере, но так, чтобы в начинке оставались крупные фракции, а структура начинки не стала кашеобразной.
Добавляем к начинке оставшее сливочное масло, размешиваем ложкой.

Тесто разделяем на кусочки по 70г, скатываем в шарики.

Раскатываем шарики до толщины 1 мм в овал, длинный диаметр которого должен быть равен диаметру сковороды для жарки. Выкладываем на одну из половинок овала начинку.

Накрываем второй стороной и защипываем края.
Готовим по 2 кутаба одновременно — парой их удобнее жарить на сковороде.


Кутабы жарятся не в жиру, как чебуреки, а на  смазанной маслом раскаленной поверхности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Как зарумянятся — готовы.
 
Мне хватает одного кутаба, чтобы наесться, но в Азербайджане готовят гостям из расчета 5-7 штук на человека.

Попробуйте, очень вкусно!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-09-16 02:44:52
Соня М
Действительно стоит попробовать оба варианта и выбрать наиболее близкий.
Спасибо за отзыв. Мне очень приятно)
Соня М Ответить
2012-09-14 15:39:13
Соня М
Спасибо за отзыв) Это действительно очень вкусно!
Я слышала, что в разных районах Азербайджана кутабы готовят по разному и жарят тоже -  и на сухой сковороде и в жиру и на смазанной сковороде. Мне третий вариант больше всего нравится, но каждый по своему хорош, имеет свой вкус и своих почитателей.
Натали ИИ Ответить
2012-09-15 21:55:55
Натали ИИ
никогда не пробовала. думаю мне должно понравиться это блюдо.и обязательно надо попробовать оба варианта-обжарить в масле и на сухой сковороде)Спасибо и за рецепт и за красивые фото.я посмотрела у вас у всех рецептов такие красивые фотографии, очень аппетитно)
Ольга Петр Ответить
2012-09-14 11:34:51
Ольга Петр
Постоянно готовлю кутабы, это правда очень вкусно!!! Только вот жарятся они на сковороде совсем без масла, а уже потом, чуть как бы подгоревшие, обильно смазываются сливочным маслом! Вот попробуйте, это совсем другой вкус у них получается!!!

Комментировать