Кёфтэ, кюфта, кефте, кофта и даже кефтес и кефтедес – это всё вариации старого персидского слова, которое попросту означает котлету. Это слово, обозначающее технику приготовления шариков из фарша с добавками, распространилось вместе с расширением влияния культуры Османской Империи от Африки до Средней Азии и Европы. Техника изготовления кёфте доползла, видимо, и до нас, но слово для обозначения блюда мы взяли у французов. Такой вот пассаж.
Я затрудняюсь отнести свой эксперимент к какой-то определенной кухне мира. Мои малыши из баранины, похоже, получились мулатами от счастливого брака между тонкой и нежной гречанкой и знойным турецким пиратом. Техника – турецкая, подача с йогуртовым соусом, вариацией цацики, – греческая, мята освежает зиру, щемящая зира даёт мяте стремительную силу.
Приготовление этого кёфте было для меня, как я уже сказала, экспериментом. Я подсмотрела рецепт у Гордона Рамзи, которому верю свято. Многоуважаемый мистер Рамзи не подвёл, как обычно. В балансе нечего менять, а котлеты получились такие вкусные, что их смели, обжигаясь, со сковородки. Даже брату повезло: он зашёл по делу, а ушёл с котлетой, сладострастно урча. Пришлось бежать за второй порцией баранины к мяснику и жарить ещё. Благо, рецепт простой.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты для кёфте:
Для соуса:
— свежая петрушка – листья небольшого пучка (если сухая, думаю, 1 ст.л. будет в самый раз)
— зира – ½ ч.л.
— натуральный йогурт – 3 ст.л.
— лимонный сок – 1 ст.л.
— оливковое масло — 1 ч.л.
— чёрный перец свежемолотый
Выход – 2 порции
Поехали.
Качество котлет полностью зависит от фарша. Если вам удалось добыть хорошую баранину и сделать фарш самостоятельно, то кёфте будут сочные, нежирные, сочащиеся бульоном. Если фарш готовый, то остаётся уповать на совесть мясника, и предсказать, чем они будут сочиться, довольно затруднительно. Я урвала у Яшки заднюю ногу. Звучит зловеще, но это чистая правда. Мясник – из Азербайджана и не признаётся, как его зовут на самом деле, откликается на Яшку.
Сковороду разогрела на среднем огне, добавила масла и поджарила лук с чесноком до мягкости.
Пока лук жарился, растёрла зиру и чили (у меня были хлопья). Боже мой! Как же я люблю запах зиры. Это один из самых изысканных ароматов, на мой взгляд.
Добавила специи к луку и прожарила ещё 2 минуты, пока они полностью не обменялись ароматами.
Добавила специи к фаршу. Добавила рубленую зелень. Посолила, поперчила. Хорошо перемешала. Побросала фарш об стол, чтобы добавить воздуха. Солить котлеты – это прямо мука для меня. Я никогда не знаю, что получится в итоге. Всегда рулетка. Вроде пробуешь – солёно. Жаришь – нет. Или, ещё хуже, наоборот.
Доску смазала растительным маслом. Жарить будем без масла, поэтому смазываем сейчас. Сформировала из фарша шарики для гольфа, уложила на доску, придавила сверху до толщины 1 см. Смазала сверху маслом опять и положила в холодильник на 10 минут, чтобы чуть затвердели.
Пока соус.
Листья свежей мяты растолочь в ступке до кашицы.
Добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать ложкой, посолить, если надо. Готово. В холодильник не убираю, потому что в продуктах комнатной температуры лучше чувствуется вкус.
Пожарила кёфте на сковороде-гриль на среднем огне. Мне нравится жарить такие вещи на сковороде-гриль, потому что лишний жир стекает вниз между бороздками, и на мясе остаются такие аппетитные обугленные полоски, которые придают мясу деревенский вкус, как будто его жарили на свежем воздухе. Такая честная природная еда.
Жарила по 3 минуты с каждой стороны (итого 6 минут). Это важно. Если жарить дольше, сок выпарится, кёфте задубеют. А я не люблю есть шарики для гольфа в бараньем жире, даже с соусом из йогурта и мяты.
Подала с лавашом. Но что-то мне подсказывает, что сюда подходит вот эта лепёшка. Только вместо кунжута и орегано — шафран и, скажем, кориандр. Или та же зира.
Муж сказал: «Хорошие грузинские котлетки», и сожрал четыре. Ну и гамарджоба-мадлобт. Что могу сказать? Съел – значит, вкусно, а тонкости ароматов – это не для настоящих охотников.
Приятного аппетита!
Я затрудняюсь отнести свой эксперимент к какой-то определенной кухне мира. Мои малыши из баранины, похоже, получились мулатами от счастливого брака между тонкой и нежной гречанкой и знойным турецким пиратом. Техника – турецкая, подача с йогуртовым соусом, вариацией цацики, – греческая, мята освежает зиру, щемящая зира даёт мяте стремительную силу.
Приготовление этого кёфте было для меня, как я уже сказала, экспериментом. Я подсмотрела рецепт у Гордона Рамзи, которому верю свято. Многоуважаемый мистер Рамзи не подвёл, как обычно. В балансе нечего менять, а котлеты получились такие вкусные, что их смели, обжигаясь, со сковородки. Даже брату повезло: он зашёл по делу, а ушёл с котлетой, сладострастно урча. Пришлось бежать за второй порцией баранины к мяснику и жарить ещё. Благо, рецепт простой.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
Ингредиенты для кёфте:
- растительное масло – для жарки
- луковица – 1 шт (почистить и очень мелко порезать кубиками)
- чеснок – 2 зубчика почистить и мелко порубить
- зира – 2 ч.л.
- чили – по вкусу (молотый или хлопья)
- свежая петрушка, листья – 2 ст.л. в рубленом виде
- свежая мята, листья – 2 ст.л. в рубленом виде (можно заменить сухой, но тогда нужно взять 1 ст.л.)
- соль – по вкусу
- чёрный перец свежемолотый – по вкусу
Для соуса:
— свежая петрушка – листья небольшого пучка (если сухая, думаю, 1 ст.л. будет в самый раз)
— зира – ½ ч.л.
— натуральный йогурт – 3 ст.л.
— лимонный сок – 1 ст.л.
— оливковое масло — 1 ч.л.
— чёрный перец свежемолотый
Выход – 2 порции
Поехали.
Качество котлет полностью зависит от фарша. Если вам удалось добыть хорошую баранину и сделать фарш самостоятельно, то кёфте будут сочные, нежирные, сочащиеся бульоном. Если фарш готовый, то остаётся уповать на совесть мясника, и предсказать, чем они будут сочиться, довольно затруднительно. Я урвала у Яшки заднюю ногу. Звучит зловеще, но это чистая правда. Мясник – из Азербайджана и не признаётся, как его зовут на самом деле, откликается на Яшку.
Сковороду разогрела на среднем огне, добавила масла и поджарила лук с чесноком до мягкости.
Пока лук жарился, растёрла зиру и чили (у меня были хлопья). Боже мой! Как же я люблю запах зиры. Это один из самых изысканных ароматов, на мой взгляд.
Добавила специи к луку и прожарила ещё 2 минуты, пока они полностью не обменялись ароматами.
Добавила специи к фаршу. Добавила рубленую зелень. Посолила, поперчила. Хорошо перемешала. Побросала фарш об стол, чтобы добавить воздуха. Солить котлеты – это прямо мука для меня. Я никогда не знаю, что получится в итоге. Всегда рулетка. Вроде пробуешь – солёно. Жаришь – нет. Или, ещё хуже, наоборот.
Доску смазала растительным маслом. Жарить будем без масла, поэтому смазываем сейчас. Сформировала из фарша шарики для гольфа, уложила на доску, придавила сверху до толщины 1 см. Смазала сверху маслом опять и положила в холодильник на 10 минут, чтобы чуть затвердели.
Пока соус.
Листья свежей мяты растолочь в ступке до кашицы.
Добавить все остальные ингредиенты, хорошо перемешать ложкой, посолить, если надо. Готово. В холодильник не убираю, потому что в продуктах комнатной температуры лучше чувствуется вкус.
Пожарила кёфте на сковороде-гриль на среднем огне. Мне нравится жарить такие вещи на сковороде-гриль, потому что лишний жир стекает вниз между бороздками, и на мясе остаются такие аппетитные обугленные полоски, которые придают мясу деревенский вкус, как будто его жарили на свежем воздухе. Такая честная природная еда.
Жарила по 3 минуты с каждой стороны (итого 6 минут). Это важно. Если жарить дольше, сок выпарится, кёфте задубеют. А я не люблю есть шарики для гольфа в бараньем жире, даже с соусом из йогурта и мяты.
Подала с лавашом. Но что-то мне подсказывает, что сюда подходит вот эта лепёшка. Только вместо кунжута и орегано — шафран и, скажем, кориандр. Или та же зира.
Муж сказал: «Хорошие грузинские котлетки», и сожрал четыре. Ну и гамарджоба-мадлобт. Что могу сказать? Съел – значит, вкусно, а тонкости ароматов – это не для настоящих охотников.
Приятного аппетита!
Но вообще, я свято верю во вкус. Вкусовые сосочки никакими словами не заговоришь.
Или они пупочки? Всё время путаю.
Комментировать