лепешки

Лепешки на сковороде с кунжутом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лепешки на моем столе появляются довольно часто. Этой выпечкой я заменяю хлеб. Поскольку хлеб я тоже выпекаю дрожжевой домашний, то для разнообразия я делаю еще и бездрожжевые лепешки на воде. Они прекрасно подходят к первым блюдам, особенно к борщу.

Чаще всего я готовлю лепешки на воде, но иногда делаю и луковые, и кунжутные. В этот раз у меня лепешки с кунжутом, да еще и на кунжутном масле. Они получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Надеюсь, и вам этот рецепт понравится.

Для приготовления лепешек на сковороде с кунжутом необходимы такие продукты:
  • 2 стакана кефира
  • 1 ч.л. без верха пищевой соды
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу
  • щепотка орегано
  • кунжут для посыпки
  • кунжутное масло для жарки (можно заменить любым другим)

Время приготовления лепешек с кунжутом: 25-30 минут
Сложность: минимальная

Чтобы приготовить тесто, выливаем в глубокую емкость кефир и добавляем к нему по вкусу немного соли.

Заливаем холодную воду.

Добавляем пищевую соду и перемешиваем ее в кефире, чтобы началась реакция.

Добавляем щепотку орегано для аромата.

Засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Руками такое тесто было бы очень тяжело взять или что-либо сформировать.

На сухой сковороде слегка обжариваем кунжут, добавляем немного кунжутного масла и выливаем половину теста (зависит от размера сковороды). Слой теста в сковороде должен быть чуть выше одного сантиметра.

Лепешку сверху сразу же посыпаем кунжутом.

Жарим лепешку в сковороде под крышкой. Она увеличится в размере в 2 раза, а снизу станет румяной. В этот момент переворачиваем лепешку и жарим ее с другой стороны тоже под крышкой. За это время лепешка еще вырастет и станет ее пышнее.

За счет того, что мы сразу посыпаем верх лепешки кунжутом, он не отстает от поверхности лепешки и зажаривается в тесте, распространяя по кухне аппетитный аромат.

Готовим и вторую лепешку.

Готовые лепешки с кунжутом оставляем остывать, после чего подаем к столу.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-12-28 12:38:18
Kseniya Kab
Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-12-10 23:35:19
Kseniya Kab
Лаваш на кефире? Скорее украинская паляница или лепешка. Хотя, думаю, у каждого народа есть выпечка на сковороде, которая похожа по вкусу и способу приготволения, но название из-за разности языков у этой выпечки разное.
@ tanisus Ответить
2015-12-11 00:06:10
@ tanisus
Выглядит, как лаваш. Бу-бу-бу! Но вообще, я не сильна в выпечке. Я на сковороде знаю кутабы и чебуреки. Пошла учить матчасть. Выучу — приду дискутировать :)
PS Мне нравится, как выглядит эта штука.  
Kseniya Kab Ответить
2015-12-11 23:31:45
Kseniya Kab
=) Не важно как называются эти штуки — главное, что они вкусные! =) А ведь лаваш, в принципе, это тоже лепешки, хотя утверждать точно не стану.
Kseniya Kab Ответить
2015-12-11 23:32:55
Kseniya Kab
Кунжут и орегано можно и не добавлять, но с ними еще вкуснее, да и ближе к Италии, которую я очень люблю =)

Комментировать