Готовить лепешки с начинками и без них — наша семейная традиция. С самого детства «украинские паляницы» были нам иногда и вместо хлеба, и вместо пирожков, и вместо десерта (об этом рецепте я вам как-то рассказывала).
Это и не удивительно, что такие лепешки нравится печь нашим мамам и бабушкам, ведь нет ничего проще, чем сделать тесто на кефире, добавив немного пищевой соды, и выпекать пышную выпечку прямо на сковороде. Делать их очень быстро и просто, поэтому они и пользуются спросом и уважением среди хозяюшек.
Когда у меня появилась собственная семья, то я начала учиться печь лепешки, чтобы были они не хуже, чем у моей мамы и бабушки мужа (это они у нас мастерицы по этому делу). Спустя некоторое время муж хвастался, что я выпекаю самые вкусные «паляницы».
Такая похвала добавляет энтузиазма, так что начала я экспериментировать с разными начинками. Однажды я решила испечь такую выпечку со сладкой начинкой. Под руками было лимонное варенье, но только оно было жидковатым, чтобы считаться полноценной начинкой. Вот что я решила предпринять, чтобы выйти из ситуации.
Для приготовления лепешек необходимы такие продукты:
Для кисельной начинки необходимы:
— 6 ст.л. достаточно жидкого варенья
— 3 ст.л. картофельного крахмала
Берем ингредиенты из первого списка и замешиваем тесто, немного мягче, чем на вареники.
Варенье смешиваем с крахмалом.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Это будет начинкой.
Тесто делим на 2 части, так как из указанных продуктов получится две пышные румяные лепешки.
Немного раскатываем один из кусочков теста до толщины 1,5 см.
В центр выкладываем 3 ст.л. начинки.
Защипываем края.
Аккуратно придавливаем лепешку, чтобы она получила круглую форму около 3 см шириной.
Выпекаем лепешку на сковороде дважды с двух сторон под крышкой на медленном огне. Лепешка должна превратиться в румяную выпечку.
«Паляницу» можно кушать в теплом и холодном виде. Когда лепешка остынет, начинка загустеет и превратится в кисель.
Приятного аппетита!
Это и не удивительно, что такие лепешки нравится печь нашим мамам и бабушкам, ведь нет ничего проще, чем сделать тесто на кефире, добавив немного пищевой соды, и выпекать пышную выпечку прямо на сковороде. Делать их очень быстро и просто, поэтому они и пользуются спросом и уважением среди хозяюшек.
Когда у меня появилась собственная семья, то я начала учиться печь лепешки, чтобы были они не хуже, чем у моей мамы и бабушки мужа (это они у нас мастерицы по этому делу). Спустя некоторое время муж хвастался, что я выпекаю самые вкусные «паляницы».
Такая похвала добавляет энтузиазма, так что начала я экспериментировать с разными начинками. Однажды я решила испечь такую выпечку со сладкой начинкой. Под руками было лимонное варенье, но только оно было жидковатым, чтобы считаться полноценной начинкой. Вот что я решила предпринять, чтобы выйти из ситуации.
Для приготовления лепешек необходимы такие продукты:
- 400 мл сыворотки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. пищевой соды
- немного уксуса
- щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- мука (сколько возьмет)
Для кисельной начинки необходимы:
— 6 ст.л. достаточно жидкого варенья
— 3 ст.л. картофельного крахмала
Берем ингредиенты из первого списка и замешиваем тесто, немного мягче, чем на вареники.
Варенье смешиваем с крахмалом.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Это будет начинкой.
Тесто делим на 2 части, так как из указанных продуктов получится две пышные румяные лепешки.
Немного раскатываем один из кусочков теста до толщины 1,5 см.
В центр выкладываем 3 ст.л. начинки.
Защипываем края.
Аккуратно придавливаем лепешку, чтобы она получила круглую форму около 3 см шириной.
Выпекаем лепешку на сковороде дважды с двух сторон под крышкой на медленном огне. Лепешка должна превратиться в румяную выпечку.
«Паляницу» можно кушать в теплом и холодном виде. Когда лепешка остынет, начинка загустеет и превратится в кисель.
Приятного аппетита!
Комментировать