Гратен — это невероятно вкусная картофельная запеканка со сливками и сыром, которую может без проблем приготовить каждый желающий, главное чтобы под рукой были необходимые ингредиенты. Перед вами классический рецепт картофельного гратена, который всегда работает на ура.
Порций: 6 (в качестве гарнира)
Активное время: 30 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В маленькой кастрюле смешайте сливки, молоко, чеснок, лук, мускатный орех, тимьян, перец и соль. Доведите до кипения, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
2. После этого поставьте сливочный соус на огонь и доведите до кипения. Далее процедите соус через сито в миску.
3. Нарежьте подготовленный картофель очень тонкими слайсами, положите в сливочный соус и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 150 градусов.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите нарезанный картофель в форму в один ровный слой, затем посыпьте сыром. Выкладывайте слои в таком порядке, пока не закончится картофель. При этом должна остаться ещё примерно половина тёртого сыра. Оставьте последний картофельный слой без сыра. Вылейте сливочный соус на картошку.
6. Запекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Сверху должна образоваться лёгкая золотистая корочка. На это уйдёт примерно 1,5 часа. После этого равномерно посыпьте гратен оставшимся сыром и запекайте до получения румяной сырной корочки сверху. Перед подачей на стол дайте гратену отдохнуть 30 минут. Приятного аппетита!
Photograph: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Порций: 6 (в качестве гарнира)
Активное время: 30 минут
Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- 240 мл жирных сливок
- 480 мл цельного молока
- 2 зубчика чеснока - раздавить чеснокодавилкой
- 100 г репчатого лука - нарезать четвертинками
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 6 веточек тимьяна
- 2 ч. л. чёрного перца горошком
- 1,5 ч. л. соли
- 800 г картофеля
- 200 г тёртого твёрдого сыра
- 1 ст. л. размягчённого сливочного масла
Приготовление:
1. В маленькой кастрюле смешайте сливки, молоко, чеснок, лук, мускатный орех, тимьян, перец и соль. Доведите до кипения, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
2. После этого поставьте сливочный соус на огонь и доведите до кипения. Далее процедите соус через сито в миску.
3. Нарежьте подготовленный картофель очень тонкими слайсами, положите в сливочный соус и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 150 градусов.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Положите нарезанный картофель в форму в один ровный слой, затем посыпьте сыром. Выкладывайте слои в таком порядке, пока не закончится картофель. При этом должна остаться ещё примерно половина тёртого сыра. Оставьте последний картофельный слой без сыра. Вылейте сливочный соус на картошку.
6. Запекайте до тех пор, пока картофель не станет мягким. Сверху должна образоваться лёгкая золотистая корочка. На это уйдёт примерно 1,5 часа. После этого равномерно посыпьте гратен оставшимся сыром и запекайте до получения румяной сырной корочки сверху. Перед подачей на стол дайте гратену отдохнуть 30 минут. Приятного аппетита!
Photograph: Vicky Wasik
Источник: seriouseats.com
Комментировать