В этом году я впервые решила приготовить малосольные огурцы. Раньше пробовала их только у мамы и бабушки. А вот у самой руки как-то не доходили. Но какая же это все-таки вкуснятина, да еще если с молодой вареной картошечкой!
Рецепт взяла у мамы. У нее огурчики всегда получались очень хрустящие и в меру соленые, с очень приятным пряным вкусом и ароматом. Есть у мамы и один «секретный ингредиент» — это молодые стрелки чеснока.
Я ни разу не видела их в продаже (даже в наборах для засолки, которые часто можно встретить на рынке у бабушек). Но вот у нас на дачном участке как раз чеснок пустил такие стрелки — значит пришло время малосолить огурцы!
Ингредиенты для малосольных огурцов:
Время приготовления — 10 минут. 2 дня на засолку.
Сложность — легко.
Ход работы
Огурчики для засолки лучше брать небольшие. Во-первых, так они быстрее просолятся, а во-вторых небольшие корнишоны проще укладывать в банку. Промываем их в холодной воде.
Отрезаем с концов «попки». Это опять-таки для лучшей и быстрой просолки.
Листочки смородины можно не жалеть — они придают особый аромат огурцам.
А вот с вишней лучше не перебарщивать. Ее листья немного горчат и поэтому на трехлитровую банку не стоит класть больше 10 шт.
Ягодные листья промываем и укладываем на дно банки.
Укроп обязательно берем с «зонтиками» — в них весь аромат.
Так же промываем и кладем на дно банки.
Следом кладем чеснок — очищенные зубчики и зеленые стрелки чеснока.
Теперь плотненько укладываем огурчики.
Лист хрена споласкиваем в воде. Скручиваем в несколько раз.
И кладем сверху огурцов.
Теперь делаем соляной раствор. Для этого в кастрюльку кладем соль (лучше крупную каменную).
И заливаем ее кипятком.
Затем добавляем ложку сахарного песка.
Заливаем этим раствором огурцы до самого горлышка банки.
Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место.
Через двое суток вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики можно кушать!
Рецепт взяла у мамы. У нее огурчики всегда получались очень хрустящие и в меру соленые, с очень приятным пряным вкусом и ароматом. Есть у мамы и один «секретный ингредиент» — это молодые стрелки чеснока.
Я ни разу не видела их в продаже (даже в наборах для засолки, которые часто можно встретить на рынке у бабушек). Но вот у нас на дачном участке как раз чеснок пустил такие стрелки — значит пришло время малосолить огурцы!
Ингредиенты для малосольных огурцов:
- огурцы — 2 кг
- укроп с «зонтиками» — большой пучок
- листья черной смородины — 10 шт.
- листья вишни — 10 шт.
- зубчики чеснока — 4 шт.
- стрелки чеснока — 6 шт.
- лист хрена — 1 средний
- соль — 3 столовые ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- вода — 1,5 литра
Время приготовления — 10 минут. 2 дня на засолку.
Сложность — легко.
Ход работы
Огурчики для засолки лучше брать небольшие. Во-первых, так они быстрее просолятся, а во-вторых небольшие корнишоны проще укладывать в банку. Промываем их в холодной воде.
Отрезаем с концов «попки». Это опять-таки для лучшей и быстрой просолки.
Листочки смородины можно не жалеть — они придают особый аромат огурцам.
А вот с вишней лучше не перебарщивать. Ее листья немного горчат и поэтому на трехлитровую банку не стоит класть больше 10 шт.
Ягодные листья промываем и укладываем на дно банки.
Укроп обязательно берем с «зонтиками» — в них весь аромат.
Так же промываем и кладем на дно банки.
Следом кладем чеснок — очищенные зубчики и зеленые стрелки чеснока.
Теперь плотненько укладываем огурчики.
Лист хрена споласкиваем в воде. Скручиваем в несколько раз.
И кладем сверху огурцов.
Теперь делаем соляной раствор. Для этого в кастрюльку кладем соль (лучше крупную каменную).
И заливаем ее кипятком.
Затем добавляем ложку сахарного песка.
Заливаем этим раствором огурцы до самого горлышка банки.
Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место.
Через двое суток вкуснейшие хрустящие малосольные огурчики можно кушать!
Комментировать