Огурцы консервированные малосольные

Огурцы консервированные малосольные

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я еще хорошо помню те времена, когда каждая кухня летом превращалась в консервный мини-завод. Обтекали каплями банки над паром, в ведрах мокли огурцы, помидоры, грибы, а в тазиках отстаивалось до следующей варки варенье.

Подвалы и кладовки были забиты различными домашними консервами, и так случалось, что к началу следующего заготовочного сезона нужно было освободить место от прошлогоднего урожая в банках.
 
Сейчас уже в прежних количествах никто заготовки не делает, в продаже всегда можно купить свежие овощи и фрукты, но разве кто откажется от домашнего ароматного джема, разноцветного овощного салата или вкуснейших малосольных огурчиков?
 
Этот рецепт консервированных огурцов использовала еще моя мама, но в отличие от прежних времен я теперь закрываю огурцы не в трехлитровых банках, а в литровых или, в крайнем случае, полуторалитровых. Открыли баночку – и сразу в дело, глядишь, ни одного огурчика не осталось.
 
Итак, приступим. Для консервирования нам нужны грунтовые засолочные огурцы. Как их отличить от салатных? Просто! У салатных иголочки светлые и неколючие, а у засолочных черные и острые.

 

Если вы не сорвали огурцы на грядке только что, а купили на рынке или привезли с дачи, то их нужно в обязательном порядке замочить в холодной воде на 3-4 часа, и воду периодически менять на свежую. Это вернет огурцам свежесть, упругость и внутри не будет пустот после консервирования.

 

Набор зелени и ароматных добавок у каждой хозяйки свой. Как минимум, нам нужны листики черной смородины, укроп в зонтиках, чеснок и  черный перец горошком.

Еще вкуснее, если добавлен к этому эстрагон, корень и листики хрена (они обеспечивают упругость). При желании можно также добавить вишневые и дубовые листья и жгучий перец. Весь ароматный набор надо вымыть и очистить с особой тщательностью. 



Банки до начала заполнения стерилизуем паром или в духовке, или в микроволновке, крышки кипятим.
 
Обычно зелень кладут только на дно или на дно и сверху под крышку – тут кому как больше нравится.

 

Кончики огурцов перед укладыванием в банки нужно обрезать с двух сторон, конечно, очень тщательно их вымыв – это гарантия, что банки не вскроются.

 

Кипятим воду и заливаем банки, направляя струйку в центр, чтобы банки не лопнули от неравномерного нагрева. Прикрываем банку крышкой и оставляем постоять, пока огурцы не прогреются, на литровые банки хватает 10 минут.

 

Сливаем воду, еще раз кипятим и повторяем то же самое еще раз. В третий раз в воду добавляем сахар и соль. Вот здесь у всех пропорции разные, я люблю слабосоленые огурчики без излишней остроты. Рассол я делаю в таких соотношениях: на 1,5 литра воды добавляю 2 с горкой ложки соли и одну ложку сахара.

 

Этого количества рассола хватает на три литровые банки. В зависимости от плотности уложенных в банку огурцов рассол может быть израсходован весь или немного остаться. В залитые рассолом литровые банки добавляем по 1/3 чайной ложки уксусной кислоты и немедленно закатываем.
 
Если огурцы консервируются традиционно в 3-литровых банках, то с рассолом расхождений не будет, а вот уксусной кислоты на трехлитровую банку нужно целую чайную ложку.
 
Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (курткой, пледом, одеялом).

 

Остывшие баночки с огурцами прекрасно хранятся в обычном шкафу или кладовке.



Огурчики получаются не острые, малосольные, хрустящие – можно к картошечке подать, и в салат добавить.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2012-07-28 23:45:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ольга Ф Ответить
2012-07-29 18:46:44
Ольга Ф
Я — сторонница консервации. Во-первых, свежие овощи зимой не такие вкусные, как летом. Во-вторых, банки всегда под рукой — выбирай, что душе угодно. Спасибо за рецепт!

Комментировать