Сегодня я хочу познакомить читательниц Алимеро с чайным пирогом. Он так называется совсем не потому, что его непременно нужно есть с чаем =) А из-за того, что выпекается он не на молоке и не на воде, а на чайной заварке.
Ещё одна особенность этого пирога в том, что он не содержит в своём составе яиц, а также других продуктов животного происхождения.
Итак, для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить курагу. Если она влажная и мягкая, достаточно просто промыть её.
У меня курага суховатая, поэтому, промыв, я залила её горячей водой и оставила на несколько минут.
Влить в миску холодный чай (250 мл). Чем крепче он будет, тем лучше.
Добавить яблочное пюре. Можно использовать вместо него какое-либо варенье или джем. Я всегда подбираю что-нибудь с небольшой кислинкой.
Размешать пюре в чае. Всыпать сахар. Его количество также можно варьировать. Я обычно беру сахара меньше, чем в исходных рецептах, так как не очень люблю, когда само тесто слишком сладкое. В данном случае на мой вкус 120 г вполне достаточно.
Добавить соль, размешать. Влить растительное масло. Я, как обычно, использую в данном случае подсолнечное нерафинированное.
Просеять 1 стакан муки, взбить венчиком до однородности.
Теперь всыпать второй стакан муки, добавив к нему соду и крахмал.
А затем отдельно влить уксусную кислоту и хорошенько взбить до однородности.
С кураги слить воду, порезать её на мелкие кусочки. Добавить их в тесто.
Размешать до равномерного распределения кураги.
Подготовить форму. Смазать её растительным маслом, вылить тесто.
Предварительно разогреть духовку. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 50 минут.
Готовый пирог сразу извлечь из формы, дать ему немного остыть, а затем уже порезать на кусочки.
Чайный пирог мне нравится больше в тёплом варианте. Но среди моих домочадцев есть наоборот любители остывшего пирога =)
Приятного аппетита!
Печёте ли вы пироги на основе чая?
Ещё одна особенность этого пирога в том, что он не содержит в своём составе яиц, а также других продуктов животного происхождения.
Итак, для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая
- 2-3 ст.л. яблочного пюре
- 120 г сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан кураги
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. уксусной кислоты
Приготовление:
Подготовить курагу. Если она влажная и мягкая, достаточно просто промыть её.
У меня курага суховатая, поэтому, промыв, я залила её горячей водой и оставила на несколько минут.
Влить в миску холодный чай (250 мл). Чем крепче он будет, тем лучше.
Добавить яблочное пюре. Можно использовать вместо него какое-либо варенье или джем. Я всегда подбираю что-нибудь с небольшой кислинкой.
Размешать пюре в чае. Всыпать сахар. Его количество также можно варьировать. Я обычно беру сахара меньше, чем в исходных рецептах, так как не очень люблю, когда само тесто слишком сладкое. В данном случае на мой вкус 120 г вполне достаточно.
Добавить соль, размешать. Влить растительное масло. Я, как обычно, использую в данном случае подсолнечное нерафинированное.
Просеять 1 стакан муки, взбить венчиком до однородности.
Теперь всыпать второй стакан муки, добавив к нему соду и крахмал.
А затем отдельно влить уксусную кислоту и хорошенько взбить до однородности.
С кураги слить воду, порезать её на мелкие кусочки. Добавить их в тесто.
Размешать до равномерного распределения кураги.
Подготовить форму. Смазать её растительным маслом, вылить тесто.
Предварительно разогреть духовку. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 50 минут.
Готовый пирог сразу извлечь из формы, дать ему немного остыть, а затем уже порезать на кусочки.
Чайный пирог мне нравится больше в тёплом варианте. Но среди моих домочадцев есть наоборот любители остывшего пирога =)
Приятного аппетита!
Печёте ли вы пироги на основе чая?
Комментировать