Если вы любите делать заготовки на зиму, попробуйте замариновать морковь по традиционному мексиканскому методу! Для этого вам понадобится сама морковь, зеленый перец халапеньо, лук и ещё несколько ингредиентов. Заготовка получится в меру острой и послужит дополнением к мясным блюдам или в качестве отдельной закуски к алкогольным напиткам.
Выход: 2 банки по 230 г
Ингредиенты:
Необходимое оборудование:
Способ приготовления:
1. Вымойте и высушите банки. Вымойте банки и крышки в теплой воде с мылом, тщательно прополощите. Затем отложите их высушиться, или просушите досуха вручную.
2. Подготовьте морковь, лук и халапеньо. Очистите морковь и нарежьте её кружочками толщиной примерно по 6 мм. Обрежьте у халапеньо стебли, затем нарежьте его также на кружочки по 6 мм. Разрежьте луковицу пополам и тонко её нарежьте. Положите эти ингредиенты в миску и перемешайте.
3. Разложите овощи по банкам. Овощи должны быть прижаты друг к другу настолько плотно, насколько это возможно (при этом нужно быть осторожным и не помять овощи). Примерно 1,5 см до крышки должно оставаться пустым. В каждую банку положите по 1 зубчику чеснока, 1 лавровому листу и 1 веточке тимьяна.
4. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте соль, орегано и сахар (по желанию), поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте овощи маринадом. Вылейте горячий рассол в банки – пустыми должны оставаться только 1,5 см до крышки. Возможно, у вас останутся излишки маринада – их использовать не нужно. Затем осторожно постучите по банкам несколько раз, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
6. Плотно закройте банки, закрутив крышки до упора.
7. Охладите банки, а затем оставьте в холодильнике на 24 часа. Охладите банки при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем поместите закрутки в холодильник. Чем дольше маринованная морковь настоится, тем приятнее будет аромат, поэтому постарайтесь подождать по крайней мере 24 часа, прежде чем употреблять этот продукт.
В холодильнике банки можно хранить до 1 месяца. Если продукт со временем начнет плохо или странно пахнуть, стоит отказаться от его употребления.
Пищевая ценность на 1 порцию:
Изображения: Joe Lingerman
Источник: thekitchn.com
Выход: 2 банки по 230 г
Ингредиенты:
- Морковь, крупная – 3 шт.
- Перец халапеньо, зелёный – 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый, сладкий – 1 шт. небольшого размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Свежий тимьян – 2 веточки
- Яблочный уксус – 1 стакан
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 2 ст. ложки
- Приправа орегано – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 1 ст. ложка (по желанию)
Необходимое оборудование:
- Мерные чашки и ложки
- Кастрюля небольшого размера
- 2 банки вместимостью ~230 г каждая, с широкими горловинами
- Крышки для банок
Способ приготовления:
1. Вымойте и высушите банки. Вымойте банки и крышки в теплой воде с мылом, тщательно прополощите. Затем отложите их высушиться, или просушите досуха вручную.
2. Подготовьте морковь, лук и халапеньо. Очистите морковь и нарежьте её кружочками толщиной примерно по 6 мм. Обрежьте у халапеньо стебли, затем нарежьте его также на кружочки по 6 мм. Разрежьте луковицу пополам и тонко её нарежьте. Положите эти ингредиенты в миску и перемешайте.
3. Разложите овощи по банкам. Овощи должны быть прижаты друг к другу настолько плотно, насколько это возможно (при этом нужно быть осторожным и не помять овощи). Примерно 1,5 см до крышки должно оставаться пустым. В каждую банку положите по 1 зубчику чеснока, 1 лавровому листу и 1 веточке тимьяна.
4. Приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте уксус и воду, добавьте соль, орегано и сахар (по желанию), поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте овощи маринадом. Вылейте горячий рассол в банки – пустыми должны оставаться только 1,5 см до крышки. Возможно, у вас останутся излишки маринада – их использовать не нужно. Затем осторожно постучите по банкам несколько раз, чтобы удалить все пузырьки воздуха.
6. Плотно закройте банки, закрутив крышки до упора.
7. Охладите банки, а затем оставьте в холодильнике на 24 часа. Охладите банки при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем поместите закрутки в холодильник. Чем дольше маринованная морковь настоится, тем приятнее будет аромат, поэтому постарайтесь подождать по крайней мере 24 часа, прежде чем употреблять этот продукт.
В холодильнике банки можно хранить до 1 месяца. Если продукт со временем начнет плохо или странно пахнуть, стоит отказаться от его употребления.
Пищевая ценность на 1 порцию:
- Калорий – 130
- Жиров – 0,7 г
- Углеводов – 26 г
- Клетчатки – 6,4 г
- Сахаров – 12,6 г
- Белков – 2,8 г
- Натрия – 1010 мг
Изображения: Joe Lingerman
Источник: thekitchn.com
Комментировать