Маринованные овощи – это отличная закуска и добавка к любым блюдам. Они вкусные и универсальные. С такими овощами можно варить супчики, добавлять их в салаты и подавать к мясу. А вы маринуете овощи на зиму? Возможно у вас есть какой-то свой рецепт? Сегодня расскажу, как замариновать огурцы с морковью.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для одной баночки в 320 г:
Ход приготовления:
Берем стеклянную банку. Очень хорошо ее моем с содой. Несколько раз ополаскиваем банку кипятком.
На дно банки кладем 2-3 листика черной смородины. Листики не обязательно должны быть свежими, можно использовать и сухие.
![]()
Теперь берем черный перец горошком и кладем его в баночку в количестве 7-12 штук. Туда же добавляем 2-3 штучки гвоздичек.
![]()
Берем чесночок. Чистим его от шелухи и нарезаем пластинками. Кладем чеснок в банку.
![]()
Теперь берем морковку. Моем и нарезаем ее кружочками.
![]()
Теперь берем огурчик. Хорошо его моем и так же как и морковь нарезаем кружочками.
![]()
Кладем овощи в банку, чередуя слоями морковь и огурцы. Стараемся уложить овощи как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
![]()
Теперь варим маринад. На 100-150 миллилитров воды кладем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара, добавляем в чашку листик лаврушки. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты и остужаем. Заливаем теплым маринадом наши овощи.
Прокручиваем баночки по часовой стрелке и слегка постукиваем об донышко, чтобы пузырьки воздуха выходили наружу.
Теперь кипятим воду в большой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы банка помещалась туда по плечики. На дно кастрюли кладем полотенце. Помещаем в кастрюльку наши баночки с овощами. Кипятим 3 минуты и вынимаем банки из кастрюли.
Когда банки слегка остынут, добавляем в каждую половину чайной ложки уксусной эссенции.
![]()
А сверху добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Закрываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым одеялом на 2-3 дня. Если после этого содержимое банок не помутнело, крышки не вздулись и дали течь, значит можно убирать баночки с закатанными овощами на хранение в прохладное место.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для одной баночки в 320 г:
- Огурцы – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксусная эссенция - 0,5 ч. л.
- Вода – 60-100 мл
- Сахар – 0,7 ч. л.
- Перец горошком – 7-12 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лист смородины – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
Ход приготовления:
Берем стеклянную банку. Очень хорошо ее моем с содой. Несколько раз ополаскиваем банку кипятком.
На дно банки кладем 2-3 листика черной смородины. Листики не обязательно должны быть свежими, можно использовать и сухие.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F85aaae_wmark.jpg)
Теперь берем черный перец горошком и кладем его в баночку в количестве 7-12 штук. Туда же добавляем 2-3 штучки гвоздичек.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F1c0e5e_wmark.jpg)
Берем чесночок. Чистим его от шелухи и нарезаем пластинками. Кладем чеснок в банку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F601c48_wmark.jpg)
Теперь берем морковку. Моем и нарезаем ее кружочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2Feb79a3_wmark.jpg)
Теперь берем огурчик. Хорошо его моем и так же как и морковь нарезаем кружочками.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2Fac3273_wmark.jpg)
Кладем овощи в банку, чередуя слоями морковь и огурцы. Стараемся уложить овощи как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F9dcc5d_wmark.jpg)
Теперь варим маринад. На 100-150 миллилитров воды кладем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара, добавляем в чашку листик лаврушки. Доводим маринад до кипения, варим 3 минуты и остужаем. Заливаем теплым маринадом наши овощи.
Прокручиваем баночки по часовой стрелке и слегка постукиваем об донышко, чтобы пузырьки воздуха выходили наружу.
Теперь кипятим воду в большой кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы банка помещалась туда по плечики. На дно кастрюли кладем полотенце. Помещаем в кастрюльку наши баночки с овощами. Кипятим 3 минуты и вынимаем банки из кастрюли.
Когда банки слегка остынут, добавляем в каждую половину чайной ложки уксусной эссенции.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F712a85_wmark.jpg)
А сверху добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Закрываем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым одеялом на 2-3 дня. Если после этого содержимое банок не помутнело, крышки не вздулись и дали течь, значит можно убирать баночки с закатанными овощами на хранение в прохладное место.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2019%2F08%2F03%2F8b0a5e_wmark.jpg)
Комментировать