Матнакаш. Армянский хлеб

Матнакаш. Армянский хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня у нас на столе маленький кусочек Армении. Солнечная, колоритная страна с удивительными для нашего вкуса блюдами. Таким хлебом восторгаются многие, кто посещал Армению и пробовал национальную кухню.
 

 
Лепешка отличается от многих его собратьев особым узором. Готовится не сложнее, чем обычный хлеб. Если хотите отведать такого изделия, нужно запастись терпением. Расстойка — довольно долгий процесс, но и во время подхода теста можно придумать себе занятие. 

Я, например, сначала замешиваю тесто, а затем занимаюсь остальной частью приготовления еды. Да и прямо сейчас у меня готовится опара для украинских бубликов, а я пишу вам рецепт матнакаша.

Для приготовления 2 лепешек, вам понадобится:

Опара:

  • 250 мл воды
  • 230 г муки пшеничной
  • 3 г дрожжей сухих

Основной замес:

— 250 г муки
— 100 мл воды
— 1 1/2 ч.л соли
— 1 1/2 ч.л сахара

Время приготовления: 30 минут. Время ожидания: около 5 часов.

Сложность: минимальная.

Для приготовления опары, смешиваем муку, дрожжи и воду.



Получится жидкое тесто. 


 
Оставляем его, накрыв пищевой пленкой, на 3-4 часа. По прошествии этого времени у вас будет вот такая опара:



Для основного замеса просеиваем муку, кладем соль и сахар. Я еще  добавила  немного специй для хлеба.



Выкладываем опару, вливаем воду и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать его нужно около 10 минут. Это нужно для развития клейковины. Формируем шарики.



На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем колобки и оставляем их на 40 минут.



Снова аккуратно разминаем тесто в овал. Не нужно излишне его приминать. Нам надо только придать форму. Пальцами выдавливаем рисунок. Бороздки делаем по кругу, отступая по 3-4 см, и вдоль. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.



Приминаем бороздки снова. Я использовала ролик для нарезки пиццы. Оставляем еще на 5 минут. Тем временем, включаем духовку на 200 градусов и даем ей прогреться.



Выпекать лепешки будем с паром, потому потребуется 2 противня. Один ставим на самый последний ярус, его нужно прокалить. После посадки хлеба в печь, на самый верхний этаж,  вливаем на нижний противень кипяток и быстро закрываем духовку. Ждем 8 минут, вынимаем противень с водой и запекаем лепешки до румяной корочки.



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2014-03-09 23:43:25
Анна Н
И как? Испекла?
Инна К Ответить
2013-05-09 18:04:33
Инна К
Интересный рецепт! Когда были на море, по дороге на пляж всегда покупали такой хлеб. Там он назывлся армянский лаваш, но думю это то же самое. Очень вкусно!
Анна Н Ответить
2013-05-09 23:48:41
Анна Н
А вот и очевидцы)) Спасибо за отзыв. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-03-06 02:40:54
Юлия Лебедева
О, надо испечь срочно!!!

Комментировать