Маца – это еврейский ритуальный пресный хлеб, который принято готовить во время праздника Песах. Готовится он без соли и сахара. Дрожжи исключены. Состоять маца должна только из муки и воды. Готовую мацу можно использовать для приготовления запеканок и бутербродов. Сегодня я расскажу, как приготовить кукурузную мацу.
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления мацы на кукурузной муке: 18 минут
Ингредиенты для мацы:
Ход приготовления кукурузной мацы:
Для приготовления мацы нам потребуется кукурузная мука. К сожалению ни во всех магазинах можно ее встретить.
Поэтому кукурузную муку я делаю самостоятельно из кукурузной крупы.
Делать ее не трудно и не особо хлопотно. Берем кукурузную крупу, насыпаем в чашку и промываем. Теперь раскладываем крупу тонким слоем на фольгу, пергаментную бумагу или плоскую чашку. Даем крупе высохнуть. Очень удобно оставлять сушиться кукурузную крупу на ночь. С вечера ее помыть, а утром она уже будет сухая.
Сухую кукурузную крупу закладываем небольшими партиями в кофемолку и тщательно перемалываем до состояния пыли.
Для того, чтобы наша мука была тонкого помола после кофемолки, ее можно просеять. Если в сите остались крупные частички, можно перемолоть их вновь.
Кладем нужное количество муки в чашку.
Чтобы маца из кукурузной муки была не слишком рассыпчатой, я рекомендую добавить в нее немного пшеничной муки. В пшеничной муке присутствует клейковина, она придаст большую плотность маце. На 100 г кукурузной муки будет достаточно двух чайных ложек пшеничной.
Муку перемешиваем между собой, чтобы пшеничная мука распределилась как можно равномернее.
Теперь нам потребуется теплая вода. Подливаем воду в муку. Количество воды необходимо определить на глаз.
Все перемешиваем. У нас должно получиться плотное тесто.
Теперь нам понадобится фольга. Она нужна для того, чтобы впоследствии перенести мацу на сковороду.
Раскатываем на фольге тесто. Придаем ему любую форму, какая вам больше нравится, главное чтобы толщина не превышала 4-5 миллиметров.
Теперь берем вилку и накалываем мацу по всей поверхности теста.
Затем берем сковороду с антипригарным покрытием. Нагреваем ее и переносим на сковородку нашу мацу. Тут нам очень поможет фольга. Прямо на фольге переносим мацу на скороду и опускаем вниз тестом. Фольга должна быть сверху. Когда маца схватится, фольгу убираем. Так наша маца останется неизменной формы и не повредится в процессе переноса с доски на сковороду.
Обжариваем мацу с двух сторон.
Вот и все, маца готова!
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления мацы на кукурузной муке: 18 минут
Ингредиенты для мацы:
Ход приготовления кукурузной мацы:
Для приготовления мацы нам потребуется кукурузная мука. К сожалению ни во всех магазинах можно ее встретить.
Поэтому кукурузную муку я делаю самостоятельно из кукурузной крупы.
Делать ее не трудно и не особо хлопотно. Берем кукурузную крупу, насыпаем в чашку и промываем. Теперь раскладываем крупу тонким слоем на фольгу, пергаментную бумагу или плоскую чашку. Даем крупе высохнуть. Очень удобно оставлять сушиться кукурузную крупу на ночь. С вечера ее помыть, а утром она уже будет сухая.
Сухую кукурузную крупу закладываем небольшими партиями в кофемолку и тщательно перемалываем до состояния пыли.
Для того, чтобы наша мука была тонкого помола после кофемолки, ее можно просеять. Если в сите остались крупные частички, можно перемолоть их вновь.
Кладем нужное количество муки в чашку.
Чтобы маца из кукурузной муки была не слишком рассыпчатой, я рекомендую добавить в нее немного пшеничной муки. В пшеничной муке присутствует клейковина, она придаст большую плотность маце. На 100 г кукурузной муки будет достаточно двух чайных ложек пшеничной.
Муку перемешиваем между собой, чтобы пшеничная мука распределилась как можно равномернее.
Теперь нам потребуется теплая вода. Подливаем воду в муку. Количество воды необходимо определить на глаз.
Все перемешиваем. У нас должно получиться плотное тесто.
Теперь нам понадобится фольга. Она нужна для того, чтобы впоследствии перенести мацу на сковороду.
Раскатываем на фольге тесто. Придаем ему любую форму, какая вам больше нравится, главное чтобы толщина не превышала 4-5 миллиметров.
Теперь берем вилку и накалываем мацу по всей поверхности теста.
Затем берем сковороду с антипригарным покрытием. Нагреваем ее и переносим на сковородку нашу мацу. Тут нам очень поможет фольга. Прямо на фольге переносим мацу на скороду и опускаем вниз тестом. Фольга должна быть сверху. Когда маца схватится, фольгу убираем. Так наша маца останется неизменной формы и не повредится в процессе переноса с доски на сковороду.
Обжариваем мацу с двух сторон.
Вот и все, маца готова!
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать