Я не поклонник еврейской кухни. Но однажды маца, классика из классик, меня поразила. Ведь я люблю поститься. И эта еда будет просто незаменима. А еще… Если пришли гости, а у вас нет ничего, кроме муки и воды, из чего бы вы могли приготовить что-то, можете не переживать. Эта универсальная еда быстро приготовится.
Маца может сыграть роль хлеба, основы для роллов и подобных блюд и даже лакомства. Ведь ее можно есть не только с первыми, вторыми блюдами, с салатами, с начинками, а и с чем-то сладким, например, со сгущенкой или вареньем.
Не надо ждать еврейского праздника, чтобы приготовить постную лепешку. Готовьте всегда, когда вам захочется чего-то простого. Съесть одну лепешку, только что изжаренную на сковороде, это огромное удовольствие. Особенно если добавить к ней что-то из овощей или фруктов, мяса, рыбы и т. д.
Сразу хочу предупредить, что я делала небольшое количество лепешек, на пробу. В следующий раз сделаю больше, а тесто заморожу — лепешки по имени маца будут всегда под рукой. Кстати, можно заморозить не само тесто, а заготовки.
Из такого количества теста у меня вышло 3 большие лепешки. А если к вам придет больше гостей, или домашних у вас больше, добавьте ингредиентов.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: все просто, главное – тонко раскатать тесто
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеем муку, так положено. Всыплем ее в глубокую посудину и проделаем в ней небольшое углубление. Кстати, муку можно брать любую! Очень хочу сделать в следующий раз мацу из кукурузной муки.
Берем холодную или прохладную воду и постепенно вливаем в это углубление.
Забираем муку по сторонам, лучше делать это вилкой, и замешиваем тесто.
Затем переносим его на доску. Оно совершенно не липнет к рукам, если соблюдаются пропорции. Поскольку я пропорции выдержала, мне не пришлось много муки сыпать на разделочную доску. Но сначала, прежде чем раскатывать, я скатала небольшую колбаску и разделила примерно на равные части.
Какие части? Смотрите на объем сковороды. У меня получилось две, потом я раскатала снова и получилось три большие части. На этом этапе я уже ставила сковороду на плиту и параллельно раскатывала лепешку.
Не надо впрок раскатывать – заготовки уменьшаются в размере. Просто дайте каждой отдохнуть в сковороде, чтобы потом еще раскатать, и уже в сковороде, если есть неровности, подрезать их. Форму любую можно выбрать.
Жаль, я забыла наколоть вилкой тесто, и на лепешках были пузырики. Но это не испортило их вкус и хрустящесть. Жарим с обеих сторон, пока не увидите, что лепешка подрумянилась. Можете сразу есть, а можете подавать к шашлычку, овощам или каким-то блюдам на любую трапезу!
Маца может сыграть роль хлеба, основы для роллов и подобных блюд и даже лакомства. Ведь ее можно есть не только с первыми, вторыми блюдами, с салатами, с начинками, а и с чем-то сладким, например, со сгущенкой или вареньем.
Не надо ждать еврейского праздника, чтобы приготовить постную лепешку. Готовьте всегда, когда вам захочется чего-то простого. Съесть одну лепешку, только что изжаренную на сковороде, это огромное удовольствие. Особенно если добавить к ней что-то из овощей или фруктов, мяса, рыбы и т. д.
Сразу хочу предупредить, что я делала небольшое количество лепешек, на пробу. В следующий раз сделаю больше, а тесто заморожу — лепешки по имени маца будут всегда под рукой. Кстати, можно заморозить не само тесто, а заготовки.
Из такого количества теста у меня вышло 3 большие лепешки. А если к вам придет больше гостей, или домашних у вас больше, добавьте ингредиентов.
Время приготовления: 15 минут
Сложность: все просто, главное – тонко раскатать тесто
Ингредиенты:
- Вода – 50 мл
- Мука – 125 г
Приготовление:
Просеем муку, так положено. Всыплем ее в глубокую посудину и проделаем в ней небольшое углубление. Кстати, муку можно брать любую! Очень хочу сделать в следующий раз мацу из кукурузной муки.
Берем холодную или прохладную воду и постепенно вливаем в это углубление.
Забираем муку по сторонам, лучше делать это вилкой, и замешиваем тесто.
Затем переносим его на доску. Оно совершенно не липнет к рукам, если соблюдаются пропорции. Поскольку я пропорции выдержала, мне не пришлось много муки сыпать на разделочную доску. Но сначала, прежде чем раскатывать, я скатала небольшую колбаску и разделила примерно на равные части.
Какие части? Смотрите на объем сковороды. У меня получилось две, потом я раскатала снова и получилось три большие части. На этом этапе я уже ставила сковороду на плиту и параллельно раскатывала лепешку.
Не надо впрок раскатывать – заготовки уменьшаются в размере. Просто дайте каждой отдохнуть в сковороде, чтобы потом еще раскатать, и уже в сковороде, если есть неровности, подрезать их. Форму любую можно выбрать.
Жаль, я забыла наколоть вилкой тесто, и на лепешках были пузырики. Но это не испортило их вкус и хрустящесть. Жарим с обеих сторон, пока не увидите, что лепешка подрумянилась. Можете сразу есть, а можете подавать к шашлычку, овощам или каким-то блюдам на любую трапезу!
Комментировать