Традиционный еврейский хлеб, который принято подавать во время еврейской Пасхи (праздника Песах) готовят без дрожжей и разрыхлителей. Он состоит всего из двух ингредиентов — воды и муки. Мука для мацы может быть рисовой, пшеничной, льняной, кукурузной и др. Сегодня я буду готовить мацу из овсяной муки, и ниже подробно расскажу и покажу в фотографиях, как это делается.
Время приготовления еврейского хлеба (мацы): 5 минут
Сложность приготовления мацы: очень простая
Ингредиенты для изготовления 105 г мацы:
Ход приготовления мацы:
Нам потребуется глубокая чашка или простая разделочная доска с бортами. Я обычно использую чашку.
Берем овсяную муку. У меня на этот раз ее не оказалось и я решила приготовить эту муку самостоятельно. Для этого мне потребовался геркулес (овсяные хлопья) и кофемолка.
Насыпаем в кофемолку небольшое количество геркулеса. Закрываем крышку и перемалываем до состояния муки.
Делаем так несколько раз до получения необходимого количества.
Насыпаем муку в чашку.
Подливаем в муку воду. Воды потребуется немного. Лучше всего использовать слегка теплую и кипяченую. На 100 г муки уйдет 4 столовые ложки воды.
Вручную замешиваем плотное тесто.
Теперь нам необходимо его раскатать. Для этого берем скалку и на досточке, слегка припудренной мукой, хорошенько раскатываем тесто. Толщина должна быть не более пяти миллиметров. При помощи круглого или обычного кухонного ножа разрезаем тесто на прямоугольники. Так же им можно придать форму круга. Для этого вам придется использовать стакан в качестве формочки.
Затем берем вилку и делаем в тесте проколы. Это делается для того, чтобы маца не вздувалась при жарке. Проколы также можно сделать при помощи зубочистки или шпажки.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем мацу на сковороде с двух сторон. Маца жарится очень быстро, поэтому следите, чтобы она не подгорела.
Вот и все маца готова. Теперь на ее основе можно приготовить бутерброды или использовать в качестве хлеба. Также существует большое количество кулинарных рецептов на основе мацы, к примеру, из нее готовят лазанью, запеканки и другие блюда. Вы можете проявить фантазию и приготовить на ее основе свое неповторимое блюдо, которое, возможно, станет королем вашего стола.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Время приготовления еврейского хлеба (мацы): 5 минут
Сложность приготовления мацы: очень простая
Ингредиенты для изготовления 105 г мацы:
- Вода – 4-5 ст. л.
Ход приготовления мацы:
Нам потребуется глубокая чашка или простая разделочная доска с бортами. Я обычно использую чашку.
Берем овсяную муку. У меня на этот раз ее не оказалось и я решила приготовить эту муку самостоятельно. Для этого мне потребовался геркулес (овсяные хлопья) и кофемолка.
Насыпаем в кофемолку небольшое количество геркулеса. Закрываем крышку и перемалываем до состояния муки.
Делаем так несколько раз до получения необходимого количества.
Насыпаем муку в чашку.
Подливаем в муку воду. Воды потребуется немного. Лучше всего использовать слегка теплую и кипяченую. На 100 г муки уйдет 4 столовые ложки воды.
Вручную замешиваем плотное тесто.
Теперь нам необходимо его раскатать. Для этого берем скалку и на досточке, слегка припудренной мукой, хорошенько раскатываем тесто. Толщина должна быть не более пяти миллиметров. При помощи круглого или обычного кухонного ножа разрезаем тесто на прямоугольники. Так же им можно придать форму круга. Для этого вам придется использовать стакан в качестве формочки.
Затем берем вилку и делаем в тесте проколы. Это делается для того, чтобы маца не вздувалась при жарке. Проколы также можно сделать при помощи зубочистки или шпажки.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем мацу на сковороде с двух сторон. Маца жарится очень быстро, поэтому следите, чтобы она не подгорела.
Вот и все маца готова. Теперь на ее основе можно приготовить бутерброды или использовать в качестве хлеба. Также существует большое количество кулинарных рецептов на основе мацы, к примеру, из нее готовят лазанью, запеканки и другие блюда. Вы можете проявить фантазию и приготовить на ее основе свое неповторимое блюдо, которое, возможно, станет королем вашего стола.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать