В жару есть особо не хочется, но вот по вечерам наступает та самая приятная августовская прохлада, а с ней приходит аппетит. Причем, хочется чего-то сытного и калорийного. Например, кекса с холодным молоком.
Из всех возможных вариантов приготовления этой нехитрой выпечки, я остановилась на самом калорийном, но зато очень вкусном.
У нас в холодильнике уже несколько дней лежала веточка винограда без косточек, которая, когда ее купили, оказалась не такой сладкой, как ожидалось, поэтому есть ее никто не торопился. Ну а раз в сыром виде ее есть невкусно, можно испечь с ней кекс, подумала я.
Чем мне нравится кекс, так это тем, что ингредиенты для него всегда найдутся в хозяйстве. Плюс, жидкая основа, а именно – сок, легко заменяется молоком. Плюс, в тесто можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды и каждый раз получается необычно и вкусно.
И сегодня я решила остановиться на варианте молочно-виноградного кекса. Благо, все ингредиенты были в наличии.
Ингредиенты:
для теста:
для виноградной начинки:
— виноград — 300-400 г
— сахар — 2 ст.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Хорошо промываем виноградины, предварительно оборвав их с веточки.
![Виноградный кекс Виноградный кекс]()
Ссыпаем промытый виноград в кастрюльку и засыпаем сахаром.
![]()
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Оставляем кипеть на маленьком огне минут 10.
![]()
После того как виноград проварится, снимаем его с огня и шумовкой вынимаем из сиропа, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
Сироп потом можно использовать, к примеру, для приготовления лимонада. Тем временем, пока виноград остывает, начинаем готовить тесто для кекса. Смешиваем все жидкие ингредиенты.
![Кекс Кекс]()
Потом добавляем все сухие ингредиенты. Хорошо взбиваем миксером.
![]()
Добавляем натертую на терке цедру лайма. Она придаст кексу цитрусовые нотки.
![]()
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и вливаем туда получившуюся смесь для кекса. Сверху выкладываем остывшие виноградины.
![]()
Ставим в разогретую до 1800 духовку и выпекаем минут 40. Готовность проверяем, как всегда зубочисткой – если проткнуть кекс посредине и зубочистка выйдет сухой, значит он готов. Приятного аппетита!
Из всех возможных вариантов приготовления этой нехитрой выпечки, я остановилась на самом калорийном, но зато очень вкусном.
У нас в холодильнике уже несколько дней лежала веточка винограда без косточек, которая, когда ее купили, оказалась не такой сладкой, как ожидалось, поэтому есть ее никто не торопился. Ну а раз в сыром виде ее есть невкусно, можно испечь с ней кекс, подумала я.
Чем мне нравится кекс, так это тем, что ингредиенты для него всегда найдутся в хозяйстве. Плюс, жидкая основа, а именно – сок, легко заменяется молоком. Плюс, в тесто можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды и каждый раз получается необычно и вкусно.
И сегодня я решила остановиться на варианте молочно-виноградного кекса. Благо, все ингредиенты были в наличии.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко — ¾ стакана
- желтое оливковое масло (для приготовления продуктов, подвергающихся термической обработке) — ¼ стакана
- яйца — 3 шт.
- сахар — ¾ стакана
- ванильный сахар — 1 пакетик
- натертая на мелкой терке цедра одного лайма
- мука — 2 стакана
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
для виноградной начинки:
— виноград — 300-400 г
— сахар — 2 ст.л.
Сложность: легко
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
Хорошо промываем виноградины, предварительно оборвав их с веточки.
![Виноградный кекс Виноградный кекс](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2F2d7250_wmark.jpg)
Ссыпаем промытый виноград в кастрюльку и засыпаем сахаром.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2F208b1a_wmark.jpg)
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Оставляем кипеть на маленьком огне минут 10.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2Fb5f895_wmark.jpg)
После того как виноград проварится, снимаем его с огня и шумовкой вынимаем из сиропа, выкладываем на тарелку и оставляем остывать.
Сироп потом можно использовать, к примеру, для приготовления лимонада. Тем временем, пока виноград остывает, начинаем готовить тесто для кекса. Смешиваем все жидкие ингредиенты.
![Кекс Кекс](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2Fe46a59_wmark.jpg)
Потом добавляем все сухие ингредиенты. Хорошо взбиваем миксером.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2F528cf9_wmark.jpg)
Добавляем натертую на терке цедру лайма. Она придаст кексу цитрусовые нотки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2Fbe47cb_wmark.jpg)
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и вливаем туда получившуюся смесь для кекса. Сверху выкладываем остывшие виноградины.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2Fec2394_wmark.jpg)
Ставим в разогретую до 1800 духовку и выпекаем минут 40. Готовность проверяем, как всегда зубочисткой – если проткнуть кекс посредине и зубочистка выйдет сухой, значит он готов. Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F82%2F2015%2F08%2F11%2F9508a7_wmark.jpg)
Комментировать