Перед вами отличный рецепт мусаки — одного из самых известных блюд греческой кухни. По принципу приготовления и внешнему виду она напоминает итальянскую лазанью, но готовится без теста. Мусака состоит из нарезанных ломтиками баклажанов, запечённых в соусе из говяжьего фарша, а также белого соуса (бешамель).
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Выложите ломтики баклажана на бумажные полотенца, слегка присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем в сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца.
2. В большой сковороде на среднем огне растопите масло и добавьте говяжий фарш, соль и перец по вкусу, а также лук и чеснок. После того, как говядина подрумянится, посыпьте её корицей, мускатным орехом, зеленью и петрушкой. Влейте томатный соус и вино, хорошо перемешайте. Тушите 20 минут, затем остудите соус и добавьте взбитое яйцо.
3. Чтобы приготовить соус бешамель, вскипятите молока в кастрюле. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте муку до однородного состояния. Уменьшите огонь и постепенно влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Приправьте солью по вкусу и белым перцем.
4. Выложите слой баклажанов в смазанную маслом форму для выпечки размером 22x33 см. Покройте баклажаны мясным соусом, а затем посыпьте примерно 50 г пармезана. Далее выложите оставшиеся баклажаны и посыпьте сверху ещё 50 г сыра. Полейте соусом бешамель и посыпьте мускатным орехом. Завершите формирование мусаки оставшимся тёртым пармезаном.
5. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Источник: allrecipes.com
Время приготовления: 1 час 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 3 баклажана - очистить и нарезать вдоль на ломтики толщиной около 1,2 см
- Соль - по вкусу
- 60 мл оливкового масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 450 г постного говяжьего фарша
- Щепотка молотого чёрного перца
- 2 средних луковицы - нарезать
- 1 зубчик чеснока - измельчить
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. сушёной петрушки
- 225 г томатного соуса или томатной пасты
- 120 мл красного вина
- 1 яйцо - взбить
- 1 л молока
- 115 г сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- Щепотка молотого белого перца
- 150 г пармезана - натереть
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
1. Выложите ломтики баклажана на бумажные полотенца, слегка присыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем в сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца.
2. В большой сковороде на среднем огне растопите масло и добавьте говяжий фарш, соль и перец по вкусу, а также лук и чеснок. После того, как говядина подрумянится, посыпьте её корицей, мускатным орехом, зеленью и петрушкой. Влейте томатный соус и вино, хорошо перемешайте. Тушите 20 минут, затем остудите соус и добавьте взбитое яйцо.
3. Чтобы приготовить соус бешамель, вскипятите молока в кастрюле. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Вмешайте муку до однородного состояния. Уменьшите огонь и постепенно влейте горячее молоко, постоянно взбивая венчиком, пока соус не загустеет. Приправьте солью по вкусу и белым перцем.
4. Выложите слой баклажанов в смазанную маслом форму для выпечки размером 22x33 см. Покройте баклажаны мясным соусом, а затем посыпьте примерно 50 г пармезана. Далее выложите оставшиеся баклажаны и посыпьте сверху ещё 50 г сыра. Полейте соусом бешамель и посыпьте мускатным орехом. Завершите формирование мусаки оставшимся тёртым пармезаном.
5. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Источник: allrecipes.com
Комментировать