В новогоднюю ночь после оливье, кур, свинин, бараньих ног, копчёных колбасок, рыбок — заливных и малосольных, после крабовых салатов и различных шуб – после всех этих деликатесов объёма желудка на десерт уже не хватает. И вот тут на сцену, обязательно уже залитую вином или шампанским и подмазанную в нескольких местах чем-то красненьким и чем-то жёлтеньким, триумфально выходит желе из мандаринов.
Можно, конечно, сделать столь же новогоднее желе из ёлки, мишуры или даже из деда мороза. Но всё же, мандарины мне кажутся наиболее подходящим для десерта символом Нового Года. Технология без кипячения сохраняет все витамины, и десерт становится не только низкокалорийным и вкусным, но и полезным.
Конечно, каждая хозяйка умеет делать желе. Что там делать-то? Сок с желатином – пфуй! Ну да, ну да! Я и говорю, прекрасный рецепт! 29-го сок выжал, желатин развёл – и в холодильник. И колдуй себе теперь над волованами два дня, сколько душе угодно. Хочешь – вырезай из овощей звёзды и кренделя и выкладывай фигурно по тарелкам. Хочешь – вводи гусю подкожные инъекции молока и мёда. Хочешь – вари свечи ручной работы. Ну, или просто ногти крась. Желе из мандаринов уже стоит, светится янтарным светом, ждёт своего часа.
Да, и спасибо Джейми Оливеру за вдохновение.
Время приготовления: 15 минут плюс 5 часов на стабилизацию.
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты:
Для соуса:
— сливки 33% — 200 мл
— сахарная пудра – 2 ст.л.
— ваниль – 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
— тёмный шоколад – 1 кусочек
Выход – 6 порций
Мандарины почистила, выжала сок в соковыжималке. Желатин замочила в холодной воде по инструкции.
Сок нагрела в кастрюльке, добавила сахара по вкусу и натёрла имбирь туда на мелкой тёрке. Сначала натёрла половину и попробовала. Потом добавила ещё. Добавила коньяк. Ввела желатин и растворила, не доводя сок до кипения. Так мы сохраняем витамины. Я очень люблю витамины, потому что они полезные.
Разлила по бокалам. Мандарины для украшения почистила, порезала «против шерсти» на тончайшие кружочки, разложила по 1 кружочку в каждый бокал. Остудила при комнатной температуре и убрала в холодильник.
Когда желе стабилизировалось, сделала быстрый соус.
Взбила сливки миксером с сахарной пудрой и ванилью.
Ложкой аккуратно положила шарик в каждый бокал. В идеальном мире. В моём – сливки не взбились, поэтому налила лужицу наверх желе. Не так эффектно, но тоже ничего. Производитель сливок пусть горит в аду.
Сверху хаотично натёрла горький шоколад.
Дело сделано, и теперь мы можем отдаться творчеству. Кто как, а Изя, как и было обещано, «готовится сделать куре инджекшн».
Что бы вы ни сотворили в этот новый год, ваш желудок вам скажет спасибо.
А что будет на вашем столе в этот Новый год?
Можно, конечно, сделать столь же новогоднее желе из ёлки, мишуры или даже из деда мороза. Но всё же, мандарины мне кажутся наиболее подходящим для десерта символом Нового Года. Технология без кипячения сохраняет все витамины, и десерт становится не только низкокалорийным и вкусным, но и полезным.
Конечно, каждая хозяйка умеет делать желе. Что там делать-то? Сок с желатином – пфуй! Ну да, ну да! Я и говорю, прекрасный рецепт! 29-го сок выжал, желатин развёл – и в холодильник. И колдуй себе теперь над волованами два дня, сколько душе угодно. Хочешь – вырезай из овощей звёзды и кренделя и выкладывай фигурно по тарелкам. Хочешь – вводи гусю подкожные инъекции молока и мёда. Хочешь – вари свечи ручной работы. Ну, или просто ногти крась. Желе из мандаринов уже стоит, светится янтарным светом, ждёт своего часа.
Да, и спасибо Джейми Оливеру за вдохновение.
Время приготовления: 15 минут плюс 5 часов на стабилизацию.
Сложность: запредельно просто
Ингредиенты:
- сок из мандаринов – 800 мл (примерно 60 абхазских мелких или 35 турецких крупных мандаринов)
- мандарины для украшения – 2 шт.
- желатин – 2 пачки (или 8 пластин, или смотрите на упаковку)
- сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
- имбирь свежий – 1,5 см (или молотый ½ ч.л.)
- коньяк – 30 г (или вермут)
Для соуса:
— сливки 33% — 200 мл
— сахарная пудра – 2 ст.л.
— ваниль – 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
— тёмный шоколад – 1 кусочек
Выход – 6 порций
Мандарины почистила, выжала сок в соковыжималке. Желатин замочила в холодной воде по инструкции.
Сок нагрела в кастрюльке, добавила сахара по вкусу и натёрла имбирь туда на мелкой тёрке. Сначала натёрла половину и попробовала. Потом добавила ещё. Добавила коньяк. Ввела желатин и растворила, не доводя сок до кипения. Так мы сохраняем витамины. Я очень люблю витамины, потому что они полезные.
Разлила по бокалам. Мандарины для украшения почистила, порезала «против шерсти» на тончайшие кружочки, разложила по 1 кружочку в каждый бокал. Остудила при комнатной температуре и убрала в холодильник.
Когда желе стабилизировалось, сделала быстрый соус.
Взбила сливки миксером с сахарной пудрой и ванилью.
Ложкой аккуратно положила шарик в каждый бокал. В идеальном мире. В моём – сливки не взбились, поэтому налила лужицу наверх желе. Не так эффектно, но тоже ничего. Производитель сливок пусть горит в аду.
Сверху хаотично натёрла горький шоколад.
Дело сделано, и теперь мы можем отдаться творчеству. Кто как, а Изя, как и было обещано, «готовится сделать куре инджекшн».
Что бы вы ни сотворили в этот новый год, ваш желудок вам скажет спасибо.
А что будет на вашем столе в этот Новый год?
Я всё такое прячу на самую верхнюю полку к стенке. А сверх маскирую кустиками зелени и баночками неприглядной морской капусты.
Комментировать