Как приятно порой открыть баночку с домашней заготовкой, вспомнить лето и его приятные моменты. Даже делать, казалось бы, хлопотные домашние заготовки можно позитивно и весело, особенно когда в этом участвует вся семья. Сегодня мы как раз готовили домашний соус на зиму. И сейчас я расскажу наш рецепт.
Ингредиенты на приготовление 1 баночки в 320 г:
Ход приготовления:
Для заготовки нам потребуются помидоры, лучше всего брать помидоры сорта «Сливки». Они мясистые и в них мало семечек.
Приступаем к приготовлению соуса.
Кожица у помидоров плотная и жестковатая, ее необходимо снять. Для этого помещаем помидоры в глубокую чашку и заливаем кипятком. Даем помидоркам полежать в кипятке 3-5 минут.
Затем надрезаем кожицу крест-накрест. Она очень легко сходит с каждой помидорки, главное хорошо потянуть.
Теперь нарезаем помидоры на небольшие кубики.
С болгарским перцем поступаем точно так же. Сначала его ошпариваем. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком.
В глубокий сотейник наливаем 3-5 столовых ложек подсолнечного масла. Опускаем в сотейник помидоры и перец. Подливаем немного воды. Она должна быть вровень в помидорами и перцем.
Добавляем в сотейник соль, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешиваем. Включаем плиту и тушим овощи в течение 5 минут.
В это время чистим 2-3 зубчика чеснока.
Нарезаем чеснок мелким кубиком. Также можно потереть чеснок на терке. Добавляем чеснок в сотейник.
Тушим еще в течение 7 минут.
Добавляем в сотейник сушеный укроп — половину чайной ложки.
И столько же черного молотого перца, все хорошо перемешиваем. Тушим еще 3-4 минуты и выключаем плиту.
Теперь стерилизуем баночки. Хорошо промываем их с содой и чистящим средством. Затем прокаливаем баночки в духовке при температуре 100 градусов. Так же их можно просто прокипятить.
Раскладываем соус по баночкам.
Наливаем в кастрюлю воду. На дно кастрюли кладем полотенце. Ставим на полотенце банку с соусом. Вода должна скрывать банку по плечики. Доводим воду до кипения. Кипятим в течение 3-х минут. Банку вынимаем из воды. Добавляем в банку треть чайной ложки уксусной эссенции.
Закручиваем крышки. Переворачиваем банки кверху дном и проверяем крышки на плотность. Если нигде ничего не подтекает, значит, можно убирать соус на хранение.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на приготовление 1 баночки в 320 г:
- Чеснок – 2 зубчика
- Болгарский перец – 1 шт.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Укроп сухой – 0,7 ч. л.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Вода – 120 мл
- Уксусная эссенция – 0,3 ч. л.
Ход приготовления:
Для заготовки нам потребуются помидоры, лучше всего брать помидоры сорта «Сливки». Они мясистые и в них мало семечек.
Приступаем к приготовлению соуса.
Кожица у помидоров плотная и жестковатая, ее необходимо снять. Для этого помещаем помидоры в глубокую чашку и заливаем кипятком. Даем помидоркам полежать в кипятке 3-5 минут.
Затем надрезаем кожицу крест-накрест. Она очень легко сходит с каждой помидорки, главное хорошо потянуть.
Теперь нарезаем помидоры на небольшие кубики.
С болгарским перцем поступаем точно так же. Сначала его ошпариваем. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком.
В глубокий сотейник наливаем 3-5 столовых ложек подсолнечного масла. Опускаем в сотейник помидоры и перец. Подливаем немного воды. Она должна быть вровень в помидорами и перцем.
Добавляем в сотейник соль, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешиваем. Включаем плиту и тушим овощи в течение 5 минут.
В это время чистим 2-3 зубчика чеснока.
Нарезаем чеснок мелким кубиком. Также можно потереть чеснок на терке. Добавляем чеснок в сотейник.
Тушим еще в течение 7 минут.
Добавляем в сотейник сушеный укроп — половину чайной ложки.
И столько же черного молотого перца, все хорошо перемешиваем. Тушим еще 3-4 минуты и выключаем плиту.
Теперь стерилизуем баночки. Хорошо промываем их с содой и чистящим средством. Затем прокаливаем баночки в духовке при температуре 100 градусов. Так же их можно просто прокипятить.
Раскладываем соус по баночкам.
Наливаем в кастрюлю воду. На дно кастрюли кладем полотенце. Ставим на полотенце банку с соусом. Вода должна скрывать банку по плечики. Доводим воду до кипения. Кипятим в течение 3-х минут. Банку вынимаем из воды. Добавляем в банку треть чайной ложки уксусной эссенции.
Закручиваем крышки. Переворачиваем банки кверху дном и проверяем крышки на плотность. Если нигде ничего не подтекает, значит, можно убирать соус на хранение.
Приятного аппетита!
Комментировать