Очень вкусный домашний соус на зиму

Очень вкусный домашний соус на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как приятно порой открыть баночку с домашней заготовкой, вспомнить лето и его приятные моменты. Даже делать, казалось бы, хлопотные домашние заготовки можно позитивно и весело, особенно когда в этом участвует вся семья. Сегодня мы как раз готовили домашний соус на зиму. И сейчас я расскажу наш рецепт.

Ингредиенты на приготовление 1 баночки в 320 г:


Ход приготовления:

Для заготовки нам потребуются помидоры, лучше всего брать помидоры сорта «Сливки». Они мясистые и в них мало семечек.
 
Приступаем к приготовлению соуса.
 
Кожица у помидоров плотная и жестковатая, ее необходимо снять. Для этого помещаем помидоры в глубокую чашку и заливаем кипятком. Даем помидоркам полежать в кипятке 3-5 минут.
 
Затем надрезаем кожицу крест-накрест. Она очень легко сходит с каждой помидорки, главное хорошо потянуть.
 
Теперь нарезаем помидоры на небольшие кубики.

С болгарским перцем поступаем точно так же. Сначала его ошпариваем. Затем снимаем кожицу и нарезаем кубиком.

В глубокий сотейник наливаем 3-5 столовых ложек подсолнечного масла. Опускаем в сотейник помидоры и перец. Подливаем немного воды. Она должна быть вровень в помидорами и перцем.  
 
Добавляем в сотейник соль, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешиваем. Включаем плиту и тушим овощи в течение 5 минут.
 
В это время чистим 2-3 зубчика чеснока.

Нарезаем чеснок мелким кубиком. Также можно потереть чеснок на терке. Добавляем чеснок в сотейник.

Тушим еще в течение 7 минут.
 
Добавляем в сотейник сушеный укроп — половину чайной ложки.

И столько же черного молотого перца, все хорошо перемешиваем. Тушим еще 3-4 минуты и выключаем плиту.
 
Теперь стерилизуем баночки. Хорошо промываем их с содой и чистящим средством. Затем прокаливаем баночки в духовке при температуре 100 градусов. Так же их можно просто прокипятить.
 
Раскладываем соус по баночкам.
 
Наливаем в кастрюлю воду. На дно кастрюли кладем полотенце. Ставим на полотенце банку с соусом. Вода должна скрывать банку по плечики. Доводим воду до кипения. Кипятим в течение 3-х минут. Банку вынимаем из воды. Добавляем в банку треть чайной ложки уксусной эссенции.
 
Закручиваем крышки. Переворачиваем банки кверху дном и проверяем крышки на плотность. Если нигде ничего не подтекает, значит, можно убирать соус на хранение.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-08-26 23:15:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Инна галчушка Ответить
2019-09-05 15:13:23
Инна галчушка
мне 73 года казалось -бы  умею готовить и консервировать а вот что-то новенькое надо  попробовать.Век живи  век учись. Спасибо Вам

Комментировать