Сентябрь всегда жаркий месяц на домашние заготовки. Сегодня я готовила отличный томатный соус, который вполне может заменить любой кетчуп. Готовится он без чеснока, поэтому тот, кто чеснок не любит, обязательно будет в восторге от этого соуса. Соус остренький, с небольшой кислинкой. Им очень хорошо заправлять рис, гречку, курицу, рыбу, мясо.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов, зависит от количества банок
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берём помидоры, хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Для этого можно либо залить помидоры кипящей водой, либо сами помидоры поместить в кипящую воду. Смотрите, как вам удобнее. Через 1-2 минуты помидорки можно вынимать из кипятка.
Теперь делаем на них крестообразные надрезы и стягивает кожицу. Она должна очень легко сойти.
Нарезаем помидор кубиком. Кладем их в сотейник, смазанный подсолнечным маслом.
Берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и тоже нарезаем кубиком.
Кладем его к помидорам.
Теперь берём яблоки, желательно кислых сортов. Моем их и трем на тёрке.
Кладём в сотейник яблоки.
Тушим в течение 5-10 минут. Добавляем столовую ложку соли без горки. Перемешиваем.
Затем кладём чайную ложку куркумы.
Чайную ложку красного молотого перца.
И чайную ложку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.
Тушим ещё в течение 7-10 минут.
Добавляем в соус уксусную эссенцию 70% в количестве одной чайной ложки. Перемешиваем. Теперь необходимо попробовать наш соус. Если вам покажется, что чего-то не хватает, например, соли или перчика, то это необходимо добавить, и вновь довести соус до кипения.
Теперь готовим баночки, куда мы будем класть наш соус. Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. С крышками поступаем аналогичным способом. Раскладываем соус в банки.
Берём большую кастрюлю, кладём на дно полотенце и ставим в нее баночки. Заливаем в кастрюлю воду. Банки должны быть скрыты по плечики. Доводим воду до кипения и вынимаем банки из кастрюли. Закрываем банки крышками.
Каждую баночку переворачиваем и проверяем крышки на плотность. Из-под крышечек не должно ничего протекать. Даём баночкам остыть и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: около 2-х часов, зависит от количества банок
Ингредиенты:
- Помидоры - 500 г
- Яблоки - 300 гр
- Перец красный молотый - 1 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Вода - на глаз
- Куркума - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - 1 ч. л.
- Репчатый лук - 1-2 шт.
- Уксусная эссенция - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
Ход приготовления:
Берём помидоры, хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Для этого можно либо залить помидоры кипящей водой, либо сами помидоры поместить в кипящую воду. Смотрите, как вам удобнее. Через 1-2 минуты помидорки можно вынимать из кипятка.
Теперь делаем на них крестообразные надрезы и стягивает кожицу. Она должна очень легко сойти.
Нарезаем помидор кубиком. Кладем их в сотейник, смазанный подсолнечным маслом.
Берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и тоже нарезаем кубиком.
Кладем его к помидорам.
Теперь берём яблоки, желательно кислых сортов. Моем их и трем на тёрке.
Кладём в сотейник яблоки.
Тушим в течение 5-10 минут. Добавляем столовую ложку соли без горки. Перемешиваем.
Затем кладём чайную ложку куркумы.
Чайную ложку красного молотого перца.
И чайную ложку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.
Тушим ещё в течение 7-10 минут.
Добавляем в соус уксусную эссенцию 70% в количестве одной чайной ложки. Перемешиваем. Теперь необходимо попробовать наш соус. Если вам покажется, что чего-то не хватает, например, соли или перчика, то это необходимо добавить, и вновь довести соус до кипения.
Теперь готовим баночки, куда мы будем класть наш соус. Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. С крышками поступаем аналогичным способом. Раскладываем соус в банки.
Берём большую кастрюлю, кладём на дно полотенце и ставим в нее баночки. Заливаем в кастрюлю воду. Банки должны быть скрыты по плечики. Доводим воду до кипения и вынимаем банки из кастрюли. Закрываем банки крышками.
Каждую баночку переворачиваем и проверяем крышки на плотность. Из-под крышечек не должно ничего протекать. Даём баночкам остыть и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Комментировать