Остренький соус из помидоров и яблок

Остренький соус из помидоров и яблок

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сентябрь всегда жаркий месяц на домашние заготовки. Сегодня я готовила отличный томатный соус, который вполне может заменить любой кетчуп. Готовится он без чеснока, поэтому тот, кто чеснок не любит, обязательно будет в восторге от этого соуса. Соус остренький, с небольшой кислинкой. Им очень хорошо заправлять рис, гречку, курицу, рыбу, мясо.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около 2-х часов, зависит от количества банок

Ингредиенты:
  • Яблоки - 300 гр
  • Перец красный молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Вода - на глаз
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.


Ход приготовления:

Берём помидоры, хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Для этого можно либо залить помидоры кипящей водой, либо сами помидоры поместить в кипящую воду. Смотрите, как вам удобнее. Через 1-2 минуты помидорки можно вынимать из кипятка.

Теперь делаем на них крестообразные надрезы и стягивает кожицу. Она должна очень легко сойти.

Нарезаем помидор кубиком. Кладем их в сотейник, смазанный подсолнечным маслом.

Берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и тоже нарезаем кубиком.

Кладем его к помидорам.

Теперь берём яблоки, желательно кислых сортов. Моем их и трем на тёрке.

Кладём в сотейник яблоки.

Тушим в течение 5-10 минут. Добавляем столовую ложку соли без горки. Перемешиваем.

Затем кладём чайную ложку куркумы.

Чайную ложку красного молотого перца.

И чайную ложку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.

Тушим ещё в течение 7-10 минут.

Добавляем в соус уксусную эссенцию 70% в количестве одной чайной ложки. Перемешиваем. Теперь необходимо попробовать наш соус. Если вам покажется, что чего-то не хватает, например, соли или перчика, то это необходимо добавить, и вновь довести соус до кипения.

Теперь готовим баночки, куда мы будем класть наш соус. Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. С крышками поступаем аналогичным способом. Раскладываем соус в банки. 

Берём большую кастрюлю, кладём на дно полотенце и ставим в нее баночки. Заливаем в кастрюлю воду. Банки должны быть скрыты по плечики. Доводим воду до кипения и вынимаем банки из кастрюли. Закрываем банки крышками. 

Каждую баночку переворачиваем и проверяем крышки на плотность. Из-под крышечек не должно ничего протекать. Даём баночкам остыть и убираем на хранение.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-09-10 18:57:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать