погачице

Погачице - сербский хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот удивительный вид сербского хлеба я нашла для себя совершенно случайно, но он настолько шедевральный, что я очень рада этой находке. С чувством особого удовольствия предлагаю всем научиться печь погачице.

А все началось с того, что в книге рецептов я прочла рецепт погачице, который готовили без использования хлебопечки. Я же с момента приобретения этой помощницы совершенно обленилась месить тесто самостоятельно.

Пришлось искать на форуме хлебопеков нужные мерки, чтобы замесить тесто в печке. Отзывы девочек меня просто поразили, так что я сразу взяла нужные ингредиенты, загрузила в хлебопечку и с ожиданием чуда ждала необходимые полтора часа для приготовления теста.

Еще нужно было подождать полчаса, чтобы тесто подошло в форме, и полчаса нужно на выпекание. Девочки, этот чудный хлеб поднялся в 4 раза! Вкус просто божественный! Готовьте его, используя хлебопечки или без них, но хоть раз попробуйте приготовить этот чудный хлебец.

Для приготовления погачице необходимы следующие продукты:
  • 270 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 стакана муки
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 100 г маргарина для «обмазки» лепешек
  • 1-2 ст.л. кунжута

Заливаем в форму молоко комнатной температуры.

Добавляем сахар.

Соли идет совсем мало из-за того, что позже будет использоваться маргарин, а он уже соленый.

Добавляем муку. В зависимости от муки может использоваться не 3 стакана, а 3,5, так что смотрите по колобку — он не должен приклеиваться к стенкам ведерка.

Добавляем сухие дрожжи.

Оставляем тесто на 1,5 часа и дожидаемся звукового сигнала.

Тесто получается вот таким. Дырок, как видите, очень много.

Разделяем его на 12 частей.

Из каждого кусочка делаем лепешку и макаем ее с обеих сторон в теплый маргарин.

Выкладываем лепешки «ромашкой» и посыпаем кунжутом.

Оставляем тесто на 30 минут отдыхать под полотенцем.

Выпекаем погачице около 30 минут при температуре 200 градусов (180 градусов, если есть функция конвекции).

Погачице можно разрезать на сегменты и кушать, но вкуснее разделять хлебушек на лепешки и так кушать.

Приятного аппетита, девочки!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-05-10 11:36:27
Kseniya Kab
Еще есть один вариант — недобросовестность производителя и использование плохой муки…
Kseniya Kab Ответить
2013-03-31 14:16:08
Kseniya Kab
Да уж, это точно. Раньше покупали хлеб в том же количестве, а сейчас я его просто пеку сама. Кстати, заметила, что покупной хлеб, если не успеваем скушать, уже через 2 дня покрывался плесенью. А вот с хлебом домашнего приготовления такого нет!!! Это радует, ведь плесень вызывает массу заболеваний. Я теперь, как хранительница домашнего очага, могу спать спокойно =)
Svetlana Soboleva Ответить
2013-04-01 14:48:57
Svetlana Soboleva
Самое плохое в домашнем хлебе это то, что его обычно съедаешь больше, чем если бы это покупной был. Только это и останавливает от его выпечки, а так бы я эхх!..
p.S. Красивый и аппетитный у вас хлебушек получился!
Юлия Лебедева Ответить
2013-03-30 21:14:59
Юлия Лебедева
Я обожаю этот хлеб!!! Рецепт мне дала года два назад подруга с Украины)) Иногда делаю его в постном варианте, на воде. Тоже вкусно получается. 
Очень аппетитные фото! Особенно последнее :) 
Kseniya Kab Ответить
2013-04-01 19:40:56
Kseniya Kab
Это только первые несколько дней, а после гонка за вкусным хлебом прекращается. Все приедается… даже домашний хлеб =) Но он вкуснее покупного — это факт =)

Комментировать