Соус тартар

Соус тартар

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я предлагаю приготовить один из вариантов всемирно известного французского соуса. Тартар обычно подают к жареной рыбе или мясу. Да и с морепродуктами сочетается этот острый соус довольно хорошо.
 
Что интересно, этим словом называется не только знаменитый французский соус по-татарски. В разных странах так могут называться всевозможные блюда из мелко нарезанных овощей и даже фруктов.
 
Поэтому если вам встретится в меню заморского ресторана десерт с названием «тартар», не бойтесь, что в него могли положить острые специи или чеснок. Просто фрукты в нем очень мелко нарезаны.
 
Для приготовления соуса нам понадобятся:
 
1)   сметана 200 г (или 50 мл молока и 150 г сливок)
2)   майонез 200 г
3)   1 маринованный огурец
4)   2 вареных желтка
5)   пару зубчиков чеснока
 
Из домашнего молока и сливок мы можем сделать домашнюю сметану.

Нагрев молоко, постепенно перемешиваем его со сливками в емкости большего размера и оставляем в теплом месте на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда к утру продукт будет готов.
 
Варим куриные яйца, очищаем их от скорлупы и извлекаем желтки.
Разминаем хорошенько вилкой.


 
Кладем в желтки сметану и вымешиваем.


 
Добавляем майонез.


 
Сделать его можно из яиц, растительного масла, соли, уксуса или лимона, горчицы и других специй. Подробное описание процесса приготовления вы можете посмотреть в рецепте майонеза, выложенного мною ранее.
 
На мелкую терку трем огурчик. Или очень дробно нарезаем ножом.


 
Слегка выжимаем лишний сок и кладем в смесь.


 
Чеснок очищаем и измельчаем ножом, или пропускаем через чеснокодовилку. Добавляем к соусу и окончательно перемешиваем его (по желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп).


 
Соус тартар отлично подходит к любым рыбным блюдам. Он придает особый вкус и весеннюю свежесть в любое время года. Такой соус всегда востребован любителями майонеза на застолье.
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2013-03-30 23:14:52
Катерина Кру
Пожалуйста, Катерина!
Катерина Кру Ответить
2013-03-30 23:14:13
Катерина Кру
Я этот соус люблю не только с рыбкой кушать, а и просто с отварным картофелем, например. А на фото шпроты:)
Ella М Ответить
2013-03-30 22:12:41
Ella М
Готовлю такой соус к семге, к карпу… Интересно, какая рыба у вас  на фото?
Махмуд Аглы Ответить
2013-03-30 22:30:28
Махмуд Аглы
Очень интересная статья. Спасибо.

Комментировать