Сегодня я предлагаю приготовить один из вариантов всемирно известного французского соуса. Тартар обычно подают к жареной рыбе или мясу. Да и с морепродуктами сочетается этот острый соус довольно хорошо.
Что интересно, этим словом называется не только знаменитый французский соус по-татарски. В разных странах так могут называться всевозможные блюда из мелко нарезанных овощей и даже фруктов.
Поэтому если вам встретится в меню заморского ресторана десерт с названием «тартар», не бойтесь, что в него могли положить острые специи или чеснок. Просто фрукты в нем очень мелко нарезаны.
Для приготовления соуса нам понадобятся:
1) сметана 200 г (или 50 мл молока и 150 г сливок)
2) майонез 200 г
3) 1 маринованный огурец
4) 2 вареных желтка
5) пару зубчиков чеснока
Из домашнего молока и сливок мы можем сделать домашнюю сметану.
Нагрев молоко, постепенно перемешиваем его со сливками в емкости большего размера и оставляем в теплом месте на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда к утру продукт будет готов.
Варим куриные яйца, очищаем их от скорлупы и извлекаем желтки.
Разминаем хорошенько вилкой.
Кладем в желтки сметану и вымешиваем.
Добавляем майонез.
Сделать его можно из яиц, растительного масла, соли, уксуса или лимона, горчицы и других специй. Подробное описание процесса приготовления вы можете посмотреть в рецепте майонеза, выложенного мною ранее.
На мелкую терку трем огурчик. Или очень дробно нарезаем ножом.
Слегка выжимаем лишний сок и кладем в смесь.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом, или пропускаем через чеснокодовилку. Добавляем к соусу и окончательно перемешиваем его (по желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп).
Соус тартар отлично подходит к любым рыбным блюдам. Он придает особый вкус и весеннюю свежесть в любое время года. Такой соус всегда востребован любителями майонеза на застолье.
Что интересно, этим словом называется не только знаменитый французский соус по-татарски. В разных странах так могут называться всевозможные блюда из мелко нарезанных овощей и даже фруктов.
Поэтому если вам встретится в меню заморского ресторана десерт с названием «тартар», не бойтесь, что в него могли положить острые специи или чеснок. Просто фрукты в нем очень мелко нарезаны.
Для приготовления соуса нам понадобятся:
1) сметана 200 г (или 50 мл молока и 150 г сливок)
2) майонез 200 г
3) 1 маринованный огурец
4) 2 вареных желтка
5) пару зубчиков чеснока
Из домашнего молока и сливок мы можем сделать домашнюю сметану.
Нагрев молоко, постепенно перемешиваем его со сливками в емкости большего размера и оставляем в теплом месте на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда к утру продукт будет готов.
Варим куриные яйца, очищаем их от скорлупы и извлекаем желтки.
Разминаем хорошенько вилкой.
Кладем в желтки сметану и вымешиваем.
Добавляем майонез.
Сделать его можно из яиц, растительного масла, соли, уксуса или лимона, горчицы и других специй. Подробное описание процесса приготовления вы можете посмотреть в рецепте майонеза, выложенного мною ранее.
На мелкую терку трем огурчик. Или очень дробно нарезаем ножом.
Слегка выжимаем лишний сок и кладем в смесь.
Чеснок очищаем и измельчаем ножом, или пропускаем через чеснокодовилку. Добавляем к соусу и окончательно перемешиваем его (по желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп).
Соус тартар отлично подходит к любым рыбным блюдам. Он придает особый вкус и весеннюю свежесть в любое время года. Такой соус всегда востребован любителями майонеза на застолье.
Комментировать